Стиль
Жизнь #пронауку: в MIT создали самый черный материал и покрыли им бриллиант
Стиль
Жизнь #пронауку: в MIT создали самый черный материал и покрыли им бриллиант
Жизнь
#пронауку: в MIT создали самый черный материал и покрыли им бриллиант
© mit
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали материал в десять раз чернее vantablak — предыдущего обладателя титула самого светопоглощающего пигмента. И закрасили им желтый бриллиант.

В блоге MIT сообщается, что материал из вертикально выровненных углеродных нанотрубок поглощает 99,995% света. Для сравнения: vantablack поглощал 99,965%. На самом деле самый черный материал получился случайно: ученые намеревались улучшить тепловые и электрические свойства алюминия путем выращивания на нем углеродных нанотрубок.

Для этого они очистили поверхность алюминия от оксида, затем вырастили слой нанотрубок, получив абсолютно черный материал, к тому же обладающий продвинутыми тепловыми и электрическими свойствами. Беспощадное поглощение света таким пигментом происходит под любым углом падения. Это объясняется тем, что фотоны застревают между нанотрубками, теряя энергию от столкновения с ними и исчезая.

Увидеть материал «чернее черного» можно на выставке «Искупление тщеславия» в Нью-Йоркской фондовой бирже. Экспозиция стала результатом совместной работы художника MIT Димьюта Стребе и профессора аэронавтики и космонавтики Брайана Уорлда. Выставочный экспонат представляет собой желтый бриллиант стоимостью $16,7 млн, покрытый ультрачерным материалом. Вместо искрящегося редкого алмаза перед глазами публики предстает ромбовидная бездна — метафора капиталистической жадности.

Ультрачерный материал, полученный в MIT, — большое открытие для мира искусства, учитывая печально известную войну художников за vantablack. Британский скульптор Аниш Капур получил эксклюзивные права на материал от его создателей Surrey NanoSystems. Монополизация материала возмутила остальных художников, отмечает Gizmodo. В 2018 году Аниш Капур использовал vantablack в создании 2,5-метровой черной дыры для музея «Серральвес» в Порту. По кармической случайности в нее провалился турист.

Помимо арт-проектов, ультрачерный пигмент также пригодится в аэронавтике, в оптических приборах и космических аппаратах.