Стиль
Жизнь Психолог — о том, как научиться принимать свое тело со всеми его недостатками
Стиль
Жизнь Психолог — о том, как научиться принимать свое тело со всеми его недостатками
Жизнь

Психолог — о том, как научиться принимать свое тело со всеми его недостатками

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»
Кадр из фильма «Красотка на всю голову»
Разбираемся, что именно стоит понимать под бодипозитивом, почему не каждая аффирмация сработает и как найти поддержку у окружающих.

Психологу Екатерине Сигитовой 38 лет, и у нее неизлечимое кожное заболевание — ихтиоз. Болезнь, не оставляющая шансов проехать незамеченной в общественном транспорте, способна сбить уровень самооценки до отметки «ниже плинтуса», но только не в случае Екатерины. Конечно, так было не всегда, и до момента принятия своих несовершенств ей пришлось пройти долгий путь. О том, чему за это время она научилась и чем ее опыт может быть полезен другим, психолог решила рассказать в книге «Рецепт счастья: Принимайте себя три раза в день» («Альпина Паблишер», 2019). «РБК Стиль» нашел в новинке несколько полезных советов.

Фото: пресс-служба
 

Крепко-накрепко запомнить, что принятия не бывает слишком много

Общество пока еще давит на нас всех с такой силой, что любые личные результаты в плане принятия себя и примирения со своим телом будут с большой вероятностью через какое-то время атакованы. И накопленное количество принятия и любви к себе может немного расплескаться. Поэтому нужен отдельный мешок сил и терпения, чтобы эти удары постоянно отбивать, а потом еще и компенсировать разрушения, которые после них остались. То есть потребуется амортизация для закономерных откатов к самоненависти и давно забытым негативным ощущениям от себя. Важно при малейшей возможности практиковать что-то хорошее, баловать себя, заботиться о себе и лелеять себя. Даже если вам кажется, что это уже слишком, что вы прямо «опустили планку» и все такое прочее. Эту планку просто технически не получится опустить на нужный уровень, особенно если вы — женщина. Так что если вдруг у вас образовались излишки, — прекрасно, пусть будет немножко принятия про запас.

Практиковать бодипозитив

Идея бодипозитива вовсе не в безудержной радости от своего тела — суть принятия не в этом. Нет, бодипозитив скорее призывает к тому, чтобы мы принимали и любили себя вне связи с тем, что сейчас в мире и в конкретной стране считается красивым. Чтобы нам было хорошо и удобно в наших телах вне зависимости от того, какие они. Это относится не только к весу, а вообще ко всему физическому и физиологическому. Опять же спасибо социуму и глянцевым стандартам, почти все физическое и физиологическое нынче объявляется то грязным, то неприличным, то недопустимым, то неэстетичным и так далее.

С такой нагрузкой невероятно трудно чувствовать себя хорошо в своем, даже совершенно обычном теле, что уж говорить про особый случай. Именно поэтому в бодипозитивном движении много женщин с так называемой нестандартной внешностью, поскольку у них больше всего сложностей. И в этом, кстати, основная претензия общества к этому движению — что его участницы не услаждают ничей взор и «пропагандируют уродство» (и никого не волнует, что это не так, что невозможно пропагандировать то, что формируется независимо и не будет мейнстримом еще очень долго).

Но даже простые женщины — с обычными телами, которых вообще-то в мире большинство, без лишнего веса и без ярко выраженных особенностей — всю жизнь борются с этими ветряными мельницами. Борются с переменным успехом (возвращаемся в начало — принятия никогда не бывает слишком много, оно постоянно расходуется).

Для этого нам всем и нужен бодипозитив, то есть спокойная жизнь в своем (любом) теле. Для нас, обычных людей.

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»
Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Подобрать себе аффирмации

Аффирмации — это самоубеждающие фразы с позитивным смыслом, что-то вроде аутотренинга: «Я принимаю себя», «Я красивая, какая есть», «Я хорошая». Их говорят себе вслух или пишут, чтобы постепенно привыкнуть к этим мыслям, поверить в них и почувствовать себя лучше. Есть распространенная идея, что аффирмации вообще не работают, что это глупый и странный метод. Не совсем так. Они не приносят эффекта только в том случае, если вы, говоря или читая их, осознаете, что это очевидная неправда. Например, «Я худая», если вы совершенно не худая. Обычно это значит, что аффирмация выбрана неправильно и нужно искать что-то другое — то, во что поверить будет легче и что не будет так отчетливо «фонить» фальшью. Так, высказывание «Я худая» можно заменить фразой «Мое тело во многом устраивает меня».

Упирать на регулярность, а не глубину и продолжать делать выводы

Вы, наверное, слышали про нейронные связи? Наш мозг устроен невероятно сложно. Он может создавать и развивать новые способы связи между нервными клетками (нейронами), что позволяет нам обучаться и компенсировать появляющиеся проблемы независимо от возраста. Это значит, что чем больше внимания и времени вы посвящаете чему-то новому для себя, даже если это новое очень трудно идет, тем лучше работают ваши только образовавшиеся нейронные связи. И тем легче вам будет делать это новое каждый следующий раз. А когда-то вы сможете сделать это и вовсе без усилий! Это так похоже на протаптывание тропинки в снегу или прокладывание лыжни. В теме принятия себя такие правила тоже работают. Чем больше подходов сделано, тем легче держаться в лыжне. Главное — практиковаться, не ругая себя за откаты к прошлому, пропуски и недостаточное качество изменений. Просто продолжайте пытаться.

Узнавать и изучать свое тело

Когда мы фокусируемся на чем-то «плохом» в теле, то совершенно теряем из виду не только хорошее, но и вообще все остальное. А ведь любое тело сложное и у него множество характеристик. Не только лишний вес, к примеру. Оно еще может быть надежным и не очень, может часто болеть и не очень, может быть чувствительным к физической нагрузке или выносливым, способным на рывки или на длительные «забеги», крепким или хрупким, гибким или негибким, может легко загорать или легко обгорать, хорошо переносить белковую пищу, плохо переносить жару, медленно отращивать волосы и т. д. и т. п. Когда вы сможете немного расфокусировать свой взгляд и увидеть, сколько всевозможных параметров есть у вашего тела, кроме того, что вам в нем не нравится, вы сначала будете поражены, а потом почувствуете облегчение.

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»
Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Смотреть на себя как на целого человека

Помните известный эксперимент, в котором художник рисовал людей по описаниям их друзей, а потом с их собственных слов? Все его участники не могли поверить в положительный и прекрасный образ, который получился у их знакомых, потому что они сами сообщали художнику что-то вроде «У меня длинный нос и неправильный прикус». Вдруг оказалось, что нос, прикус и прочие детали для других неважны. То, что самому человеку в себе не нравится и кажется некрасивым, — это не человек целиком, это только часть. Но люди видят других не фрагментами, не как «расчлененку», а полностью, да еще и в движении. Это только мы сами в зеркале замечаем один нос с прыщом и все. Поэтому шанс на то, что вы, глядя в зеркало, представляете совсем не то, что остальные, а намного более жесткую и неприглядную картину, — довольно большой. Постарайтесь хотя бы иногда пробовать увидеть себя чужими глазами, не фокусируйтесь исключительно на какой-то особенности или части тела. Что у вас есть еще? Какой у вас характер? Чем вы занимаетесь? Какую последнюю книгу или статью вы прочитали? Не жмут ли вам туфли? Не пора ли вам в отпуск? Как вы ощущаете себя в целом? И так далее.

Учиться ценить то, что может и умеет ваше тело

Пункт вплотную примыкает к двум предыдущим. Ваше тело как волшебная машина, оно сложнее, чем самый дорогой компьютер. Каждый день честно и верно служит вам — оно носит вас, оно работает мышцами, оно думает мозгом, оно перерабатывает еду и посылает вам разные сигналы, оно танцует, оно дышит, оно смеется и мечтает. Глаза видят, уши слышат, язык чувствует вкус, нос нюхает, пальцы трогают и ощущают. Тело строит само себя, восстанавливает и заживляет себя, оно растет, оно поддерживает все системы, которые нужны для жизни. И это еще не полный список.

Короче, ваше тело невероятное и очень верное, и оно заслуживает благодарности и радости оттого, что оно у вас есть. Ну и пусть какая-то его часть выглядит не так, как хотелось бы. Попробуйте думать в сторону благодарности и радости и хотя бы ненадолго примерять такую позицию по отношению к своему телу.

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»
Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Постоянно помнить о том, что вам нравится в вашем теле

Тоже пункт, вытекающий из нескольких предыдущих. У каждого человека есть в теле то, что не связано с количеством килограммов, или с формой тела, или с отсутствием/присутствием каких-то параметров. Обратите на это немного внимания. Может быть, у вас отличные кожа и волосы, или красивый цвет глаз, или вы очень открыто улыбаетесь, или у вас милая прядка волос чуть другого оттенка над ухом? Подойдут даже совсем крошечные особенности. Не переставая напоминать себе об этих позитивных штуках крайне важно. Стратегически нам с вами надо поменять негативный образ тела на позитивный или хотя бы на более нейтральный. Для этого нужна альтернатива тому отрицательному и ядовитому фону, который в вашей голове присутствует каждый день.

Искать общество принимающих себя людей

Принятие заразно. Чем больше времени вы проведете в компании тех, у кого дела с принятием своего тела обстоят хорошо, тем лучше станет лично вам. Я не могу показать в деталях, как именно это срабатывает, — наука еще не изучила. Но срабатывает точно! Возможно, происходит какой-то бессознательный обмен и идет передача внутренней гармонии. Возможно, у того, кто не принимает себя, в присутствии принимающего человека уменьшаются тревога и стыд. Возможно, просто легче думать о себе хорошо, когда есть кто-то, кто уже думает о вас хорошо. Да много чего может быть. Не так важно, каков механизм действия, если можно брать и пользоваться.

Кстати, часть лечебного эффекта от психотерапии построена на этом явлении: необязательно что-то специально делать на терапии для принятия себя, если принятие психотерапевта достаточно большое. Оно и так «заразит» клиента настолько, насколько клиент сможет заразиться.