Стиль
Жизнь #пронауку: почему женский мозг моложе мужского на четыре года
Стиль
Жизнь #пронауку: почему женский мозг моложе мужского на четыре года
Жизнь
#пронауку: почему женский мозг моложе мужского на четыре года
Американские нейробиологи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе поделились с The Guardian новостью о том, что метаболическое старение мозга у женщин происходит гораздо медленнее, чем у мужчин. Дело в метаболизме глюкозы.

Разговоры о старении нельзя назвать приятными, в особенности в женской компании. Однако нейробиологи исследовательского университета в Сент-Луисе провели ряд исследований, касающихся старения мозга, и пришли к выводам, которые вряд ли осчастливят мужчин, зато многое прояснят для женщин.

Разобраться с тем, как меняется метаболизм мозга с возрастом, ученым помогали 121 женщина и 84 мужчины в возрасте от 20 до 82 лет. Все они прошли процедуру позитронно-эмиссионной томографии, которая позволяет измерить поток кислорода и глюкозы в мозге. «Метаболизм мозга меняется, но мы заметили, что значительная часть различий зависит от пола, — объясняет Маркус Райкл, соавтор исследования, газете The Guardian. — Если исходить из того, как метаболизм предсказывает возраст человека, то женщины выглядят в среднем на четыре года моложе мужчин». Эта разница фиксируется на этапе взросления и наблюдается в пожилом возрасте.

Сканирование, которым подверглись добровольцы, показало, как глюкоза превращается в энергию в различных областях мозга. Этот процесс называется аэробным гликолизом, и он особенно активен в мозге маленьких детей, но постепенно утихает по мере взросления и сокращается до минимума у пожилых людей, пока не достигнет низкого уровня к 60 годам.

Чтобы увидеть, как метаболические процессы различаются в зависимости от пола, исследователи обратились к алгоритму, который предсказывает метаболический возраст мозга на основе результатов сканирования и информации об обмене веществ. Когда данные о женщинах включили в базу с данными о мужчинах, алгоритм оценил возраст каждого добровольца и показал, что женский мозг в среднем на 3 года и 8 месяцев моложе их организма. Затем ученые перевернули анализ с ног на голову, обучив алгоритм прогнозировать возраст женщин на основе сканирования, и загрузили в базу данные о мужчинах. Выяснилось, что алгоритм считает метаболический возраст мозга мужчин старше их организма на 2 года и 4 месяца.

Отчасти это объясняет, почему в старости женщины дольше сохраняют остроту ума, и указывает на то, что аэробный гликолиз у мужчин происходит гораздо активнее в течение всей жизни. Почему возникает такая разница, остается неизвестным. «Я называю такие вещи кручеными мячами матушки-природы», — говорит Райкл, отмечая, что гормональные различия здесь ни при чем.

Теперь ученые сосредоточились на выявлении связи между метаболизмом глюкозы в мозге и потерей памяти, проблемами с обучением и нейродегенеративными заболеваниями, которые появляются у пожилых людей.