Стиль
Жизнь Российский футуролог — о том, что нас ждет в ближайшие 25 лет
Стиль
Жизнь Российский футуролог — о том, что нас ждет в ближайшие 25 лет
Жизнь

Российский футуролог — о том, что нас ждет в ближайшие 25 лет

Фото: из личного архива
Российский футуролог Данила Медведев уверен, что высокие технологии сыграют важную роль в сохранении климата и увеличении продолжительности жизни. Чего ждать и о чем беспокоиться? Прогнозами на ближайшую четверть века специалист поделился с «РБК Стиль».

Футурология как наука появилась в середине прошлого века. На это повлияло и ускоренное развитие технологий, и появление потребности у крупных компаний к формированию стратегий существования на рынке. Сначала в обществе витали оптимистичные надежды, что понять мир и разобраться, как он устроен, будет достаточно просто. Но после того, как в 1970-е футурологи впервые не смогли предсказать нефтяной кризис, доверие к ним упало. Тогда наука переориентировалась на создание альтернативных моделей будущего, и футурологи сняли с себя роль «гадалок».

К началу нового века футурологическая картина мира стала более понятной: появились идеи, применимые в областях медицины, высоких технологий, охраны природных ресурсов. Прогнозы так глубоко проникли в общественное сознание, что теперь никого не удивляют детали машин, напечатанные на 3D-принтерах, или антропоморфные роботы, имитирующие человека.

Футуролог Данила Медведев начинал карьеру с того, что транслировал идеи, которые были ему близки. Воспитанный в семье советских ученых, он с детства увлекался техникой, прогрессом, читал много профессиональной литературы. После окончания университета Медведев участвовал в создании российского трансгуманистического движения, целью которого остается непосредственное влияние на ход прогресса, продвижение идей и нахождение оптимальных путей их реализации. Также в 2006 году футуролог стал генеральным директором первой за пределами США крионической фирмы «КриоРус», специалисты которой считают, что однажды смогут вывести человека из криосна. Прогнозами на будущие двадцать-тридцать лет Данила Медведев поделился с «РБК Стиль».

Данила Медведев
Данила Медведев

Урбанизация повысит уровень стресса

Будущее сильно изменит людей. Сейчас наблюдаются две большие тенденции: урбанизация и повышенная активность в виртуальном пространстве. Как биологический организм, человек приспособлен к жизни в природных условиях, как было раньше: голубое небо, зеленые деревья, чистая, прозрачная вода. В такой среде у нас происходит правильное регулирование внутренних систем, включая выработку гормонов стресса. Сегодня же мы пришли к тому, что большая часть людей живет в городах, где этого всего нет.

Темпы современной жизни не естественны для человека. Раньше можно было по-настоящему расслабиться, не отвлекаясь на постоянные телефонные звонки и сообщения. А сегодняшний общий тренд направлен на повышение интенсивности, что не всегда хорошо. Городское существование, разумеется, не полезнее, чем медитативное пребывание на природе. Именно в состоянии покоя могут появиться какие-то глубокие мысли.

 

Взаимоотношения людей станут менее прочными

Последние два десятилетия человек все больше связан с электронными коммуникациями. Межличностное общение постепенно уходит за счет того, что развиваются текстовые и графические способы общения. Это приводит к изменениям в поведении. Например, способность заводить прочные связи заменяется поверхностными контактами, которые формируются через социальные сети. Возникает ощущение отчуждения, влияющее на характер, здоровье и мироощущение личности. Некорректно было бы утверждать, что увеличится число интровертов, но даже если человек экстраверт, он станет более замкнутым.

Фото: SonerCdem / istockphoto.com

 

Не будет единого источника ценностей

Социальные нормы меняются: мы теряем связь с реальностью и не понимаем, какое поведение будет верным в той или иной конкретной ситуации. Продолжается фрагментация общества, разделение на богатых и бедных — это не исчезнет в будущем и только усугубит взаимоотношения внутри общества. Единого источника ценностей, который бы все уважали, нет уже сейчас. Вместо одной модели традиционной семьи или гендерных ролей возникают постмодернистские идеи, что никакого «правильно» не существует, каждый может делать то, что ему нравится.

 

Образование не станет виртуальным

В сфере образования наблюдается очень интересное явление: сначала было понимание, что надо каким-то образом модернизировать процесс, чтобы повысить эффективность. Учреждения предприняли попытку перейти в онлайн-пространство. Однако это не увенчалась успехом — содержание платформ представляет повторение того, что уже есть в печатных учебниках. Автоматизировать процесс не получилось. Это, кстати, одно из важных направлений, изучением которого сейчас занимается трансгуманистическое движение. У нас есть несколько проектов, связанных с визуализацией информации, представлением ее таким образом, чтобы человеческий мозг лучше ее воспринимал. Да, в долгосрочной перспективе роль компьютеров возрастет и, возможно, оптимизируется система обучения. Но пока нужно двигаться в направлении поиска новых путей решения.

 

Роботы не заменят людей

Говорят, что роботы смогут заменить человека в некоторых областях. На самом деле, все не так просто. Наглядный пример — роботы-автомобили. Было заявлено, что потребуется всего несколько лет, чтобы машины поехали сами, но на практике этого не случилось. Сделать устройство, работающее на полигоне, — простая задача, а в реальном мире — уже сложнее. Проблема недооценки возникла еще в 60-е годы прошлого века. До сих пор существует огромная пропасть между мечтами и реальными фактами. В ближайшее время, разумеется, будут появляться разработки в отдельных областях. Японцы стараются участвовать в процессе создания искусственного интеллекта, основывают инвестиционные фонды с внушительным капиталом, но плоды их труда появятся не раньше, чем лет через пятнадцать. А пока мы не должны полагать, что все области жизни станут автоматизированными.

Антропоморфных роботов тоже, по факту, еще нет — они находятся на стадии разработки и не выпускаются в широкое пользование. Инженеры, которые занимаются этим направлением уже пятьдесят лет, не совсем справились с задачей.

Фото: PhonlamaiPhoto / istockphoto.com

 

Деньги на VR скоро закончатся

В конце прошлого века появилось четкое понимание, что будущее — это роботы, киборги, искусственные органы, виртуальная реальность. Разрыв между представлением и действительностью оказался огромным. Все крупные IT-компании до сих пор не предложили какого-то инновационного удобного решения. Разработки, которые сейчас пытаются внедрить, быстро надоедают человеку. Выйти на улицу погулять и подышать свежим воздухом намного приятнее, чем надевать тяжелый неудобный шлем.

Обычный компьютер заменяет человеку любую виртуальную реальность, поэтому в ближайшие десять лет люди не станут массово уходить в это направление хотя бы потому, что нет спроса со стороны платежеспособной аудитории. Когда потратятся все первоначальные инвестиции, будет видно, что деньги и старания ни к чему не привели.

 

Мы сможем погружаться в криосон

Крионаука сейчас активно развивается. То, что человек сможет впасть в сон и проснуться через десятки лет, похоже на правду. Чтобы заморозить индивида, нам не нужны технологии будущего. Уже сейчас люди могут дать добровольное согласие на проведение такой процедуры — нынешних механизмов для этого хватает. Здесь работает простая физика: если температура тела человека достаточно низкая, то никакие химические реакции и биологические процессы в его организме не происходят. Что касается технологии оживления, над этим нужно продолжать работать. Нам могут помочь наномедицина, сканирование и моделирование мозга.

Фото: choja / istockphoto.com

 

Наномедицина победит старение

Главная проблема в области здоровья — поиски пути борьбы со старением. Прогресс идет, но очень медленно. Например, недавно вышел новый справочник-классификатор болезней, который выпускает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В него уже включили зависимые от возраста патологии, что дает юридические основания для борьбы со старением. Раньше это было невозможно. Даже если бы кто-то сделал таблетку вечной молодости, нельзя было бы провести испытания и запустить ее в массовое производство. Благодаря усилиям российских лоббистов ВОЗ обратила внимание на эту проблему.

 

Мы должны предотвратить глобальное потепление

Есть много экологических проблем, которые можно обсуждать. Так, например, серьезную угрозу несет глобальное потепление. Для предотвращения процесса нам нужны определенные технологии, а они пока находятся только на стадии разработки. Если прогресс будет идти слишком медленно, могут появиться очень серьезные климатические последствия. Нам нужно успеть создать технологии по производству и обработке материалов, чтобы сохранить безопасную обстановку. И решения, которые помогут восстановить температурный режим, существуют.

Фото: Alexandros Maragos / istockphoto.com

 

Природных ресурсов хватит на всех жителей Земли

Природных ресурсов у нас достаточно. Вопрос, опять же, в применяемых технологиях. В принципе, мы можем сократить энергозатраты — механизмы для этого придуманы еще тридцать пять лет назад, но в массовое производство их почему-то не запускают. Если их внедрить, ресурсов на нашей планете более чем достаточно и на три, и на семь, и на 30 миллиардов человек. Тем более их можно использовать повторно. Тут же отпадает проблема демографии и перенаселения планеты.

 

Россия продолжит выживать за счет нефти и газа

Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда в России установлена некоторая стабильность, но не управляемость. Нет возможности инициировать реформы или большие эффективные проекты. Все попытки, предпринимающиеся на протяжении последних лет, неэффективны. Есть основания для неутешительного прогноза: в нынешней ситуации изменений к лучшему не ожидается. Обеспечение экономического и технологического прогресса — задача сложная для любых крупных стран. В будущем мы будем все так же зависеть в основном от доходов за добычу, переработку и продажу нефти: структура экономики и экспорта пока не меняется.

 

Кризиса не будет

В обществе может поддерживаться иллюзия движения вперед, но это только имитация. Хотя есть и хорошая новость: серьезных кризисных явлений пока не предвидится. Но отказ от модели, ориентированной на развитие, может привести к некоторым противоречиям: либо к разрушению научной и образовательной систем, либо к появлению недовольства молодых специалистов, поскольку у них нет реальной возможности реализовать идеи.

Да, есть плитка в Москве, да развиваются культурные мероприятия и в столице, и за ее пределами, но за фасадом благополучия ухудшается фундамент инфраструктуры. В какой-то момент мы выйдем на стабильное состояние, в котором ничего кардинально не изменится.

 

Мы должны стать более ответственными

Сейчас происходит разделение людей на две группы: пассивные потребители и активные двигатели. Вторые с помощью экономических ресурсов стараются действительно изменить мир. Последние лет тридцать идея преобразований была не слишком популярна, и демократизация остается одним из немногих каналов, куда такие люди могут направить энергию.

Разработан целый ряд идей, с помощью которых можно было бы изменить настоящую экономическую и политическую структуры. Чем больше отдельно взятых индивидов перейдет во вторую группу и начнет действовать, тем скорее мы придем к новому общественному строю. Голосовать за будущее и требовать перемен нужно уже сейчас.