Жизнь Показывает ли Голливуд правду о будущем? И кто такие «дополненные» люди?
Жизнь Показывает ли Голливуд правду о будущем? И кто такие «дополненные» люди?
Жизнь
Показывает ли Голливуд правду о будущем? И кто такие «дополненные» люди?
Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»
© kinopoisk.ru
В прокат выходит фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», рассказывающий про мир будущего. Его мировая премьера прошла на фестивале SXSW в Остине, где побывал корреспондент «РБК Стиль» и убедился, что Спилберг ничего не придумал.

«Старый геймер» Стивен Спилберг, как он отрекомендовал себя перед показом фильма «Первому игроку приготовиться» на культурно-технологическом фестивале South by Southwest (SXSW) в американском Остине, снял фантастический фильм про дополненную реальность и геймеров.

Проходившая параллельно в рамках того же фестиваля выставка технологий показала, что Спилберг ничего не придумал. Дроны, самоуправляемые машины, биороботы, «умные» ткани, квесты, начинающиеся в виртуальной реальности и продолжающиеся в привычной, — это мир, в котором мы будем жить очень скоро.

 

 

Если вы не сильны в математике и программировании, то самый простой способ понять, в каком направлении сегодня развивается мир IT и высоких технологий, — посмотреть свежую американскую кинопродукцию.

Слияние Голливуда с миром высоких технологий произошло сразу на нескольких уровнях: в виде взаимопроникновения идей, инвестиций, обмена навыками и совместных проектов. Кинобизнес работает в постоянном сотрудничестве с людьми из высокотехнологичных стартапов. Люди из киноиндустрии не просто придумывают свои истории — они знают, как все будет.

Идеально иллюстрирует этот факт эпизод, случившийся в первый вечер фестиваля. В ходе встречи режиссера и актеров футуристического сериала «Мир дикого Запада» со зрителями на сцене неожиданно появился глава SpaceX Илон Маск.

Джонатан Нолан и Илон Маск
© Diego Donamaria/Getty Images for SXSW

Оказалось, он и режиссер сериала, Джонатан Нолан, — друзья юности, и Маск приехал по его приглашению. В свою очередь, Нолан снял для Маска незабываемый видеоролик про запуск в космос вишневого спорткара «Тесла» с манекеном — «Старменом», названным так в честь знаменитой песни Боуи.

В сериале «Мир дикого Запада», напомним, сюжет разворачивается в парке развлечений, где фантазии посетителей «отыгрывают» биороботы с искусственным интеллектом.

 

 

По прогнозу технического директора Google и одного из самых известных футурологов мира Рэя Курцвейла, который также выступал на SXSW, строить такие парки станет технически возможно лет через пятнадцать. После того как в 2029 году машина впервые сможет пройти тест Тьюринга.

Сидя на удобном диване, Курцвейл спокойным голосом рассказывал, что большинство людей не представляет, насколько стремительно сегодня развиваются технологии. Фантастическое будущее из фильмов Спилберга — и даже из мира летающих супергероев Marvel — может стать реальностью уже при жизни тех, кому сейчас около сорока.

«Думаете ли вы, что после этого мы должны будем дать роботам гражданские права, раз их сознание станет похожим на человеческое?» — спрашивала футуролога ведущая. Курцвейл, чьи предсказания за последние тридцать лет сбылись на 86%, в аналогичных человеческим правах умным роботам мягко отказал, однако заметил, что обсуждать этот вопрос придется.

Рэй Курцвейл
© Travis P Ball/Getty Images for SXSW

При этом мы станем «дополненными людьми», расширив способности нашего мозга за счет слияния с искусственным интеллектом. Курцвейл говорил, что это произойдет примерно в 2045 году. А Илон Маск предположил, что улучшающие работу мозга микрочипы появятся в ближайшие пару лет и многие люди будут рады их вживить.

Виртуальная же реальность в ближайшее десятилетие станет почти неотличимой от обычной. «В ближайшие годы технологии позволят нам присутствовать на таких конференциях, не выходя из дома. Это будет выглядеть точно так же, словно я вышел на сцену и сел на диван, но на самом деле я буду находиться дома, — предсказывал Рэй Курцвейл. — Мы сможем не только разговаривать в видеочатах, но и обнимать друг друга, физически не присутствуя рядом». Отвечая на вопрос, как это отразится на рабочих местах и актуальности различных профессий, он сказал, что роботы практически полностью заменят человека в транспортной отрасли.

На SXSW было представлено много инструментов и приложений, ориентированных на киношников. В список лучших из них жюри, например, отобрало приложение компании AfterNow, помогающее «снимать» киносцены в различных пейзажах и разными камерами и проверять, как это будет выглядеть при настоящей съемке. Компания Eyecandylab привезла приложение для «дополненного просмотра телевизора». С его помощью любой телепросмотр можно превратить в захватывающее 3D зрелище.

 

 

Дронов, роботов, «умных» материалов, умеющих по поту определять состояние здоровья владельца (предназначен для спортивных занятий), и других технологических продуктов на фестивале было столько, что в какой-то момент показалось, что человеку будущего будет печально и неуютно в этом слишком технологичном мире.

Однако Курцвейл заверил, что такие опасения напрасны. Хомо сапиенс развивается и развивает мир вокруг себя так, как делал с самого начала: используя различные инструменты для улучшения своих возможностей, будь это мускулы (с помощью машин, подъемников и так далее) или мозг. Мир становится лучше, считает технический директор Google. От технологического прорыва выиграет тот же конечный пользователь, кто все это и заварил, — человек разумный. И от чего человечество точно никогда не откажется, так это от удовольствия слушать и рассказывать истории. Именно поэтому писатели и авторы сценариев могут быть спокойны: даже в летающих городах будущего им всегда найдется место.