Вещи «Дэмьен Херст сам пригласил меня участвовать в проекте»
Вещи

«Дэмьен Херст сам пригласил меня участвовать в проекте»

Для Мауро (Мо) Копполетты творческое пространство человеческим телом не ограничивается. Анна Минакова поговорила с ним о прошлых и будущих проектах, о том, каково было работать с Дэмьеном Херстом и почему звезды часто делают плохие татуировки.

Портфель Montblanc или салон Rolls-Royce — везде найдется место татуировке. А то, что нельзя татуировать, можно украсить выполненным в эстетике татуировок рисунком. Так, студия Coppoletta Design разрабатывала восемь серий обоев для универмага Liberty, вместе с SACS Копполетта запустил проект Sacs Bespoke Operations (SBO) — создание кастомизированных надувных моторных лодок, — а для бомберов Due Soli придумал дизайн вышивки. И это далеко не все.

Как ты вообще решил стать тату-художником?

В 1990-е, а если совсем точно — в 1997-м, мне долгое время нравились татуировки, а потом я решил, что надо и самому попробовать их делать.

— И через какое время после этого появился твой ныне знаменитый лондонский тату-салон The Family Business? Что было самым сложным в его создании?

Через шесть лет, в 2003-м. Я успешно работал, но мне не хватало места, которое было бы моим. И не в смысле «принадлежало бы мне», а в смысле — отражало бы мое видение того, что есть идеальный тату-салон. Со всем нужным оборудованием, правильной атмосферой, хорошим сервисом.

Самым сложным было то, что надо было ждать — ничто не появляется в один момент. The Family Business надо было выстраивать годами, чтобы он стал тем, чем является сейчас.

Татуировки можно делить на объективно плохие и хорошие, или все сложнее? Вот, например, у кого из знаменитостей плохие татуировки?

Татуировки совершенно точно можно делить на плохие и хорошие, и дело тут не только в том, хорошо ли татуировка сделана, есть и другие факторы: на каком месте на теле, какой она формы, подходит ли она человеку, и так можно перечислять до бесконечности.

У звезд вообще есть какая-то сверхъестественная способность выбирать себе не лучшие татуировки! А кроме шуток, если человек сам доволен изображениями на своем теле, значит у него хорошие татуировки — в его субъективном представлении.

Кроме татуировок ты еще и дорогими сложными часами увлекаешься. Ты бы сам назвал себя коллекционером часов?

Я начал собирать часы где-то 12 лет назад. Коллекционер ли я? Ну это зависит от того, кого мы называем коллекционером. Сейчас коллекционирование часто путают с, скажем так, «накопительством». А на самом деле это история познания предмета. Коллекционер все изучает и знает, какой следующий экземпляр должен оказаться в его собрании и по каким причинам, а не просто покупает следующие часы потому, что готов сейчас потратить на них кучу денег. Он не пытается собрать как можно больше дорогих часов. Если мы говорим о коллекционировании в традиционном смысле, то да, надеюсь, меня можно назвать коллекционером.

А какие любимые часы в твоей коллекции?

Несомненно две модели De Bethune (DВ 25 Starry Sky и DB 28) — их мануфактура делала для меня на заказ.

Часы для тебя не только хобби. Пару лет назад ты делал проект с часовой маркой Romain Jerome, ремешки в татуировках…

Да, интересный был проект. А совсем недавно я сотрудничал с Montblanc — правда, татуировал я не их часы, а их портфели Montblanc Sfumato. Мне понравилось использовать кожу как холст для моих татуировок.

И для кого ты татуировал эти портфели? Кто, как тебе кажется, тот человек, который купить Secret Adornment The Montblanc Tattoo Edition?

В этой коллекции мы решили воссоздать то ощущение, которое испытывает сильно татуированный человек, когда надевает деловой костюм и идет в офис. Ведь татуировки — это очень интимный способ самовыражения, их можно скрыть под одеждой. Так и с портфелем: снаружи — это классический мужской портфель, а внутри — к радости его обладателя или особо приближенных к нему — целый вытатуированный мир. Думаю, это аксессуар для тех, кто уверен в себе и хорошо понимает, кто он есть на самом деле.

В технике есть какие-то различия между тем, когда татуируешь живого человека или кожу портфеля или ремешка?

Техника схожа, но есть и отличия. Татуировать кожу портфеля гораздо сложнее из-за природы материала, его обработки. Есть много тонкостей. Ну и это куда более долгий процесс, чем татуировать человека. Раза в два больше времени требуется на аналогичную работу.

Только что ты представил проект с Rolls-Royce. Он как появился в твоей жизни?

Все началось в прошлом году, когда они купили мой триптих для их студии в Порто-Черво (теперь он находится в их штаб-квартире). После этого я участвовал в создании двух единственных в своем роде автомобилей (Dawn и Wraith), я этот проект окрестил «From Dusk to Dawn». На него вдохновлял образ жизни «costa smeralda», где нужна машина для дня и машина для ночи. А новым этапом сотрудничества стало создание татуированных подголовников.

В 2011-м у тебя было очень интересное сотрудничество с Дэмьеном Херстом, который делал обложку для журнала GARAGE. Как оно случилось?

Дэмьен Херст сам пригласил меня участвовать в проекте! Я должен был вытатуировать два созданных им рисунка на человеческом теле. А потом проект развился и я стал куратором всей съемки Эди Слимана для GARAGE. Это было очень весело, правда, чтобы создать дизайн татуировки на основе работы художника приходилось несколько раз все утверждать и переделывать, но все равно — процесс был очень увлекательным.

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет сделать свою первую татуировку?

Не торопитесь, изучите все и найдите хорошего тату-художника. Ведите себя так же, как если бы решили приобрести произведение искусства. Никогда не делайте татуировку из-за секундного желания, можете потом очень сильно пожалеть.