Стиль
Впечатления Коктейли на соджу и ужин с виноделом: куда сходить на неделе
Стиль
Впечатления Коктейли на соджу и ужин с виноделом: куда сходить на неделе
Впечатления

Коктейли на соджу и ужин с виноделом: куда сходить на неделе

Фото: пресс-служба
Где попробовать драники с черной икрой из водорослей, где состоится французский вечер и где искать самые вкусные блюда из постного меню — рассказываем в этом материале

1. На ужин с виноделом Павлом Швецом — в «19». 20 марта ресторан превратится в винный клуб для гедонистов. В центре внимания окажется Павел Швец, винодел и сомелье, который сделал биодинамическое виноделие модным в России. В этот вечер гости попробуют шесть позиций из его винодельни. Сопровождать их будут блюда от бренд-шефа ресторана Александра Николаенко. В меню: лангустины с пармезановым кремом под петнат из рислинга, рапаны со сморчками и фундуком к кокуру и бараньи язычки, которые достойны компании пино нуара. Финальный аккорд — десерт с медовым мороженым и грушей в хересе под бокал каберне совиньона. Нижний Новгород, Ошарская ул., 8

2. На драники с черной икрой из водорослей — в «Рыбу Мечты». Шеф Александр Селезнев придумал блюда, после которых даже убежденные мясоеды могут задуматься: а так ли уж им нужна эта домашняя котлета? Драники с вешенками и «черной» икрой из корейских водорослей — это триумф маскировки, а ризотто с артишоками и лингвини с трюфелем напоминают, что итальянцы всегда знали толк в удовольствиях. Финал: кокосовая панна-котта с морошкой, морковный пирог с голубикой и сорбеты, которые делают жизнь сладкой, но без излишеств. Москва, Садовническая ул., 57, стр. 1

3. На «французский» вечер — в Ribs. Если бы Д’Артаньян устраивал званый ужин, он бы точно выбрал Ribs — здесь понимают толк в вине и знают, что фраза «одним бокалом дело не ограничится» — это не угроза, а приглашение. Французский винодел Жильдас Беру, шеф-повара Илья Травкин и Динар Жалялетдинов, а также сомелье Андрей Шилин подготовили ужин, где блюда и вина выступают в симбиозе, а не соревнуются за внимание гостя. Устрицы здесь подают не с лимоном, а с лемонграссом и грейпфрутом. Картофель фри — с козьим сыром и щучьей икрой. В меню ужина 27 марта также вошли перепелка, беф бургиньон, камамбер и крем-брюле с сыром дорблю и винной карамелью. Вино — от шампанского до сотерна с юга Франции. Нижний Новгород, ул. Белинского, 61, корп. 1

4. На фестиваль «Гастрономическая Одиссея» — в ресторан «Черная Магнолия». Это проект альянса RODINA Grand Hotel & Spa, который проходит в ресторанах Москвы, Сочи и Владивостока. Он собрал локальные вкусы в одном меню из семи курсов от трех поваров. Шеф московского проекта YURA Ирина Цынтарюк делает ставку на фермерские продукты и предлагает попробовать утиное филе с топинамбуром и карамелизованными яблоками. Петр Биркин из ULISS Asia (Владивосток) подает краба с манго и горчицей, а Дмитрий Ахмадуллин из RODINA Grand Hotel & Spa предлагает попробовать рапана со сливочным сулугуни. В ближайшие семь дней эти блюда можно попробовать в сочинском ресторане «Черная Магнолия». Сочи, Виноградная ул., 33

5. На тофу кацу карри — в J’PAN. Вместо отказа от гастрономических радостей жизни в бистро предлагают постное меню — в него вошли грибной кинокодон с терияки, копченый тофу в панировке, шиитаке, эринги и вешенки, щедро сдобренные азиатскими соусами. Особенно радует «тофу кацу карри» — блюдо, после которого слово «пост» начинает звучать как синоним удовольствия. Специальное предложение действует до 19 апреля. Москва, ул. Льва Толстого, 16

6. На фалафель с хумусом и чимичури — в Nouge. Шеф-повар Андрей Лысогор запустил новое меню, которое заставит забыть о мясе. Фалафель с хумусом и чимичури — для тех, кто тоскует по белкам, томатный суп с тем же чимичури — для любителей кислого, а зеленый салат с авокадо и имбирной заправкой создан для гастрономических эстетов. Если душа требует сладкого, есть веганские десерты от Kalabasa: трюфель из темного шоколада с финиками и мармелад с маракуйей. Москва, ул. Покровка, 10, стр. 1

7. На чаепитие — в ресторан «Чайная высота». Здесь можно попробовать порчини-пуэр (гибрид чая и бульона из белого гриба), димсамы с солеными лимонами и мороженое без молока. Постное меню — отличный повод открыть новые вкусы: например, солодовые блинчики с картошкой и грибами, которые держат форму без добавления яиц. Или энзимные шоты, после которых весна кажется чуть менее суровой. Москва, Тверская ул., 6, стр. 1; ул. Покровка, 27, стр. 1

8. На долму с йогуртом васаби — в Vasilchuki. Бренд-шеф Сергей Сущенко вдохновился русской традицией, греческими мотивами и работами художника Дмитрия Чекучинова и превратил постное меню в гастрономический перформанс. Пицца с хумусом и растительным пармезаном, долма с йогуртом васаби, фава санторини из белой фасоли — строгие ограничения еще никогда не были столь креативными. В разделе напитков — ностальгическая крем-сода, коктейли на безалкогольном вине и витаминные смузи. Финальным аккордом стала коврижка с облепиховым киселем. Художественно, концептуально и вкусно. Адреса ресторанов.

9. На морской гребешок с васаби — в OSHI Izakaya. Emperor. Когда шефы OSHI решили создать компактное, но насыщенное меню, они явно вдохновлялись не только сменой времен года (а японская традиция делит год на 72 «ко» — сезонных отрезка), но и идеей, что лучшие вещи в жизни либо бесплатны, либо стоят, как билет в первый класс. Японский рис? Конечно, только самолетом. Рыба с аукционов? И она только из Японии. Здесь правит философия минимализма: хамачи и юдзу, тунец и шисо, гребешок и васаби. Два-три ингредиента в одном блюде — и никакой мишуры. А если захочется экспериментов, раздел Special всегда к вашим услугам. Москва, ул. Петровка, 20/1

10. На авторский коктейль — в Amber. Вечером 22 марта там будет много шио-кодзи, шисо и саке, но главное — выступит Андрей Кобяков. Бартендер, консалтер, гастрономический алхимик и человек, который смешивает травяные ликеры и виноградное соджу так же легко, как шутки на Bartenders Stand Up. Кобяков привезет с собой четыре коктейля на японском джине. Perry Martini — элегантный, как японский минимализм. Purple — сложный и трюфельный, будто экстравагантный денди. Enzoni представляет баланс шартреза и редукции виноградного соджу. А для тех, кто пьет безалкогольное, предназначен Naked, в котором ароматность абрикосового бренди усиливается вытяжкой сандала.
Москва, Цветной б-р, 2

11. Выпить капучино на конопляном молоке — в Coffee Buro. В городской кофейне также предлагают постные блюда. Советуем попробовать теплый овощной салат с песто и салат с киноа. Любители смузи оценят ягодный, зеленый и с манго. Москва, Славянская пл., 2/5/4, стр. 3

12. На гедза из ананаса — в «Тоттори». Весна в Японии — это не просто сезон, а искусство. Цветет сакура, поэты пишут хайку, а шеф-повара вспоминают о растительных ингредиентах. В «Тоттори» решили не отставать и запустили меню, в котором нет японской рыбы, зато присутствует татаки из авокадо, формой напоминающее распустившийся цветок. Гостей также ждут гедза с овощами и овощной рамен, легкий и ароматный. Донбури с овощами в темпуре — настоящее сокровище для поклонников ЗОЖ, как и гедза из ананаса, вкус которого подчеркивается сливочным сыром. Москва, Новая пл., 14

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»