Кого смотреть на Cosmoscow: галереи, художники, проекты
Дмитрий Марков, «Москва», Anna Nova Gallery; Артем Филатов, Dat Rosa Mel Apibus, ПиранезиLAB
Cosmoscow, ежегодно демонстрирующая в Москве срез актуального искусства, снова сменила площадку. С 2014 года смотр регулярно проводился либо в «Манеже», либо в Гостином дворе. Прошлой осенью ярмарка в самый последний момент переехала в «Экспоцентр», а на этот раз — в открывшийся совсем недавно «Тимирязев Центр». По словам основательницы Cosmoscow Маргариты Пушкиной, такие вызовы, как частая смена площадки, поневоле заставляют адаптироваться и искать новые выставочные решения. Если в прошлом году застройка «Экспоцентра» оставляла желать лучшего — в лабиринте стендов присутствовали «слепые пятна», — то теперь она интуитивно понятна, а благодаря широким проходам еще и удобна.
Визуальный облик ярмарки каждый раз определяется яркими масштабными работами, разбросанными по ней. В разные годы это были «Гелендваген» 1984 года, трансформированный Василием Кононовым-Грединым в арт-объект, или выполненная из зеркальной нержавеющей стали неваляшка Григория Орехова (сейчас она стоит в Столешниковом переулке). В этом году таким «маяком», у которого посетители ярмарки договариваются о встрече, стала инсталляция «Художника года» Cosmoscow 2024 Александры Гарт. На пресс-показе она скромничала, говоря о том, что была искренне удивлена выбору экспертного совета, так как сама привыкла жить «на обочине арт-сцены», но это не остановило ее от создания впечатляюще масштабной работы «Постоянство веселья и грязи», название которой позаимствовано у Даниила Хармса. Работа похожа не то на обветшалую, не то на только строящуюся карусель с фигурами лошадей, которые выполнены из необычного материала — соленого теста, местами отслаивающегося от металлического каркаса. Расположенная в самом центре площадки, эта работа несколько «заземляет» ажиотаж, напоминая о тщете любой гонки, в том числе за эмоциями. Произведение Александры Гарт «Без названия», к слову, стало обложкой сентябрьского печатного номера «РБК Стиль» и тоже предлагает отыскать в лабиринте оптических иллюзий изображение лошади, постоянного для художницы символа.
Александра Гарт, «Думай позитивно», Anna Nova Gallery
Рядом расположен проект «Институции года» — пермского Центра городской культуры (ЦГК). Он представлен небольшой ротондой, которая изнутри оформлена материалами, оставшимися от проектов, созданных в ЦГК за последние годы. Представители центра предлагают рассматривать этот проект как своего рода архив и приглашают каждого самостоятельно его «распаковать». Мотив распада и пересборки, который заметен в проектах «Художника года» и «Институции года», равно как и тренд на использование материалов, привычно считающихся сорными, можно обнаружить в этом году и на многих галерейных стендах. Прослеживается он и в фирменном стиле ярмарки, логотип которой как бы разлетается на сотни черных точек и становится едва читаемым. Играм с чтением предлагает предаться и «Музей года» — Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал). Его стенд целиком отведен под выставку-игру «Как пройти в библиотеку?», знакомящую с издательской программой Арсенала.
Галерейная программа
Галерейная программа 12-й Cosmoscow объединила стенды 91 участника, на которых представлено более 1500 работ. Все они поделены на несколько секций, главная из которых носит говорящее название «База». В ней собраны тяжеловесы отечественного рынка, включая основанную в далеком 1993 году "XL Галерею". Получившая в прошлом году приз за лучший стенд года благодаря подборке художников «уличной волны», галерея Ruarts на этот раз решила совместить фотографию и скульптуру, выдержанные в черно-белой гамме. Причудливые латексные объекты Саши Фроловой сосуществуют на стенде с выверенными архитектурными снимками Михаила Розанова. Галерея pop/off/art собрала концептуальный стенд с произведениями четырех авторов, объединенными темой дома. Она совершенно по-разному звучит в «огненной графике» Владимира Потапова и будто растекающихся живописных композициях Ивана Плюща. 11.12 Gallery показывает созданные специально к ярмарке работы как уже ставших привычными для завсегдатаев Cosmoscow авторов вроде Рината Волигамси, так и новых, например Марины Пчеляковой, с которой галерея начала сотрудничать совсем недавно.
Марина Пчелякова, «Падение», 11.12 Gallery
Для Alina Pinsky Gallery характерен впечатляющий размах. В Мультимедиа Арт Музее до 15 декабря проходят две персональные выставки художников галереи Игоря Шелковского и Евгения Музалевского. Их работы можно увидеть и на Cosmoscow, где галерея представлена расположенными друг напротив друга двумя стендами с произведениями авторов разных поколений — от нонконформистов до молодых художников. В целом же на стендах сочетаются образцы геометрической абстракции и более чувственные полотна, выдержанные в единой колористике, гармонирующей с цветовым решением всей экспозиции.
Один из самых нежных стендов на ярмарке принадлежит галерее Deep List. Здесь можно увидеть цветочные композиции Анны Таганцевой-Кобзевой и предметы коллекционного дизайна коллектива Mag&Ritte (Платон Юрич и Саломея Абальян).
Анна Таганцева-Кобзева, «Сборщики цветов №11», Deep List
Особый интерес для посетителей ярмарок всегда представляют стенды приезжих галерей, которые часто позволяют узнать и новые имена. Anna Nova Gallery привезла из Санкт-Петербурга работы «Художника года» Александры Гарт, дополнив их снимками фотографа Дмитрия Маркова, недавно ушедшего из жизни. По словам галеристов, это одно из первых заметных появлений его произведений на рынке. Уфимская галерея «Мирас», отмечающая в этом году свое 30-летие, показывает искусство художников группы «Чингисхан», пионеров современного искусства Башкирии. Галерея «Виктория» представляет самарских художников разных поколений, работающих в разных техниках, но объединенных интересом к повседневности. Притягивающим внимание получился стенд нижегородской галереи 9Б, посвященный двум фотопроектам арт-группы «Провмыза» (Сергей Проворов и Галина Мызникова). Оба проекта выстроены вокруг, казалось бы, простых сюжетов: неудачно приземлившийся парашютист, окруженный собирательницами ягод («Сколько ягод — столько и женщин») и толпа, несущая на руках девочку («Весь мир вверх тормашками»). Каждая из композиций наполнена множеством мелких деталей, заставляющих вновь и вновь переосмыслять всю работу целиком.
Мидат Мухаметов, «Без названия», «Мирас»
«Тираж», «Дизайн», «Цифра»
Наиболее доступные в плане цен, но при этом не менее интересные в плане тем и техник работы представлены в секции «Тираж». Например, галерея Set Projects среди прочих авторов представляет Светлану Холлис, которая создает шелкографии из отпечатков морских животных, сделанных в классической японской технике гетаку. На стенде ПиранезиLAB можно найти гравюры на чайном грибе (Алексей Булдаков) или зашифрованные под скретч-слоями послания (Артем Филатов). О том, как разбираться и коллекционировать тиражное искусство, рассказывают на стенде Ассоциации галерей (АГА), единственном участнике секции «Сообщества».
Светлана Холлис, «Осень», Set Projects
Секция «Дизайн», существующая на Cosmoscow c 2018 года, окончательно слилась с остальной программой. С одной стороны, арт-галереи все более активно включают в свои экспозиции интерьерные объекты, а с другой — на дизайнерских стендах грань между искусством изящным и прикладным теперь едва различима. В этом году секция насчитывает рекордно высокое число из 16 участников. Зато в разделе «Цифра» всего две галереи, специализирующихся на работе с проектами в сфере новых медиа и цифрового искусства, — петербургская фиджитал-галерея «Охра» и дубайский Inloco Open Storage.
Некоммерческая программа
Много интересных проектов представлено и в рамках некоммерческой программы ярмарки (работы в ней не продаются, как в галерейной части, а просто экспонируются). Внимание привлекает видеопавильон коллекции Дениса Химиляйне с работами Евгения Гранильщикова, среди которых преобладают видеоперформансы. Один из них (SOAP) длится девять минут, на протяжении которых художнику намыливают рот мылом в то время, как он пытается озвучить волнующие его мысли. На выставке работ из коллекции сооснователя фонда «Новые коллекционеры» Екатерины Лапшиной есть произведения зарубежных классиков вроде Билла Виолы.
Евгений Гранильщиков, SOAP, коллекция Дениса Химиляйне
«РБК Стиль» впервые представлен на Cosmoscow отдельным стендом с работами современных художников, которые специально создавались для издания и регулярно появлялись на его обложках с начала 2022 года. Все они экспонируются за стеклянными экранами с подписями — подход, отражающий максимально бережное отношение к творчеству и буквально сохраняющий зазор между искусством и всем остальным. Автором обложки нового октябрьского номера стала Лиза Бобкова, чья работа «Звук смеющегося зрительного зала» вторит фирменному стилю Cosmoscow этого года: изображение дробится на тонкие линии, которые по-своему пересобираются в восприятии каждого отдельного зрителя.
Стенд «РБК Стиль» с работами современных художников
Возможность охватить единым взглядом стенды, по сути представляющие собой мини-выставки, самостоятельно сложить из них общую картину и одновременно выхватить приглянувшиеся детали — главное преимущество, которое дает зрителю ярмарка современного искусства. В случае с Cosmoscow в этом году такая возможность может быть реализована сполна: этому способствует и разнообразие представленного искусства и то, как оно представлено.