Стиль
Впечатления Стартовал О2 — первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии
Стиль
Впечатления Стартовал О2 — первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии
Впечатления

Стартовал О2 — первый всероссийский Фестиваль устойчивой гастрономии

Фестивальное меню, «Бор»

Фестивальное меню, «Бор»

Инициатива ресторана Björn (Москва) при поддержке генерального партнера — Сбера объединит более 20 ресторанов, которые придерживаются философии осознанного потребления. Фестиваль продлится до 22 сентября

Гастрономическая одиссея пройдет через рестораны и бары от Москвы до Алтая, включая такие гастро-хабы, как Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Красноярск. Цель — не просто накормить гостей ресторанов вкусно, но и сделать это, не оставляя после себя негативный след, благодаря концепции zero waste. Впрочем «ноль отходов» здесь не значит «ноль удовольствия».

В нашем мире, где одноразовые пластиковые вилки обгоняют нас по количеству, а авокадо едет из Мексики, оставляя углеродный след в несколько тысяч километров, Россия решила сделать попытку сохранить свой «гастрономический кислород». Фестиваль устойчивой гастрономии под названием О2 обещает стать глотком свежего воздуха (в прямом смысле).

Организаторы уверены: экологичный бизнес — это не просто приятно, это еще и прибыльно. Так, ресторан Björn с 2018 года играет по правилам zero waste и показывает пример всем остальным.

Фестивальное меню, конечно, тоже предусмотрено. Представьте себе: вы заходите в ресторан, а вместо привычного меню из кожи вам вручают открытку, созданную из переработанной упаковки Tetra Pak. На ней — QR-код, который откроет перед вами мир zero waste блюд и напитков.

Не ищите привычных разносолов: здесь вам предложат что-то более интересное — не только вкусное, но и экологичное. Так, бренд-шеф ресторана северной кухни Björn Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов создали десерт из арбуза и его косточек. Технология приготовления особая: часть мякоти арбуза вялят, часть маринуют в земляничной браге, из остатков готовят желе. Семечки варят в арбузном соке и, обжарив до хруста, добавляют в крамбл из кофейного жмыха.

В московском ресторане Л.Е.С используют апельсин от цедры до мякоти во всех фестивальных блюдах: в тартаре из оленины, консоме из грибов и водорослей, а также в лимонаде из апельсина с тибетской ромашкой и в других позициях.

Напитки «zero waste» тоже будут: в Ирландском пабе The Dubliner обрезки от фруктов перерабатываются в инфьюз, сиропы и посыпку к коктейлям.

Фестиваль «О2» предусматривает образовательную программу. Гастро-ужины, эко-бранчи и публичные дебаты — рестораторы, фермеры, переработчики, журналисты и эко-блогеры соберутся, чтобы обсудить, как превратить каждую свалку в шедевр устойчивого развития. Пиковым событием мероприятия станет высадка растений, в которой примут участие московские рестораны. Главная задача — поддержка экосистемы нацпарка «Лосиный остров».

В этом году в Фестивале участвуют Björn, LEO wine & kitchen, Biologie, BRODO, Red Wall и другие. Каждый из них готов доказать: спасать планету можно не только с помощью бумажных трубочек, но и через серьезный гастрономический подход.

Список участников и другую информацию можно узнать на официальном сайте.

«РБК Стиль» поддерживает экологическую инициативу фестиваля и выступает его инфопартнером.