Искусство на выходные: 10 необычных идей для культурного досуга в Москве
Архитектурные прогулки по Пресне с девелопером FORMA и музеем «Гараж»
Летняя Москва — настоящий подарок для ищущих впечатлений горожан и гостей столицы: как никогда улицы с тихими скверами живописны и просторны. Правда, если не брать во внимание градостроительную модернизацию, традиционно начинающуюся в городе в летний период. На Пресне, однако, прогулочному шагу есть где развернуться, а глазу есть за что зацепиться. К тому же девелопер городских кварталов FORMA и Музей современного искусства «Гараж» приглашают на архитектурную прогулку «Кирпич за кирпичом. Пресненский район». Маршрут пролегает через Московско-Александровские железнодорожные мастерские, Трехгорную мануфактуру к конструктивистскому «Хлебозаводу № 5», ставшему центром «Зотов», и показывает, как бывшие промышленные комплексы Москвы 1930-х стали современными общественными пространствами.
Девелопер FORMA, занимающийся восстановлением объектов культурного наследия и возведением жилого квартала Republic, вместе с «Гаражом» не планируют останавливаться только на этом районе столицы. В новом сезоне до конца сентября прогулки проекта FORMA tours помогут открыть новые локации в Крылатском, Черемушках, на Соколе и Юго-Западе, в Северном Чертаново, а экскурсия по Дому Наркомфина в сопровождении гидов музея поможет познакомиться с историей этого примечательного архитектурного памятника.
«Город чудный, город древний…» История живописной Москвы
Третьяковская галерея дополняет экспозиции экскурсиями и лекциями. В конце июня можно попасть на лекцию, приуроченную к масштабной выставке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век». Изображенная на полотнах русских художников Москва была и величественной — белокаменной, первопрестольной, златоглавой, и приземленной, людской — с укромными зелеными улочками, городскими двориками и старинными усадьбами. Какой Москва предстала на картинах Аполлинария Васнецова, младшего брата Виктора Васнецова, расписавшего русские сказки и былины, и других художников, расскажет Дарья Бялик, лектор отдела научно-просветительской работы Третьяковской галереи. В Малом зале Новой Третьяковки ждут детей 7–10 лет с родителями: картины помогут представить, как могла выглядеть Москва в прошлом.
Аполлинарий Васнецов, «Гонцы. Ранним утром в Кремле», 1913 год
«Чего ты боишься?» Выставка о страхе и вызове
Выставка в Центре современного искусства Винзавод с провокационным названием, требующим либо серьезно задуматься о своих внутренних переживаниях, либо поскорее ответить на внешний призыв к действию. Подключены работы 28 художников, выпускников Открытых студий Винзавода, каждый из которых по своему репрезентует тему страха и тревоги в искусстве. Как эти чувства блокируют, а как пробуждают изменения и подталкивают к свершениям и изменениям. Как близость может подвести автора и зрителя к открытому диалогу. В рамках экспозиции предусмотрена публичная программа с участием экспертов.
- 29 июня в 14:00 состоится паблик-ток «Чего боится художник?» о сомнениях художников во время карьерного пути. Размышлять будут галерист и куратор инсталляции Елена Селина, художница Катика, а модерировать — искусствовед и программный директор центра «Зотов» Лера Агафонова.
- 30 июня лекцию «Страх белого листа» о трепете перед желанием что-либо задумать и воплотить будет курировать шеф-редактор «РБК Стиль» Анастасия Каменская.
Литературные чтения в парке «Покровское-Стрешнево»
Лето и поэзия — лучшее сочетание. Девелопер FORMA и ресторан «КультуRа» в парке «Покровское-Стрешнево» устраивают поэтические посиделки на открытом воздухе. Открывала такие мероприятия актриса Дарья Мороз — она выступила с произведениями Михаила Зощенко 8 июня. А уже 29-го в 19:00 поэтесса, амбассадор музыкально-поэтического лейбла Prometeus Media Лиа Же будет читать стихотворения классиков — Маяковского, Рождественского, Асадова и Цветаевой, а также современных авторов и собственного сочинения. Чтения продолжатся в июле и августе (с актрисой Еленой Захаровой — 13 июля, с поэтом Дмитрием Кравченко — 24 августа), за обновлением событий следите в телеграм-канале или в соцсетях.
«Банкиры, солдаты, поэты. Московская община в лицах». Экскурсия
Прогуляться по переулкам Ивановской горки и в районе Зарядья можно на экскурсии Еврейского музея и центра толерантности. Локации хранят память о первых еврейских москвичах — купцах и банкирах, художниках и литераторах, раввинах и общественных деятелях, чья судьба была связана с городом и оставила след в истории страны. Героями рассказа, который поведет религиовед Юлия Гудовщикова, стали братья Самуил, Яков и Лазарь Поляковы, занимавшиеся финансами и железными дорогами в Российской империи; Исаак Левитан, воспевший природу русской глубинки; поэт Осип Мандельштам и многие другие.
«Нити судьбы». Выставка в «ГЭС-2»
Древнегреческие мойры контролировали человеческую жизнь, назначая жребий, прядя нить жизни и приближая будущее. Что суждено — то неотвратимо, от судьбы не уйдешь. Эти установки корнями уходят в мифологию о цикличной судьбе, охватывающей не только индивидуальную человеческую жизнь, но и перекликающиеся исторические эпохи. Художники Родион Китаев, Маяна Насыбуллова, Людмила Баронина, Катя Исаева исследуют различные грани понятия судьбы в попытке осмыслить ее земную и космическую сущности, рассуждений о свободе выбора и предопределенности. Судьба в оптике художников раскрывается через живопись, вышивку, реди-мейды, инсталляции и графику.
Кинопоказы в саду «Рихтера»
Свежий воздух и старая добрая киноклассика — еще один способ культурно отдохнуть летом. Девелопер FORMА и отель «Рихтер», расположившийся в особняке XIX века и освоивший его пространство для проведения различных культурных мероприятий, приглашают на киносеансы с шедеврами мирового кинематографа под открытым небом. Показы картин Стэнли Кубрика, Франсуа Трюффо, Джузеппе Торнаторе, Вуди Аллена и других великих проходят каждую неделю в саду «Рихтера» — с 28 мая по 3 сентября, начало в 21:00. Посмотреть фильмы в компании таких же погруженных в киноискусство единомышленников можно бесплатно, зарегистрировавшись в подходящие даты, искать которые лучше всего в соцсетях организаторов (здесь и здесь).
Лекция о фильме «Летят журавли»
В центре Вознесенского 28 июня пройдет лекция, организованная вместе со ВГИКом. Тема — феномен фильма «Летят журавли» Михаила Калатозова. Картина разделила советский и мировой кинематограф на до и после, удостоилась «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и вечных дискуссий вокруг этических и эстетических вопросов. Лекцию будет читать историк кино, колумнист «Искусства кино» Александр Гвоздев.
Шедевры и новинки анимации в московских кинотеатрах
Столичные кинотеатры в практически эксклюзивном режиме предлагают качественную зарубежную анимацию. Например, уже ставшие признанной классикой аниме «Рыбка Поньо на утесе», «Принцесса Мононоке», «Унесенные призраками» и «Мальчик и птица» от студии Ghibli идут в залах «Москино», «Художественном» и в «Иллюзионе». Недавно вышедший нуарный сай-фай-боевик французского режиссера-аниматора Жереми Перена «Марс Экспресс» о людях и андроидах можно застать в киноцентре «Домжур» 29 июня. А волшебный венгерский мультфильм «Четыре души койота» Арона Гаудера о протестующих против строительства нефтепровода коренных американцах показывают в «Иллюзионе» 30 июня.
«Красавицы и воины»
Тоёхара (Ёсю) Тиканобу — мастер японской гравюры эпохи Мэйдзи — застал исторический слом: был вассалом и самураем, а после вестернизации страны и падения сегуната стал живописцем, одним из выдающихся в направлении укиё-э, адепты которого старались уловить образы изменчивого мира. Выставка «Красавицы и воины» в Музее Востока позволяет увидеть знаменитые полиптихи и гравюры Ёсю Тиканобу и его ранние эскизы и ксилографические листы разных лет. По этим материалам можно проследить японские традиции — как самураи стреляли из лука, кому полагался сакэ в первый день Нового года, как играли в мяч аристократы, зачем японцы ловили светлячков и как охотились на журавля. Большая часть гравюр будет показана в России впервые.
Ёсю Тиканобу, «Эвакуация» из серии «Внутренние покои дворца Тиёда», 1895 год. Бумага, цветная ксилография, тиснение. Из коллекции А. Ивановой