Стиль
Впечатления Чем заняться дома: Гослинг, Кроненберг и подкаст о российском феминизме
Стиль
Впечатления Чем заняться дома: Гослинг, Кроненберг и подкаст о российском феминизме
Впечатления

Чем заняться дома: Гослинг, Кроненберг и подкаст о российском феминизме

Сидни Суини в вербатим-триллере «Реальная история Уиннер»

Сидни Суини в вербатим-триллере «Реальная история Уиннер»

На выходных можно включить боевик «Каскадеры», психотриллер «Реальная история Уиннер» и сериал «Первый класс», а также послушать подкаст «Никчемный герой» о путешественнике Глебе Травине с солистом группы OQJAV Вадиком Королевым

Посмотреть

«Каскадеры»

Amazon Prime

Опытный, но безрассудный каскадер Кольт Сиверс (Райан Гослинг), восстановившись от травмы спины из-за падения с высоты в 12 этажей, возвращается на площадку. В режиссерах — его бывшая Джоди (Эмили Блант), в сюжете — ковбойский сайфай с элементами «Безумного Макса». Главную роль исполняет кинозвезда Том Райдер (Аарон Тейлор-Джонсон), которого Кольт много лет «дублировал». Однако актер куда-то исчезает, и герою приходится начать поиски.

Фильм бывшего каскадера Дэвида Литча (он даже был дублером Брэда Питта, которого позже снял в боевике «Быстрее пули»), за плечами у которого «Джоны Уики» и «Атомная блондинка», брыкаясь и пинаясь, трюками и драками пробивает каскадерскому мастерству путь к признанию наряду с визуальными эффектами, которыми грешат боевики последних десятилетий.

Кадр из фильма «Каскадеры»

Кадр из фильма «Каскадеры»

«Реальная история Уиннер»

«Кинопоиск»

Бывшая военная переводчица с фарси, дари и пушту Реалити Ли Уиннер (Сидни Суини) возвращается домой из магазина. У порога ее поджидают двое незнакомцев, которые представляются агентами ФБР. Через несколько минут дом оцепляют желтой лентой, а Уиннер извещают, что впереди будет обыск и допрос. Она соглашается сотрудничать: нужно выяснить, как из компании-подрядчика АНБ в прессу просочились данные о вмешательстве хакеров в выборы президента США в 2016 году.

Психологический триллер стал кинодебютом театрального режиссера Тины Саттер, которая использовала стенограммы допроса Реалити Уиннер сначала для спектакля, а затем интегрировала их в киноверсию.

Кадр из фильма «Реальная история Уиннер»

Кадр из фильма «Реальная история Уиннер»

«Первый класс»

«иви» 

Три закадычне подруги — Таня, Лена и Аня (Марина Васильева, Аня Чиповская и Юлия Хлынина) — готовят детей к поступлению в первый класс. Все нацелились на одну престижную петербургскую школу, места в которой ограничены. Правда, это не единственная проблема образовательного учреждения, как и образование детей — не единственная проблема героинь.

Сериал Светланы Самошиной («Край надломленной луны») иронично и остроумно преподносит проблемы женщин и тонкости детского воспитания, подшучивает над стереотипными маркерами вроде карьеризма и повышенного романтизма, а еще представляет приятный, солнечный Петербург, откуда героиням так и хочется отправиться в прекрасное далеко, которого не достичь.

Кадр из сериала «Первый класс»

Кадр из сериала «Первый класс»

«Звездная карта»

«Кинопоиск»

Канадский режиссер Дэвид Кроненберг представил на Каннском кинофестивале свой «Саван», обличающий капиталистический способ признания горя потери. Другому же высказыванию автора о пороках капитализма, фильму «Звездная карта», недавно исполнилось десять лет. Джулианна Мур, Роберт Паттинсон, Джон Кьюсак, Миа Васиковска и другие встретились в нем в разных амплуа, чтобы запечатлеть моральное состояние Голливуда — миниатюрной модели общества, которое функционирует, опираясь исключительно на цинизм, жадность и обман.

Кадр из фильма «Звездная карта»

Кадр из фильма «Звездная карта»

Послушать

«Никчемный герой»

Слушать 

Подкаст «Электронекрасовки» с солистом группы OQJAV Вадиком Королевым рассказывает о путешественнике Глебе Травине, который проехал вдоль границ СССР в 1928 году на велосипеде. Он преодолел 85 тыс. км, причем часть его пути пролегала по береговой полосе Северного Ледовитого океана. Сюжет сложился из книг «Человек с железным оленем» Александра Харитановского, «Юшар» Викторина Попова, заметок в газетах и радиобеседы Травина с Лазарем Маграчевым из архивов проекта «Старое радио».

Фото: Music.yandex.ru

«Невидимый город»

Слушать 

Подкаст студии «Либо/Либо» и Маши Братищевой о российском феминизме в XIX веке, который не ограничивался только лишь Розой Люксембург. Героиней первого выпуска стала Мария Трубникова, дочь декабристки и разжалованного дворянина; второго — ее подруга и активистка Надежда Стасова, создававшая школы для девочек-рабочих и защищавшая права проституированных женщин; третьего — Анна Философова, аристократка и лоббистка женского образования. В подкасте уже восемь эпизодов, каждый из которых открывает новую страницу в истории российского женского движения.

Фото: Music.yandex.ru

«Предоставленные неудобства»

Слушать 

Подкаст о хорошем сервисе с историями, в том числе о нехорошем. Ведущие Саша Ширяева, Ксюша Скачкова и Дима Наумовец вернулись после двухлетнего перерыва, чтобы рассказать о впечатлениях о взаимодействии клиентов и компаний (покупателей и продавцов) в разных странах мира — Китае и Японии, Голландии и Польше, Венгрии и Сербии. А также поразмышлять, откуда растут ноги у клиентского сервиса в России.

Фото: Music.yandex.ru