Стиль
Впечатления Суши с крабом без риса и акалмыш с миксом орехов: что попробовать
Стиль
Впечатления Суши с крабом без риса и акалмыш с миксом орехов: что попробовать
Впечатления

Суши с крабом без риса и акалмыш с миксом орехов: что попробовать

Фото: пресс-служба
Шеф-повара запускают весенние меню и стараются придумать сытные и вкусные блюда, несмотря на пост. Рассказываем, кому это особенно удается

Новые рестораны

Inner

Санкт-Петербург, ул. М. Разночинная, 10, стр. 1

Шеф-повар и ресторатор Алексей Алексеев запустил проект Inner, кухня которого интригует новыми вкусами и неожиданными сочетаниями ингредиентов. В меню томатный севиче с нотками кимчи, вонтоны из бекона с куриным бульоном, гратен из цветной капусты под соусом из топленого молока и ванили. В разделе основных блюд обратите внимание на сибаса с пюре и кантабрийскими анчоусами, конгрио с кремом из цветной капусты и биском из креветок, говяжью щеку с печеным картофелем, грибами и муссом из лука, а также террин из топинамбура с грушей с соусом из сыра таледжио. Интересное блюдо с ярким вкусом — сосиска с фуа-гра, кремом из топинамбура и кунжутным соусом. И очень неплохие ньокки с рапанами и белыми грибами. В общем, получилось цельное и продуманное меню — хочется попробовать все.

Сашими из гребешка с соусом из базилика и щучьей икрой

Сашими из гребешка с соусом из базилика и щучьей икрой

REfresh

Москва, ул. Спиридоновка, 26

На Спиридоновке открылся возрожденный проект Ирины Азаровой, которая создала новую версию ЗОЖ-ресторана REfresh вместе с концепт-шефом Владимиром Чистяковым и шеф-поваром Евгенией Вебер. На старт берите капусту буффало с терияки, хумус с песто и с полбяной лепешкой, фалафель с манговым чатни и табуле с ростками подсолнечника. Отличные первые блюда — крем-суп из топинамбура, малайзийский и из сезонных овощей. В разделе горячих — бургер с хумусом и рамиро, буррито с авокадо и халапеньо или с копченым тофу. Неплохие мини-голубцы с овощным бульоном и травами, спагетти с копченым тофу, брокколи и шпинатом. Кстати, копченый тофу в ресторан поставляют из Подмосковья. Ризотто из цветной капусты с кешью, моцареллой и цукини очень удачное — хочется заказать повторно. И обязательно продегустируйте энергетические шейки и супершоты.

Блюда из меню ЗОЖ-ресторана REfresh

Блюда из меню ЗОЖ-ресторана REfresh

Drevå

Санкт-Петербург, Пулковское ш., 107

На Пулковском шоссе, которое было известно проектом Nordic, появился новый ресторан высокой кухни Drevå. Концепт-шефом и идейным вдохновителем стал Дэниел Хогландер из Стокгольма. У себя на родине он стал знаменит благодаря ресторану Aloё (две звезды Michelin) и гастропабу Black Milk. Название ресторана вдохновлено образом Иггдрасиля, легендарного мирового дерева. Кухня получилась сложносочиненная, для вдумчивого изучения. Хогландер использует, по его словам, лучшие продукты, которые доставляются к нему со всего света, и применяет самые разнообразные кулинарные техники, ломая устоявшиеся стереотипы и работая на контрастах. На днях шеф запустил дегустационный сет из десяти курсов с говорящим названием Le Provocateur.

Дэниел Хогландер сервирует десерт из сета Le Provocateur

Дэниел Хогландер сервирует десерт из сета Le Provocateur

«Мадлен»

Москва, ул. Б. Садовая, 2/46, стр. 1

На углу Большой Садовой, справа от дома Шехтеля, появилось семейное кафе-кондитерская «Мадлен» от Анны Лебединец. Кухня европейская, с выраженным французским акцентом. «Пате из куриной печени с вином, салат нисуаз, классический луковый суп, утиная грудка с пряной грушей...» — звучит так, будто заходишь в бистро после прогулки по Елисейским полям. Впрочем, локальные продукты шеф-повару не чужды. К примеру, он использует для сливочного супа лосося, привезенного из Мурманска. И все же главное место в проекте отведено десертам, с любовью выложенным на особой витрине. Есть много как классических, так и необычных авторских позиций. «Розовое шампанское» представляет собой маковый бисквит с желе из шампанского и мусса на основе шампанского и чая каркаде, а «Мятный лимонад» — это кокосовый бисквит с мятным кремю и лимонным муссом.

Чизкейк Exotic

Чизкейк Exotic

Новое меню

Patriki

Ул. М. Бронная, 21/13, стр. 2

В новом меню «Патриков» появилось сразу четыре версии «суши без риса». Это мясо камчатского краба — с обожженной масляной рыбой с трюфелем (850 руб.), спелым манго (790 руб.), красной икрой (850 руб.) и сладкими лангустинами (850 руб.). На закуску также стоит взять крудо из сахалинского гребешка с грейпфрутом и папайей (990 руб.). В качестве горячего блюда — дорадо гриль с козьим сыром и крокетами из цветной капусты (1150 руб.) или тальолини с креветками карабинерос и цукини, в которых важную роль играет соус на базе сливочного масла, белого вина, бульона, чеснока и чили (830 руб.). Сладкоежки оценят шоколадный тирамису с пропитанным ореховым ликером бисквитом, маскарпоне и муссом из темного шоколада (590 руб.).

«Cуши без риса» c мясом камчатского краба

«Cуши без риса» c мясом камчатского краба

Постные меню

«Рыба Мечты»

Ул. Садовническая, 57, стр. 1

Новый шеф ресторана «Рыба Мечты» Александр Селезнев в постном меню сделал ставку на азиатские гастрономические традиции, предложив для старта два вида роллов — грибные с черным трюфелем (1100 руб.) и овощные с маринованным перцем (890 руб.), а также большой зеленый салат с яркой мисо-заправкой (1300 руб.), баклажан, запеченный с томатами (750 руб.), цветки цукини темпура с бататом (1100 руб.) и цветную капусту с соусом тофу и кешью (720 руб.). В разделе супов обратите внимание на тыквенный суп-пюре, сваренный на кокосовом молоке, и том-ям с грибами. Кроме того, у шефа получилось крайне неожиданное блюдо — постный борщ с морской капустой (460 руб.), а хитами меню стали перцы рамиро, фаршированные растительным мясом (1150 руб.), и лингвини с белыми грибами и горчичными листьями (950 руб.).

Блюда постного меню «Рыба Мечты»

Блюда постного меню «Рыба Мечты»

Gourmet Alliance

Capo (ул. Б. Дмитровка, 5/6, стр.1), Figo (Смоленская-Сенная пл., 23/25), La Provincia (Калужская пл., 1, стр. 2), «Марио Village» (Рублево-Успенское ш., 54B), Noriko (Рублево-Успенское ш., 72), Tartufo (Барвиха, 85/1, 2-й этаж ТЦ Dream House)

Холдинг Gourmet Alliance на время Великого поста устроил коллаборацию с брендом MILX — сейчас в ресторанах можно попробовать серию блюд на базе растительной молочной продукции. В La Provincia готовят крем-суп «Грибной капучино» и матча-панна-котту с карамельным соусом, в Capo — суп из топинамбура с картофельными чипсами и бисквит с кокосовым кремом и голубикой, в «Марио Village» — крем-суп из артишоков с черным трюфелем и заварной пудинг капучино с кремом из кешью, в Figo — крем-суп из брокколи и миндальную панна-котту, в Noriko — мисо-суп на молоке из кешью и кокосовый сорбет, а в Tartufo — крем-суп из брокколи на миндальном молоке и смородиновый чизкейк с кешью на кокосовом молоке. Блюда получились интересные, так что это отличный повод попробовать что-то новое, сделав свое питание более разнообразным. Кстати, при заказе доставки от 5000 руб. адресата ждет подарок.

Матча-панна-котта с карамельным соусом

Матча-панна-котта с карамельным соусом

Blush

Даев пер., 2

Начать обед в ресторане Blush лучше всего с салата «Фаттуш» под гранатовым соусом (590 руб.), сыра кешью с вялеными томатами и оливками (690 руб.) или пряных вешенок, приготовленных на углях с пюре из корня сельдерея (690 руб.). Среди классических постных блюд обратите внимание на суп из белых лесных грибов и жаренный с белыми грибами картофель (по 690 руб.). Поклонники правильного питания и цветной капусты могут заказать ее под арахисовым соусом (690 руб.) или взять брокколи гриль под соусом ромеско (590 руб.). Любители пасты могут попробовать ньокки из батата с томатами и соусом песто (790 руб.). Запеченный баклажан с сыром кешью и томатным соусом (690 руб.), ароматный и нежный, буквально тает во рту.

Запеченный баклажан с сыром кешью и томатным соусом

Запеченный баклажан с сыром кешью и томатным соусом

ENO Bistro

Сколково, ул. Новая, 100, стр. 5

Бренд-шеф Евгений Цыганов и шеф-повар Эдуард Сороковиков сумели из простых продуктов сделать гастрономическое постное меню из десяти позиций. Салат из овощей (980 руб.) по форме смахивает на крудо, настолько тонкими слайсами нарезаны огурцы, томаты, авокадо и редис под черной заправкой из льняного масла, а в большом зеленом салате «Разнотравье» целых восемь видом трав и зелени, слайсы кабачка, редьки, яблока (1190 руб.). Филе палтуса (1300 руб.) шефы сервируют с цветной капустой в трех видах: как пюре с кокосовым молоком, стейк в глазури или слайс. Если вы решили ограничиться овощами, закажите картофель с грибами (600 руб.), цветную капусту с апельсиновой глазурью и орехами (700 руб.) или брокколи под соусом из черного чеснока (700 руб.).

Огурцы в квасе

Огурцы в квасе

«Dr. Живаго»

Ул. Моховая, 15

Шеф-повар «Dr. Живаго», «гастроботаник» Андрей Колодяжный, постное меню сделал из традиционных русских блюд. Это винегрет с белыми грибами под нерафинированным ставропольским маслом (590 руб.), зеленый салат с кабачками, редисом и свекольной ботвой (890 руб.), а также салат с маринованной цветной капустой с моченым виноградом под соусом из конопляного масла (690 руб.). С использованием душистых белых грибов шеф делает суп с перловкой (580 руб.) и рассыпчатую гречневую кашу (520 руб.). Приверженцы ЗОЖ оценят пророщенную пшеницу с сельдереем, луком пореем и зеленым горошком (690 руб.).

Борщ с вишней
Борщ с вишней

«Ача-Чача»

Проточный пер., 11

В постном меню «Ача-Чача» раскрывается многогранность вкусов блюд постной кухни, приготовленных с использованием зелени, сезонных овощей и специй по оригинальным рецептам. На закуску — кольраби с кинзой, грецкими орехами и аджикой (390 руб.), карпаччо из свеклы с тофу и руколой (390 руб.) или салат с томатами, тофу и авокадо (690 руб.). На горячее — крем-суп из цветной капусты на миндальном молоке (450 руб.), хинкали с растительным мясом (390 руб.), жареный картофель с лесными грибами (420 руб.) или стейк из цветной капусты с вешенками (470 руб.). На десерт — пряный морковный кекс с кремом из кешью (380 руб.) или горячий акалмыш (виноградное желе по-абхазски) с миксом орехов (390 руб.).

Стейк из цветной капусты с вешенками

Стейк из цветной капусты с вешенками

Russian Wine bar

Ул. Б. Дмитровка, 23, стр. 1

Шеф-повар Василий Мельников в разработке постных блюд вдохновлялся народными традициями и любимыми сочетаниями вкусов. Начинается постное меню с зеленого салата с авокадо (710 руб.), овощного боула (670 руб.) и картофельного крем-супа с тофу (690 руб.). Естественно, что шеф постарался максимально использовать ароматные лесные грибы, сделав суп с постной сметаной (360 руб.) и деликатесные голубцы с грибным риетом (590 руб.). А классическая «Павлова» (470 руб.) или постный «Вишневый пирог» (490 руб.) добавят положительных эмоций.

Овощной боул
Овощной боул

Gayane’s

2-й Смоленский пер., 1/4

В ресторане Gayane’s Гаяне Бреиовой на время Великого поста сделали интересное меню с армянским колоритом. В закусках — авокадо со свекольным муссом и томатным тартаром (810 руб.), хумус из нута (430 руб.), красная фасоль с грецкими орехами, луком, чесноком и гранатом (430 руб.) и обжаренные баклажаны с тушеными помидорами, зеленью, сладким перцем и чесноком (560 руб.). Стоит попробовать один из четырех супов — суп-пюре из порея и зеленого горошка, красной фасоли, тыквенный или из авелука с чечевицей. Аутентичный плов из полбы готовят с луком и вешенками (430 руб.). Плюс в ассортименте различные овощи на углях (перец, баклажаны, цукини и другие). И не забудьте попробовать еще один армянский специалитет — жингалов хац (590 руб.), тонкую лепешку из пшеничной муки с локальными травами.

Постный салат «Оливье»

Постный салат «Оливье»

Sapiens

Ул. Льва Толстого, 16

Не забывая про новаторское гастрономическое искусство, ресторан Sapiens отдает дань традициям. На время поста бренд-шеф Илья Благовещенский предлагает гостям попробовать овощные роллы — с диким рисом, помидорами, спаржей, авокадо и манго (920 руб.) или без риса в дайконе с грибами и авокадо (980 руб.), а также гратен из свеклы с черной смородиной, орехами и тыквенными семечками (720 руб.). Баланс вкуса получился абсолютным как в крем-супе из пастернака с чечевицей и чатни из яблока (760 руб.), так и в зеленой гречке с грибным ассорти из белых, шампиньонов и вешенок (690 руб.). Брокколи и цветную капусту шеф поджаривает на гриле и дополняет фундучным муссом и тыквенными семечками (790 руб.).

Блюда постного меню ресторана Sapiens

Блюда постного меню ресторана Sapiens

Кафе «Чайковский»

Триумфальная пл., 4/31

В кафе «Чайковский» предлагают весенние салаты: теплый из баклажанов и помидоров (680 руб.), из томатов с нутом (720 руб.), с запеченной свеклой (560 руб.) или зеленый салат с мочеными яблоками (640 руб.). Сначала можно заказать грибной суп или минестроне, а затем — цветную капусту с хумусом и соусом из зелени (660 руб.), овощи в кляре (460 руб.), ризотто с белыми грибами (820 руб.) или баклажан под соусом романеско с томатным чатни (720 руб.). На десерт можно взять котлеты из картофеля с лесными грибами (460 руб.) и моченые яблоки с ванильным кремом (380 руб.).

Стейк из цветной капусты
Стейк из цветной капусты