Стиль
Впечатления «Ухо слона» и тирадито из сибаса: что пробовать и заказать в ресторанах
Стиль
Впечатления «Ухо слона» и тирадито из сибаса: что пробовать и заказать в ресторанах
Впечатления

«Ухо слона» и тирадито из сибаса: что пробовать и заказать в ресторанах

Фото: пресс-служба
Московские рестораторы продолжают вводить новые меню и устраивать гастрономические ужины. Но настоящим фанатам не стоит ограничиваться пределами одного города, ведь интересные заведения открываются не только в столице

Новые места

N'kei

Красноярск, ул. Карла Маркса, 123

Холдинг Александра Митракова 0.75 Group запустил в Красноярске, пожалуй, самый необычный ресторан этого года. N'kei объединяет в себе перуанские и японские традиции, не забывая при этом и о сибирских специалитетах. Бренд-шеф Алексей Кущенко и шеф Никита Хлыновский собрали в меню обширную палитру как продуктов, так и вкусов, а Никанор Виейра (Olluco), выступивший в качестве консультанта, привнес в проект дух аутентичности.

В меню картофельная запеканка-кауза с крабом, приправленная перечной пастой ахи амарильо и соком лайма, утиный антикучо, тако с рваной бараниной в травяном соусе и приготовленный на воке ломо сальтадо из вырезки быка. И конечно, севиче и тирадито — идеальные блюда для любых гастроэкспериментов. Севиче из гребешка сервируют с красным соусом leche de tigre на перце с чалакой и киноа, а лангустины — с зеленым опаленным авокадо и дыней. Не забыли и про сибирские акценты: в тирадито из сибаса появляется икра хариуса, в тако — копченый омуль, в хенд-ролле — маринованное молоко.

Фото: пресс-служба

Il Matto

Москва, ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 1

В центре столицы открылся ресторан Il Matto. Шеф-повар Джанмария Сапия (Rouge, Mollusca) разрабатывал меню со своим старым приятелем Джузеппе Риккебуоно (Il Vescovado, одна звезда Michelin). Получилась классическая итальянская кухня — пьемонтское вителло тоннато украшают яркими каплями зеленого масла с ароматом трав и садовыми цветами (1350 руб.), тунца по-калабрийски подают в венке из тапенады (вяленые томаты, таджасские оливки, каперсы) и усиливают вкус острым маслом пепперончино (2100 руб.). Огромную котолетту алла миланезе, которую в Италии называют «ухом слона», готовят из рибая на косточке в панировке из гриссини (2500 руб.).

Фото: пресс-служба

«Гермес»

Москва, ул. Лесная, 7

На «Белорусской» заработал греческий ресторан «Гермес», в котором предлагают полсотни блюд по фиксированной цене. Мезе — по 250 руб., а салаты, супы, пасты, мясо и рыбу — по 400 руб. В большинстве блюд аромата и вкуса добавляют привезенные из Греции травы (орегано, розмарин, душица и чабрец), мясо выдерживают в оливковом рассоле, отчего оно становится удивительно нежным, а кебабы, сувлаки и гиросы готовят на мангале, как в старых деревенских тавернах. Все, как вы понимаете, очень демократичное. Хотя, если душе хочется чего-то особенного, то в разделе меню «Премиум» вы найдете спагетти с крабовым мясом, стриплойн или филе миньон — и тоже по гуманным ценам.

Запеченный острый цыпленок с дзадзики

Запеченный острый цыпленок с дзадзики

«Холодок»

Москва, ул. Пречистенка, 24/1

На Пречистенке открылось бистро «Холодок», главную роль в котором играет RAW-бар (сашими, крудо, тартары, тирадито, икра всех видов и т.д.). Шеф-повар Егор Попов воздерживается от использования сложных техник готовки, стараясь сохранить и подчеркнуть вкус исходного продукта (кстати, все исключительно отечественного происхождения). Мурманских ежей он подает с понзу и яичным желтком, гребешки с Дальнего Востока — с базиликом и клубникой или с острым мексиканским соусом пико де гайо. Из нежного мяса амурского муксуна шеф делает риет с копченой сметаной и цитрусовым кремом, а также севиче с соусом «Тайгер милк». Уха варится с муксуном, горной форелью, рапанами из Черного моря, мидиями, гребешком и несколькими видами креветок. Отличный вариант на горячее — стейк из муксуна на коже, который аккуратно обжаривается и сервируется с пашотом, соломкой щавеля и икрой.

Фото: пресс-служба

На завтрак

Futurist

Санкт-Петербург, ул. Барочная, 6, стр. 1

Ресторан Futurist продолжает марафон дружеских завтраков: 6 августа в гостях у шеф-повара Алексея Алексеева выступает Антон Исаков, шеф бистро La Biga Pizza & Pasta. У Исакова много хитовых блюд для завтрака, которые он будет готовить в Futurist, — скрэмбл с лангустинами и пармезаном на воздушной бриоши (790 руб.), обжаренные артишоки с кремом из рикотты (750 руб.), домашние равиоли с вишней и кремом тирамису (550 руб.). И конечно, фирменная пицетта от La Biga в мини-формате: с прошутто котто, страчателлой и трюфельным маслом (820 руб.).

Итальянский завтрак

Итальянский завтрак

Blondie

Москва, ул. Большая Дмитровка, 10, стр. 4

В ресторане Blondie запустили завтраки от нового шефа Федора Юринова. Для голодных — «Большой завтрак» из двух жареных яиц с беконом, говяжьей колбаской, фасолью, пармезаном и салатным миксом. Плюс лосось с авокадо, картофельным пюре и соусом голландез, а еще яркая пряная шакшука с яйцами пашот и запеченными овощами и омлет с обожженным бри, трюфелем и вешенками. Помимо этих блюд, стоит попробовать скрэмбл с куриным шницелем и тартаром из огурца, лепешки роти с креветками, томатами и авокадо, сэндвич с ростбифом и глазунью с мортаделлой.

Фото: пресс-служба

Queens

Москва, ул. Малая Бронная, 20, стр. 1

Бренд-шеф Владимир Чистяков и шеф Илья Бучкин запустили в Queens длинные завтраки (каждый день с 9:00 до 14:00). Если вы проголодались, закажите «Большой ливанский завтрак» (590 руб.): яйца, кебаб, салат из сладких томатов, теплая пита, а к ней лабне, лечо, кабачковая икра и оливки. Любите выпечку? Возьмите левантийский манакиш из лаваша с сыром и лабне (620 руб.). И не забудьте про шакшуку с баклажанами, рамиро и фетой (590 руб.) или глазунью с авармой из баранины с курдюком и специями (650 руб.).

Ливанская глазунья аварма с бараниной

Ливанская глазунья аварма с бараниной

Meraki

Москва, ул. Новорязанская, 23, стр. 2

В ресторане Meraki теперь тоже длинные завтраки (ежедневно с 10:00 до 14:00). Любителям легкого начала дня стоит выбрать brunch Athína, в который входит пряная шакшука, две горячие питы из печи, а также ассорти мезедес — запеченный баклажан, мятый авокадо с томатами, дзадзики, оливки и перцы с сыром фета, а на сладкое — взбитый каймак с вареньем из черешни и цедрой лайма (1790 руб.). Второй сет Zefs proinó более сытный: скрэмбл с зеленью и хариссой, лепешки с розмарином, хумус с тапенадом из оливок каламата, греческий салат, печеный перец с кремом из тунца, греческий йогурт с азизе и каймак с медом и фисташками на десерт (2190 руб.).

Фото: пресс-служба

Peach

Москва, Большой Саввинский пер., 12, стр. 10Г

В ресторан Peach следует заглянуть на завтрак, чтобы поближе познакомиться с новой десертной картой. Одно из самых ярких блюд — «Персик Мельба», представляющий собой сферу из карамели, заполненную «снегом» из натуральных сливок и мякоти персиков. Кстати, сезонные фрукты и ягоды шеф-кондитер использует во всех десертах. Мороженое из натуральной ванили с жареной бриошью она сервирует со свежей земляникой, как и медовое мороженое из цветов каштана. Чизкейк в ресторане сопровождают черной смородиной и соусом из нее же, а также ложкой лавандового мороженого. К кофе можно заказать шоколадный брауни с черешней и вишневым сорбетом с карамелизированным пеканом и миндальным ликером.

Фото: пресс-служба

Гастроужин

«Кофемания Chef's»

Московская обл., Дмитровский район, д. Подмошье, 1Г, SuperFood Farm

Павел Поцелуев («Жажда крови») и Алексей Петриченко («Кофемания Chef's») 12 августа в 15:00 проведут первый выездной ужин «Собран на ферме» на территории органического хозяйства SuperFood Farm в Дмитровском районе, где выращивают редкие сорта овощей и зелени. Для приготовления блюд будут использоваться только локальные сезонные продукты — фермерские овощи и свежая зелень, выдержанное мясо и свежие фрукты. Все будет готовиться из-под ножа и на открытом огне, так что яркие гастрономические впечатления гарантированы. Как и отлично продуманный винный пейринг к каждому блюду. Помимо трапезы, владельцы фермы SuperFood Farm Ольга Корогодина и Даниэль Лоуренс устроят гостям ужина экскурсию по ферме и расскажут об особенностях органического выращивания овощей и зелени. Стоимость ужина — 30 тыс. руб.

Фото: пресс-служба

С друзьями

Scrocchiarella

Москва, ул. Покровка,1; Никитский бульвар, 12

В новом меню пиццерий Scrocchiarella — все сезонные овощи и фрукты, которыми может похвастаться наша страна. Пиццу в Scrocchiarella делают с белыми грибами, копченой скаморцей и кремом из трюфеля (950 руб.), говяжий тартар готовят с жареными баклажанами, а подают с листьями романо и чиабаттой (750 руб.). С московской жарой предлагают бороться при помощи гаспачо из авокадо и огурцов с фетой (450 руб.), а холодным вечером согреваться ньоками с мидиями и вонголе (795 руб.). На десерт можно заказать сладкую дыню с пармской ветчиной (675 руб.).

Фото: пресс-служба

MO friends bar & dining

Москва, ул. Петровские Линии, 1

Стартовала летняя коллаборация корейско-французского бренда Erborian и MO friends bar&dining. В ее рамках шеф-бармен Даниил Симаев, вдохновившись брендом Erborian, создал четыре авторских безалкогольных коктейля, при заказе которых каждый гость получит подарок (промокод на скидку, а также билет на участие в лотерее). Название моктейлей соответствует их составу. Например, воплощением известного крема стал «Королевский женьшень» (в нем кордиал «лаванда — зизифора — кактус» с цветочно-ментоловым вкусом, женьшеневый чай, безалкогольный вермут и содовая). Микс CC Red, который назван в честь корректирующего продукта Erborian, впечатлит ярким вкусом — юдзу, фреш из апельсина и красный вермут. Справиться с жарой поможет моктейль «Бамбук» на выразительном кордиале «шисо — земляника» и содовой с добавлением ананаса или CC Water на кордиале «виноград — груша — жасмин», жасминовом чае и содовой.

Фото: пресс-служба

Londri

Москва, Дмитровский пер., 11

Шеф-повар Londri Александр Штепа (Pinch, Ugolëk, KM20) успел за время работы немало попутешествовать по Европе и стажировался в итальянских проектах. В меню от шефа — севиче из сибаса, которое сервируется соусом из крыжовника и маслом кафирского лайма. Гастрономичное фритто мисто Александр Штепа делает из осьминога, кальмара и креветок, обжаривая их в безглютеновой темпуре и подавая с соусом тартар. Лопатку ягненка томит в печи с пряными травами, ягодами можжевельника и овощами и подает с маринованными перцами халапеньо и сливой. Орзо с крабом готовится на основе биска из лангустинов. Сверху шеф выкладывает первую фалангу краба, обжаренную на открытом огне с топленым маслом, приправляет свежемолотым черным перцем, маслом тархуна, ростками кинзы и оливковым маслом.

Сибас на гриле

Сибас на гриле

«Настоящий марафон»

Москва, 12 баров

С 7 по 20 августа в Москве пройдет главный бар-хоппинг лета, в котором примут участие 12 баров, расположенных по маршруту длиной 12 км. Бармены создали оригинальные и разнообразные настойки по собственным рецептам на основе водки. При заказе трех настоек в одном из баров-участников «марафонец» получает три настойки в следующем баре бесплатно. Первая дюжина «марафонцев», попробовавших все 72 настойки, получит призы от организаторов, в том числе годовые запасы настоек и сертификаты на посещение баров.

Бары распределены на четыре территориальных кластера: «Тверская», «Каретный», «Цветной», «Менделеевская».

«Тверская»

  1. Mr. Help & Friends (1-я Тверская-Ямская ул., 27, стр. 1)
  2. Spiritory (1-й Тверской-Ямской пер., 14)
  3. «Неразглашение» (2-я Тверская-Ямская ул., 2)

«Каретный»

  1. Perepel (Садовая-Каретная ул., 18)
  2. Black Hat (Садовая Каретная ул., 20, стр. 1)
  3. Low & Son (Садовая-Каретная ул., 24/7)

«Цветной»

  1. «Свинья и роза» (Трубная ул., 14)
  2. «Петров и Васечка» (Цветной б-р, 24, корп. 1)
  3. «Варка 2» (Цветной бульвар,7)

«Менделеевская»

  1. «Курорт» (Новослободская, 16А)
  2. «Моряк и чайка» (Новослободская ул., 16А)
  3. «Алеша и графин» (Новослободская ул., 26, стр. 12)
Фото: пресс-служба