Зубы Дракона и огненное парение: что посмотреть и попробовать на Алтае
Ограничения нескольких последних лет привели к мощному развитию локального туризма. Пожалуй, одним из самых популярных мест стал Горный Алтай. Его востребованность во многом обусловлена тем, что здесь комфортно любителям самого разнообразного отдыха. Поклонники активных видов спорта любят Алтай за рафтинг, скалолазание и продолжительный хайкинг, семейным парам нравится отдых на комфортабельных туристических базах и глемпингах, а также прогулки по живописным местам. И все-таки этот край недаром называют «русским Тибетом» — здесь можно перезагрузиться после городского стресса и обрести утраченные силы. Многим кажется, что Алтай сравнительно невелик (площадь чуть больше 90 тыс. кв. км), но объездить его на автомобиле не удастся даже за месяц. Сюда стоит возвращаться снова и снова и открывать для себя новые детали.
Старт путешествия — в аэропорту Горно-Алтайск. Цель — Чемальский район, расположенный примерно в часе езды по приличной трассе.
Долина реки Катунь и Чуйский тракт
Священные реки и высокие горы
Чемальский тракт — это часть Великого шелкового пути, по которому много веков назад шли купеческие караваны с грузами шелка, специй и других экзотических товаров. Во времена СССР Чемал был известен на всю страну как бальнеологический курорт, куда приезжали поправить здоровье партийные руководители. Природа Алтая сохранила свою первозданную чистоту благодаря отсутствию промышленных предприятий, а мягкий климат Чемала делает его местом комфортного отдыха в любой сезон.
Зубы Дракона
Испокон веков местные жители считали реку Катунь священной и продолжают ей поклоняться до сих пор. Из мест, которые обязательно нужно посетить, — скалы Зубы Дракона. Их можно прекрасно рассмотреть с подвесного моста через Катунь. Неподалеку расположен небольшой островок Патмос, на котором стоит восстановленный деревянный храм Иоанна Богослова. До основания разрушенный большевиками в начале XX века, он был восстановлен в начале XXI фотохудожником Виктором Павловым. В храме хранится артефакт — самообновляющаяся икона. На Патмосе она оказалась в виде черной доски, на которой через какое-то время проступило изображение богоматери.
Православный скит на острове Патмос
Эти древние места всегда привлекали отечественных мастеров. Так, на левом берегу Катуни примерно 150 лет назад было основано село Аскат, которое с годами превратилось в арт-деревню. Здесь поколениями живут и работают кузнецы, скульпторы, мастера по керамике и вышивке и даже живописцы. Свою художественную галерею открыла династия белорусских художников Головань, перебравшихся сюда более полувека назад. Яркие красочные полотна, выполненные в узнаваемом стиле, выглядят впечатляюще.
Деревянный дом в селе Аскат
Для ищущих просветления и вдохновения на новые свершения в этих краях устраивают курсы духовных практик и йога-ретриты, подкрепленные шаманскими практиками с использованием травяных сборов. Стоит иметь в виду, что попасть на прием к шаману не так-то просто.
С легким паром и огнем
Среди исконных древних целительных практик Руси всегда особое место занимало банное искусство, к сожалению ныне утраченное в больших городах и превратившееся в вид воскресного досуга. На Алтае же традиционное искусство парения обрело новую жизнь, обогатившись к тому же местным колоритом. У слияния рек Анос и Катунь расположено село Анос, вблизи которого находится купольный отель «Вдох», в котором работает, пожалуй, лучший в этих краях банный комплекс — «Воспарение». Его дизайном занимались профессионалы компании HomeWood Spa, которая выстроила десятки премиальных спа-комплексов не только на территории России, но и в Европе. Переосмыслив мотивы древнего рустикального стиля на современный лад, архитекторы выбрали для строительства комплекса кедровые бревна. Ведь при правильной температуре кедр выделяет полезные для здоровья фитонциды. Сердцем комплекса стала печь авторской разработки. Она обеспечивает варианты парения «по-белому» и «по-серому».
«Созданный нами банный комплекс не имеет аналогов в России, а некоторые программы — настоящий эксклюзив, — говорит основатель «Воспарения» Станислав Балахничев. — Я хотел возвысить ритуал посещения бани до, не побоюсь этого слова, высокого искусства. «Воспарение» — это гармоничное сочетание ритуалов, тактильных ощущений, эстетики, гастрономии, особенной атмосферы в окружении нетронутой природы и стильной архитектуры. Через все это мы открываем нашим гостям путь к самопознанию, сбрасыванию внутренних оков, очищению не только телесному, но и духовному».
Благодаря алтайским пейзажам банное парение здесь превратилось в подлинную медитативную практику, которая способна очистить не только тело, но и душу. Наставником команды банного комплекса стал чемпион международных банных соревнований Станислав Панин, занимающийся подготовкой пар-мастеров, контролем и коррекцией их работы.
Добиться наилучшего результата можно, лишь используя индивидуальный подход, учитывающий возраст, комплекцию, предпочтения и самочувствие гостя. Программ в комплексе предлагают немалое количество. Самая популярная — «Огненный Алтай», которая начинается с «огненной» терапии. Звучит, да и выглядит со стороны немного устрашающе, но все продумано и максимально безопасно. Используя древнекитайскую методику, гостя с головой накрывают толстой влажной простыней и поливают горючим составом под нежное звучание тибетских чаш. Смесь поджигается и довольно быстро тушится, обеспечивая максимально полный прогрев всего организма. Китайцы считали, что открытый огонь не только очищает тело человека, но и притягивает к нему позитивную энергию. После такой процедуры сложно с ними не согласиться.
Закрепление полученного результата происходит в огромном чане с горячей водой с заваренными смесями алтайских трав. Затем нежное парение, массаж и окунание в ледяную купель. Яркое контрастное воздействие на организм очищает восприятие окружающего мира — как будто запылившееся стекло протерли влажной тряпкой.
Несколько сеансов разного парения заканчиваются традиционно приемом чая из трав с горным медом. В результате полное расслабление, непривычная ясность ума и погружение в дзен. Чайные смеси непростые и составлены мастером купажа так, чтобы максимально усилить эффект банных процедур.
Если возникнет желание, можно отправиться в спа-тур, в котором традиционные ритуалы сплетаются с буддийской культурой.
И нельзя не попробовать местные специалитеты и локальные продукты (хариус, папоротник, мясо марала) в ресторанчике на территории комплекса. В Москве такого не найти.