Стиль
Впечатления «Лесная опушка с грибами», тальята и слайдеры: что заказать в ресторане
Стиль
Впечатления «Лесная опушка с грибами», тальята и слайдеры: что заказать в ресторане
Впечатления

«Лесная опушка с грибами», тальята и слайдеры: что заказать в ресторане

Фото: Пресс-служба
Гастрономическая повестка не стоит на месте и пока открываются новые рестораны, обновляются сезонные меню, открываются летние веранды различных форматов, нейросети начинают создавать не только рецепты и названия блюд, но даже их яркую визуальную подачу

Новые меню

Unica

Благовещенский пер., 10, стр. 2

Команда итальянского проекта Unica обратилась к сезонным продуктам и обновила карту десертов. В меню появились гаспачо с крабом, перцы рамиро с соусом тоннато, карпаччо из фенхеля и треска с пастой из цукини. Поработал шеф и с подачей блюд основного меню. Так, домашние равиоли с рикоттой и козьим сыром стали нежно-розового цвета благодаря добавлению свекольного пигмента в тесто. В разделе «Закуски» стоит попробовать спаржу в темпуре с фирменным айоли от шефа, яркое по вкусу и подаче севиче из гребешка, а на горячее взять ризотто с зеленым горошком.

Шеф-кондитер переделала десертную карту, введя в нее позиции со свежими фруктами и ягодами. Для раннего обеда в жаркий день можно взять легкий сливочный грушевый десерт с мороженым из йогурта, тарт с клубникой и ревенем либо освежающий цитрусовый десерт с домашним сорбетом юдзу, который идеально сочетается с бокалом холодного шампанского. Кстати, в винной карте свыше 350 позиций из Испании, Италии, Франции, Германии, так что можно легко найти что-то себе по вкусу. Другой вариант — заказать авторский коктейль от шеф-бармена, например, Garibaldi Tini или Pomegranate Negroni.

Фото: Пресс-служба

The Greeks

Неглинная ул., 15

Шеф Никита Брехов обновил меню, добавив в него крудо из гребешка с медово-лаймовой заправкой (890 руб.), тартар из лосося с томатами (980 руб.), битый авокадо с фетой (390 руб.). В зеленом салате (630 руб.) много спелого авокадо, печеные перцы рамиро подают на подушке из рикотты с цедрой абхазского лимона, а фирменная мусака превратилась в фаршированный баклажан с картофельным бешамелем и моцареллой. Не забыл шеф и про завтраки. В The Greeks можно начать утро с омлета с крабом и пекорино, диетического запеченного авокадо с томатной сальсой и креветками или с сырников под апельсиновым конфитюром с тимьяном и медом (470 руб.).

Печеные перцы рамиро с рикоттой

Печеные перцы рамиро с рикоттой

Веранды

Futurist

Санкт-Петербург, Барочная ул., 6, стр.1

Ресторан Futurist Алексея Алексеева открыл террасу нового формата, спрятав столики за кустами можжевельника, спиреями и миниатюрными горными соснами. На случай холодной погоды предусмотрели фольгированные пледы золотого цвета и оригинальные вертикальные камины, а от жаркого летнего солнца гостей защитит большая маркиза. Одна из фишек проекта — трансфер. При бронировании столика можно заказать моторный катер (с Песочной набережной) и после обеда или ужина отправиться на неспешную речную прогулку с легкими закусками от ресторана и ледяным игристым.

Фото: Пресс-служба

SHARE bistro

Вознесенский пер., 5, стр.1

На летней веранде во внутреннем дворике команда гастробистро запускает проект «Воскресники» (каждое воскресенье с 17 до 24 часов). На небольшой сцене будут выступать исполнители, также за пульт встанут приглашенные диджеи. 4 июня музыкальную программу начнет Sander Zhukov, работающий в жанрах house, Indie, techno, эстафету примут Leoka & Plutaya, импровизирующие downtempo, afro, organic house. Шеф-повар подготовил для веранды небольшое специальное меню, но кроме того можно будет заказывать свежих устриц («Розовая Джоли» по 450 руб.) и шампанское по бокалам (990 руб.). Прекрасная программа для воскресного вечера.

Фото: Пресс-служба

Bamboo.Bar

Пресненская набережная, 8-1, башня «Город столиц»

В самом сердце Москва-Сити в ресторане Bamboo.Bar открылась утопающая в зелени просторная терраса. Здесь можно провожать закаты и наслаждаться неспешным ужином из летнего меню шеф-повара Сергея Кожакова. В обновленное меню вошли летние хиты: окрошка с говяжьим языком или крабом и гаспачо из сладких томатов с гелем из свежих огурцов. Среди закусок стоит попробовать тальяту из говядины прожарки medium rare с корнем галангала и кафрским лаймом, а на горячее — пельмени из трех видов рыбы (лосось, дорадо, чилийский сибас). Любители красивых блюд оценят тартар от шефа из мраморной говядины с сусальным золотом и черной икрой, а поклонники ЗОЖ — зеленый салат из сырых овощей с авокадо и бобами эдамаме. На сладкое можно взять шоколадный ролл с бобами тонка по авторскому рецепту шеф-кондитера. Приятный бонус — музыкальная программа: джаз по четвергам, живой вокал в пятницу вечером и диджеи в субботу.

Фото: Пресс-служба

Новые места

«Коллектив Наркомфин»

Новинский бульвар, 25-27, стр. 12

В здании бывшей прачечной Наркомфина открылся двухэтажный ресторан «Коллектив Наркомфин». За кухню отвечает Александр Ефремов (Sartoria Lamberti). Он концентрируется на чистом вкусе продуктов, усиливая его при помощи различных техник готовки: стейки и рыбу коптит на огне, корнеплоды и овощи маринует, соусы готовит из-под ножа. В raw bar нужно пробовать тартар из форели с сальсой и ломтем хлеба, гребешок с маринованным фенхелем и понзу, тартар из говядины с копченым желтком. В закусках — куриный паштет с копченой вишней, сладкие томаты в маринаде с апельсином, креветки с гуакамоле и лимонным соусом. Здесь большой выбор домашней пасты: ньокки со сморчками, паккери с томлеными говяжьими щечками, ризотто с грибами и прочее.

Фото: Пресс-служба

Junkle

Рождественский б-р, 1

На Центральном рынке запустили новый проект в формате fast casual. В меню от Александра Гарагули (Underdog) главное — это «слайдеры» (490 руб.), бургеры в уменьшенном виде. Классический с говяжьей котлетой и чеддером, мексиканский с гуакамоле и перцем и «диетический» с мясом курицы. Есть также разнообразные хот-доги и сэндвичи. Интересно, что создатели проекта позаботились и о вегетарианцах: хот-доги для них могут приготовить с сосиской из растительного мяса, а сэндвичи гриль-чиз — с яблоком или со шпинатом.

Фото: Пресс-служба

Momonga

Новорязанская ул., 23, стр. 1

На территории «Три вокзала. Депо» открылось японское бистро Momonga. Шеф-повар Стас Ким умело миксует аутентичные японские блюда с авторскими вариантами. Помимо до сих пор любимых москвичами «Калифорнии» и «Филадельфии», в меню много вариантов маки, хенд-роллов, гунканов. Есть даже оригинальные роллы «Комореби» с крабом и лососем или «Фудзи» с угрем и огурцом. Любителям поке тоже есть из чего выбрать. В барной карте большой выбор саке, умэсю, соджу и вин Нового и Старого света по бокалам. Кстати, есть и неплохие коктейли с азиатскими нотками.

Бенто-бокс (Чука, маки лосось-авокадо, соба с курицей)

Бенто-бокс (Чука, маки лосось-авокадо, соба с курицей)

Куда пойти с друзьями

ENO Bistro

Новая ул., 100, стр. 5, Сколково

3 июня в ENO Bistro с гастрольным ужином приедет питерский Goose Goose. Кухня северной Италии в исполнении шефа Ильи Тена будет представлена в тандеме с авторскими блюдами Евгения Цыганова. Цыганов ярко расставляет акценты, раскрывая нюансы вкуса продуктов во всей их полноте. Моченая клубника и соус чили с эмульсией из рыбного бульона с юдзу меняют палитру гребешка на глубокую и сложную, а угольная треска с уксусом из кавы покажет яркие оттенки вкуса. Шеф Goose Goose авторски дорабатывает классику кухни Пьемонта, делая ее вкус еще ярче и насыщеннее: цветную капусту подает с кремом с шампиньонами и трюфелем, вителло тоннато — с айоли с трюфельным маслом. А на горячее гостей ждет оригинальный твист на «веллингтон» — курица с белыми грибами и шпинатом, запеченная в бриоше.

Евгений Цыганов

Евгений Цыганов

Björn

Пятницкая ул., 3

Команда ресторана Björn решила не отставать от мировых трендов и ввела в меню гастрономический сет из семи подач (5000 руб.), созданный при помощи искусственного интеллекта. Три нейросети (Midjourney, Chat GPT и Chatsonic) проанализировали множество ингредиентов, рецептов и вкусовых сочетаний и создали рецепты блюд, полностью отвечающих философии Björn, затем подобрали несколько вариантов их подачи и даже сгенерировали названия. Мало того: нейросети сумели подобрать к блюдам алкогольный пейринг.

В меню сета вошли спаржа с исландским сыром и ягодным коктейлем, тартар из креветки с хрустящими водорослями, ростбиф из вырезки косули с овощной боттаргой и травами, «Лесная опушка с грибами», северная форель с маринованными овощами и икрой муксуна, рулет из мяса нутрии и десерт из белого шоколада и лимонной вербены.

Коктейльный фестиваль Aperitivo

Рочдельская ул., 15, стр. 22; ул. Солянка, 1/2; ул. Маросейка, 4/2, стр. 3 и другие адреса

Команда Игоря Губернского (Московский гастрономический фестиваль) организовала Aperitivo — коктейльный проект, который проходит в столице с 1 по 18 июня и объединяет почти полсотни баров и ресторанов. Участники разработали по три авторских коктейля и три блюда к ним. В баре Touché подадут миксы Santoni Spritz, Paper Plane и Tramontini. Шеф-повар Тарас Кириенко предлагает на закуску тарталетку с поркеттой, тоннато, брокколи; тарталетку с северными креветками и соусом из манго и жареный тост с креветками и курицей. В Pizza 22 cm подадут Quinto Elemento + фокаччо с мортаделлой и страчателлой, Americano Santoni + фокаччо со страчателлой, томатами и рукколой, Botanica Spritz + пармская ветчина и дыня с соусом «медовая маракуйя». Бар-менеджер Michelada Эдвин Бьяругаба наливает White Smoky Negroni, Aperetini и Paloma Spritz. А шеф-повар Владимир Жбанников предлагает три закуски: кукурузные тортильи со свининой и жареным ананасом, тортильи с гуакамоле и креветками в чесночном масле и гуакамоле и сальсу из ананаса с чипсами начос.

Aperetivo Champ Bistro

Aperetivo Champ Bistro