A-House: новое культурное пространство в Москве
Исторический особняк в Большом Афанасьевском переулке стал домом для нового проекта A-House. Его основатель, архитектор Дарья Белякова (бюро Arch(e)type), несколько лет назад загорелась идеей создать в Москве творческое пространство, в котором могли бы встречаться представители креативных индустрий, общаться, делиться идеями и генерировать новые проекты, меняющие не только городскую среду, но и в целом формат жизни современного общества. Ведь именно архитектура и дизайн во многом определяют наше каждодневное существование. Отсюда родилось название новой институции: A-House — это и «Архитектура» с большой буквы, основа основ, и первая буква алфавита, начало начал, ассоциирующееся с базой, стартом.
Площадку для A-House искали долго. В итоге ей стали так называемые палаты князя Андрея Друцкого, особняк XVIII века, наполненный историческими ассоциациями и смыслами. Будучи изначально древнерусскими, палаты стали светским особняком уже петровских времен — это архитектурная единица переходной эпохи, когда менялся не только облик города, но и генеральная линия развития общества. Что созвучно самому духу A-House. Задача институции — кардинально влиять на социум посредством междисциплинарного диалога и совместного творчества.
Дарья Белякова апеллировала к известным историческим инициативам: школе Баухаус и таким объединениям, как Архитектурная лига Нью-Йорка и британская ассоциация 1920-х годов The Architecture Club. Эти организации объединяли архитекторов, дизайнеров, художников, скульпторов и — шире — урбанистов, инженеров, ученых, привлекали волонтеров и энтузиастов из самых разных областей. Они разрабатывали и внедряли проекты новой архитектурной среды, формировали новый облик города и жилья: красивого, комфортного, продуманного и эргономичного. Еще один источник вдохновения — Architectural Association School of Architecture, независимая образовательная структура, которая функционирует в Лондоне с середины XIX века. Здесь всегда бросали вызов стереотипам, чтобы создавать будущее. (Дарья — ее выпускница.)
A-House включает в себя два формата: общедоступные классы и закрытый клуб. Первые располагаются на цокольном этаже палат. Второй занимает весь верхний этаж. Исторический особняк бережно отреставрировали исходя из этих задач. У него непростая судьба. Боярская резиденция стала дворянской городской усадьбой, переходила от одних владельцев к другим, перед революцией часть помещений сдавалась под жилье. В советские годы тут были коммуналки, затем различные ведомства, например, Днепрострой. В перестроечные годы дом отдали под офисы. Затем он пустовал и ветшал — несмотря на статус памятника федерального значения. Первую реставрацию предприняли еще в 1970-х: убрали поздние наслоения, вернув особняку облик начала XVIII века, в стилистике петровского барокко. И вот новый виток в 300-летней истории дома — A-House.
Дарья Белякова рассказывает: «Было очень важно открыть и подчеркнуть, показать то наследие, которое хранит этот дом: например, сводчатые помещения первого этажа, который уже стал ниже уровня улицы. Была сохранена буквально каждая линия стены и сводов, каждый изгиб. Парадная двухпролетная лестница со встречными маршами ведет в пространство второго этажа. Мы отреставрировали окна и высокие двери, ведущие от лестницы. Была сохранена большая многоярусная люстра, мы предполагаем, что ей порядка 100 лет. Несмотря на то что второй этаж поделен на зоны, в нем мы также сохранили анфиладность — нанизывание на единую ось ряда комнат, характерное для XVIII века».
Наполнение A-House — уже само по себе результат коллективной работы. Обстановка, аксессуары, предметы искусства предоставлены резидентами проекта, разделяющими его философию. Это мебель и светильники российских марок ARCHIPÉLAGO Дарьи Беляковой, Yaratam Design Петра Сафиуллина, SÓHA Дениса Милованова, Konos Studio Евгения Бурцева и Delo Арсения Бродача. Арт-объекты и живопись — от галерей Backbone buro Елены Белорыбкиной и ULM Ольги Герасько и Михаила Барышникова. Разные приятные мелочи — из магазина The Dar Ксении Пожитковой. У проекта есть и другие резиденты, их список планируется расширять. В A-House есть архитектурная галерея, где будут регулярно проходить выставки, посвященные современному дизайн-контексту (цикл открыла экспозиция об истории особняка).
В магазин и галерею может попасть любой желающий. Равно как и в другие помещения цокольного этажа, или, как его называли в исторической архитектурной традиции, подклета. Открывают свои двери творческие мастерские: керамическая, макетная, а также архитектурного рисунка (с детскими классами и с занятиями для взрослых). Запускается лекторий. У каждого направления свой куратор — специалист в данной конкретной области. Закрытый же клуб представляет собой сообщество профессионалов — с членскими карточками и своей программой.
«У клуба есть различные варианты членства, — рассказывает Дарья, — Patrons, Family, Friends и корпоративные партнеры. Мероприятия, которые мы будем проводить, будут как общими, так и точечными, сфокусированными на конкретной категории участников. Мы разрабатываем приложение, где в зависимости от членства можно будет посмотреть возможности и программу. Ежедневно будет что-то происходить. Планируется и узкоспециальная деловая программа архитектурной и дизайнерской направленности».
Помимо этого в A-House можно прийти в любое время — по аналогии с английскими клубами: пообщаться, посетить бар или кафе. В новой институции открыты библиотека с профессиональной литературой (коллекцию формирует не только команда A-House, но и члены клуба) и музыкальная гостиная: старинное фортепиано используют для камерных концертов.
Идеолог так подытоживает посыл проекта: «A-House — это клуб и образовательная платформа, которая объединяет, вдохновляет и поддерживает творческий рост и развитие профессионального сообщества, а также всех тех, кто по-настоящему любит архитектуру и ценит качественный дизайн. Нам очень хотелось создать пространство, которое будет давать ощущение дома — места, где тебя всегда ждут единомышленники и друзья».