Стиль
Впечатления Бифштекс по-татарски и дикие ужины: что заказать в ресторане
Стиль
Впечатления Бифштекс по-татарски и дикие ужины: что заказать в ресторане
Впечатления

Бифштекс по-татарски и дикие ужины: что заказать в ресторане

Фото: Пресс-служба
Московские, да и не только, рестораторы в этом сезоне сделали ставку на гастрономические ужины, поэтому их в столице сейчас проходит не меньше дюжины еженедельно. Шеф-повара из разных регионов приезжают в Москву со своими специалитетами и авторской кухней

Гастроужины

«Рыба мечты»

Садовническая ул., 57, стр. 1

Рыбный ресторан «Рыба мечты» 25 мая проводит Magnum Wine Dinner («Ужин магнумов»), который станет началом сезона винных ужинов. Главными героями вечера станут семь вин Бургундии и Шампани в магнумах, получившие высокие позиции в международных рейтингах. К каждому вину шеф-повар ресторана Александр Ибрагимов подобрал гастрономическую пару: севиче из сибаса, тосты с щучьей и красной икрой, крабовый паштет, краб с хрустящими овощами и цитрусовым маслом, запеченный лангуст «Термидор», салат из трубача с печеным перцем, соте из морепродуктов, гребешок с пюре из топинамбура и другие блюда.

Трио из артишоков

Трио из артишоков

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

В четверг, 25 мая в ресторане «Матрешка» при поддержке всероссийской гастрономической премии WhereToEat пройдет «Татарский ужин» от Артема Лаптева («Чирэм», Казань). В сет-меню много локальных специалитетов, например, бифштекс по-татарски и волжские раки на бриоши. Сочный стейк из конины Артем подаст с гратеном и соусом из кваса, а эчпочмак с картофелем и телятиной сопроводит домашним бульоном. В тарталетку из хрустящего теста добавит каймак, а еще предложит попробовать торт «Татарстан» — легенду советского кондитерского производства.

Артем Лаптев

Артем Лаптев

Uhvat

Рочдельская ул., 15-41

В ресторане русской кухни Uhvat 25 мая пройдут гастроли бренд-шефа ресторана бутик-отеля «39» by SATEEN GROUP Максима Артюхова (Ростов-на-Дону). На ужине «Донской улов» он познакомит гостей с традиционными вкусами региона и знаменитой донской сельдью (свежего улова). В сет-меню — рийет из подкопченной сельди, тартар из сельди, традиционная уха из осетра по-казачьи с румяным блинчиком и донской пирог с рубленым судаком. И на десерт — домашнее мороженое из сморчков на граноле с теплым карамельным сиропом.

Максим Артюхов

Максим Артюхов

Mastersuit café

Ул. Пречистенка, 13

В ресторане Mastersuit café 25 мая пройдет ужин — творческая встреча с артистами Большого театра Игорем Цвирко и Кристиной Кретовой. Шеф-повар Алексей Костыгов подготовил сет-меню из четырех перемен. Ужин начнется с клубники с разнотравьем и соусом на алоэ. Затем подадут розовые креветки с нежным кремом из авокадо и грейпфрутом. На горячее будет фирменное блюдо шефа — утиная ножка конфи с карамельным маслом и пармантье из моркови. На сладкое — авторская версия «Анны Павловой» с клубникой, тархуном, меренгой и сливочным кремом. В конце ужина пройдет благотворительный аукцион, на котором разыграют картину, нарисованную ведущей солисткой Большого театра.

Фото: Пресс-служба

Веранды

La Bottega Siciliana

Ул. Охотный Ряд, 2

Летние веранды ресторанов, залитые лучами жаркого майского солнца, — это, пожалуй, лучшие места для расслабленного времяпрепровождения. В нескольких шагах от Красной площади находится веранда La Bottega Siciliana на 105 посадочных мест с видом на гостиницу «Метрополь». Команда проекта — бренд-шеф Нино Грациано и шеф-повар Клаудио Пировано — подготовила обновление меню. Что пробовать? В первую очередь, сюда следует идти за настоящей итальянской пиццей, домашней пастой (ее делают в ресторане), сырами и мороженым, которое можно купить в кафе-джелатерии у входа. Попробуйте сезонную пиццу на ржаном тесте с отрубями, авторские версии гаспачо, сицилийские сезонные закуски и свежие морепродукты.

Фото: Пресс-служба

BURO.TSUM

Ул. Петровка, 2

В последнюю пятницу весны, 26 мая, большим концертом на открытом воздухе откроется панорамная терраса BURO.TSUM. Каждый год цветочное убранство веранды меняется, и новый сезон ресторан Дины Хабировой и Виталия Шиманского встречает густыми, почти тропическими джунглями и яркими алыми цветами. На этом фоне и пройдет концерт, на котором выступят Глюкоза и RAY. Шеф-повар Егор Макаров готовит праздничное меню. Вместе с хитами ресторана в нем дебютируют новые блюда: салат с арбузом, сашими-ролл с лососем, тунцом и креветкой ама-эби, карпаччо из авокадо и крудо из хамачи с кумкватом. Плюс дамплинги с крабом, перцы рамиро со страчаттеллой, кальмары с артишоками, фирменные крабовые голубцы в соусе том ям и паста с трюфелем.

Бифштекс по-татарски и дикие ужины: что заказать в ресторане

Loona

Тверской бульвар, 24, стр. 1

Веранда на 54 посадки, украшенная цветами и зеленью, стала логическим продолжением двухэтажного ресторана на Тверском бульваре. В обновленном меню — крудо из лосося со спаржей и соусом из лайма (990 руб.), салат из молодых цукини с маринованным артишоком и сыром фета (750 руб.), гаспачо из томатов и печеных перцев с крабом (1150 руб.), ризотто со спаржей и бурратой (990 руб.), равиоли с картофелем и белыми грибами (750 руб.). Польпетте из тунца (990 руб.) подается с муссом из сладких печеных перцев, соцветиями брокколи и щедро посыпается ароматной зеленью.

Фото: Пресс-служба

«Кафе Пушкинъ»

Тверской бульвар, 26

У «Кафе Пушкинъ» одна из самых уютных и камерных летних террас — небольшой зеленый сад на крыше. Здесь подают авторские блюда Андрея Махова по основному меню, а также авторские коктейли (карта недавно радикально обновилась). Пожалуй, это отличный вариант как для делового завтрака с партнерами, так и для неспешных посиделок всей семьей на свежем воздухе.

Фото: Пресс-служба

Turandot

Тверской бульвар, 26, стр. 3

В ресторане «Турандот» решили не мелочиться и сделали веранду, претендующую на статус городской достопримечательности. Она стилизована под садовую архитектуру XVIII века: «открытый этаж» на крыше здания зонировали при помощи трельяжных перегородок, между которыми поставили мраморные статуи и небольшие фонтаны, а проходы оформили в виде аллей с померанцевыми деревьями в кадках.

Фото: Пресс-служба

Гастрономический фестиваль

«Фестиваль диких ужинов»

Красноярск

Ресторан авторской кухни Fresco при поддержке национальной премии WhereToEat летом проведет в Красноярске эногастрономический «Фестиваль диких ужинов». Его цель — развить гастрономический туризм и популяризовать национальную кухню. Идеологом выступает Хайям Аминов, основатель и владелец ресторанов Fresco и Asia. С июня по конец июля состоятся восемь гастрономических ужинов. Среди шефов: Андрей Шмаков (Savva), Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&n), Алексей и Артем Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians), Никанор Вейра (Olluco), Том Халпин (Maya, T1) и Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли», гастробар «Очередь»). Фишка проекта в том, что все блюда будут готовиться из локальных продуктов и сибирских специалитетов на открытом огне прямо перед гостями. Шефы будут выбирать ингредиенты для ужинов — дикоросы, лесные и луговые ягоды, грибы, дичь и рыбу — на местных рынках. Для каждого ужина шеф-сомелье ресторана Fresco Вячеслав Прядко подготовит особое винное сопровождение. А на ужине-закрытии за коктейли будет отвечать команда El Copitas Bar. В числе партнеров фестиваля — инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», Guriati, Goldman Group, Tank АГАТ, Igloo Dom и другие.

Новые меню

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

В Sartoria Lamberti шеф-повар Тимур Исмайлов представляет свое первое меню, в котором много ярких и интересных авторских блюд. К примеру, испанский виноградный суп с маскарпоне и копченой утиной грудкой, домашние равиоли с сыром, шпинатом и черной икрой (1850 руб.), паккери с тартаром из говядины с соусом ромеско (1350 руб.) и зеленое ризотто с песто и маринованной аргентинской креветкой (1350 руб.). Гаспачо с крабом готовят из узбекских томатов, сельдерея, огурцов и печеного болгарского перца (1100 руб.).

Фото: Пресс-служба

Гастропаб «Бибирево»

Украинский бульвар, 15

Шеф-повар Светлана Сурсикова обновила меню. Приверженцам классики можно посоветовать салат с иранским арбузом и брынзой (490 руб) или «Садовый» салат (410 руб.) — авторскую версию греческого, но вместо оливок в нем тапенад, а вместо брынзы — легкий мусс из феты. На закуску стоит брать турнедо «а-ля Россини» со сморчками (1400 руб.) или профитроли с паштетом из фуа-гра и луковым конфитюром (730 руб.). Шашлыки делают из цыпленка (650 руб.) или баранины (890 руб.). На сладкое можно заказать клубничный гаспачо с ванильным мороженым и фисташками (650 руб.).

Фото: Пресс-служба

Mandy’s Apothecary

Ул. Кузнецкий Мост, 19/1

Культовый бар в интерьерах старинной аптеки меняет, казалось бы, все — дизайн, меню и карту напитков, но остается верен себе. Теперь здесь подают хиты азиатской кухни — криспи-рис со сладким чили (300 руб.), жареные креветки в соевой глазури (950 руб.), баклажан темпура с зеленым карри (450 руб.) и битые огурцы (300 руб.). Отдельного внимания заслуживают японские кацу с мраморной говядиной (750 руб.) и лососем с креветкой (950 руб.), а также вьетнамские бань ми со свиной грудинкой (600 руб.) и говядиной хой син (650 руб.). На горячее готовят говядину терияки (850 руб.), говяжье ребро с саке барбекю (1100 руб.) и каре ягненка с пряным мисо (700 руб.). Из морепродуктов есть кальмары гриль (750 руб.), гребешки с соусом юдзукосе (1000 руб.) и дальневосточная треска с мисо под соусом бер блан (750 руб.).

Кальмар гриль гамадани

Кальмар гриль гамадани

«Урюк»

Семеновская пл, 2; Валовая ул., 3 корп. 1; ТРЦ «Европейский» и другие адреса

Новое сезонное меню «Урюка» отсылает к Ближнему Востоку и Северной Африке. Кухня интересная, и многие позиции нужно заказывать в стол: хумус из авокадо с хрустящей лепешкой (430 руб.), «рулетик Эр-Рияд» из слайсов цукини с начинкой из творожного сыра и лосося (510 руб.), крабовый фреш-ролл с овощами (770 руб.) и баклажаны по-алжирски, фаршированные бараниной (470 руб.). Кеса — вариация кесадильи в марокканском стиле с начинкой из курицы с овощами и зеленью (510 руб.), в мальтийском — из тигровых креветок, овощей и салатных листьев (590 руб.). Блюдо под названием тавук пирзола — это куриные бедра в авторском маринаде (690 руб.), а сомали — бараньи ребрышки в остро-сладком соусе (990 руб.).

Эр-Рияд с лососем

Эр-Рияд с лососем

High Bar

Пресненская набережная, 6, стр. 2

20 мая панорамный High Bar (на 56-м этаже в башне «Империя») делает для своих гостей романтическое предложение. Если в субботу свободного времени маловато и хватит лишь на то, чтобы полюбоваться видами и сделать несколько фото, то вам предложат бокал французского кремана за 850 руб. Если же весь вечер свободен, то по специальной цене 4500 руб. можно получить бутылку игристого и сет закусок под вино (пастрами, вяленые помидоры, пармезан, белпер кнолле). Предложение ограничено по времени (с 18:00 до 20:00). С 20:00 до 21:30 будет звучать живая музыка от TINA, а с 21:30 до 00:30 — DJ-сет от Razokov.

Фото: Пресс-служба