Стиль
Впечатления Лосось с чешуей из шиитаке и бургер с трюфелем: что заказать в ресторанах
Стиль
Впечатления Лосось с чешуей из шиитаке и бургер с трюфелем: что заказать в ресторанах
Впечатления

Лосось с чешуей из шиитаке и бургер с трюфелем: что заказать в ресторанах

Жареный осьминог, OVO
Жареный осьминог, OVO
В Москве и Санкт-Петербурге один за другим открываются новые рестораны, вводятся специальные меню и устраиваются бранчи. Самое время отправиться на поиски гастрономических впечатлений

Новые места

QLO

Тверская улица, 27, стр. 2

На Тверской улице открылся ресторан QLO в формате comfort food. Кухней управляет концепт-шеф Сергей Батуков (Valenok, Lesnoy), а шеф-поваром стал Константин Фомин. Сюда можно приходить на завтраки с 10:00. В меню бенедикт с лососем и голландезом (790 руб.), омлет с пармезаном и трюфельным маслом и авторская версия шакшуки (550 руб.). На обед стоит заказать гребешки с трюфельным майонезом (1150 руб.) или сашими из тунца с соусом васаби (1050 руб.). Шеф ярко проявил свою фантазию в горячих блюдах, чего стоит лосось с чешуей из шиитаке и соусом из раков (1250 руб.), крабовые котлеты с гуакамоле (950 руб.) и фаршированная перепелка с шампиньонами и соусом порту (1390 руб.). В QLO стоит попробовать и авторские коктейли Максима Мещерякова (Steak it Easy, Madison). Например, Appassimento Fashioned (950 руб.) — микс выдержанных ромов, сладкого хереса и грушевого фреша, подаваемый с вяленым виноградом собственного производства, предварительно замаринованным в дымном шотландском виски с ванилью.

Блюда раздела «raw» со свежей рыбой и морепродуктами, QLO
Блюда раздела «raw» со свежей рыбой и морепродуктами, QLO

Remy Kitchen Bakery

Новый Арбат, 28

Александр Оганезов не только закрывает старые проекты, такие как Cutfish (пришлось распрощаться сразу с двумя — на Лесной и Петровке), но и открывает новые. Так, уже четвертое заведение Remy Kitchen Bakery открылось на Новом Арбате. Дизайнеры выступили неожиданно — разобрали открытую кухню на части, которые разнесли по ресторану: зона пекарни, зона приготовления пасты, зона пиццы-печи и так далее. Смотрится немного странно, но гостевая посадка органично вписалась в это множество открытых кухонь. Что пробовать? Начните с зеленого салата (850 руб.) и лимонной курицы-гриль (900 руб.). Вегетарианцы оценят салат из киноа и чечевицы (оба по 600 руб.). Ценители мяса — бургер с трюфелем (1100 р.) от шеф-повара Руслана Полякова. После первой порции вителло тоннато (1200 р.) определенно захочется заказать вторую. И настоящий must try — говяжья котлета (950 руб.) с картофелем и перечным соусом. Все, казалось бы, просто, но невероятно вкусно.

Ø36 Kebab

Б. Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 8

В Большом Трехсвятительском переулке открылся Ø36 Kebab. Интерьер советского дома культуры, неоновый красный свет, граффити на колоннах. Название придумано неслучайно: 36 см — диаметр лепешки, а также код района Кройцберг в Берлине, где в 70-х годах придумали кебаб. В меню несколько позиций берлинских кебабов: денер с курицей/халуми/фалафелем (по 450 руб.); дюрюм-кебаб с курицей; овощной салат (250 руб.); хумус и чечевичный суп (300 руб.). Фишка этих фирменных кебабов в оригинальных соусах с турецкими специями и авторском исполнении.

Денер с курицей, Ø36 Kebab
Денер с курицей, Ø36 Kebab

«Курорт»

Новослободская улица, 16А

На Новослободской открылась рюмочная «Курорт», вдохновленная каникулами в Абхазии. Разумеется теми, которые были в советские времена. Тут подают жульен из рапанов и жареную барабульку, всевозможные шашлыки и, конечно же, крымские чебуреки с начинкой из говядины, свинины, рапанов или сыра (по 170 руб.). Запивать все это стоит легендарным пивом, напоминающим классику 80-х (290 руб.). На десерт предлагают какао с пончиками, посыпанными сахарной пудрой.

Барабуля жареная, «Курорт»
Барабуля жареная, «Курорт»

«Магадан»

Санкт-Петербург, Мытнинская набережная, 6

В Санкт-Петербурге на «Летучем голландце» наконец-то открылся «Магадан» Антона Пинского и Аркадия Новикова. В меню более 20 видов и пород российских морепродуктов и рыбы. Устрицы и магаданские креветки предлагают по цене поставщика. Большой раздел блюд на гриле: утка по-пекински, филе ягненка, филе миньон. Кроме того, есть буйабес, паста, ризотто и роллы.

Антон Пинский — о том, как открывать рестораны во время кризиса

Ресторан «Магадан» (Санкт-Петербург, Мытнинская набережная, 6)
Ресторан «Магадан» (Санкт-Петербург, Мытнинская набережная, 6)

Ola bar

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 51-53

На набережной Фонтанки открыли эстетский Ola bar. Знакомство с коктейльной картой (все миксы по 600 руб.) стоит начать с кисло-сладкого Black Sea на грушевой водке с кордиалом из фейхоа. Неплох и тропический Asian Biscuit — твист на Pornstar Martini. В качестве сопровождения к коктейлям в баре сервируют маринованные в апельсиновом соке и табаско томаты черри с творожным кремом с маракуйей (500 руб.), креветки со сливочно-кокосовым муссом и черным уксусом курозу (700 руб.), утиный паштет (600 руб.) подают в шоколадной глазури с вареньем из красной смородины и хрустящей чиабаттой. Раз в неделю бар будет превращаться в импровизированный культурный центр (фортепианные концерты, лекции на актуальные темы, DJ-сеты и т.д.).

Закуски, Ola bar
Закуски, Ola bar

Новые меню

OVO

Новинский бульвар, 8, стр. 2

Шеф-повар Денис Степанов подготовил сезонное меню с двумя десятками новых позиций. Начать трапезу следует с обширного раздела «антипасти» — от карпаччо из говядины до вителло тоннато, приготовленных по классическим рецептам. В разделе горячих блюд обратите внимание на фреголу с сахалинским гребешком, ньокки с осьминогом и нежное ризотто с морепродуктами. И обязательно закажите томатный суп чоппино. Шеф ввел в меню немало блюд на гриле — каре ягненка, лосоcь, дорадо, филе миньон и другие. Кроме того, в OVO надо пробовать тальолини с осетровой икрой и авторскую версию тирамису.

Oсьминог су-вид, домашний айоли из петрушки и каперсы, OVO
Oсьминог су-вид, домашний айоли из петрушки и каперсы, OVO

Kano

Ярцевская улица, 31

Шеф-повар Николай Черунов решил разнообразить меню Kano и ввел в него раздел пицц и лепешек в восточном стиле. Черунов — сторонник ярких сочетаний и выразительных вкусов. В «пикантную мясную» пиццу он добавляет чоризо, халапеньо и соленый огурец, в пиццу с говядиной — капусту кимчи, кунжут и зеленый лук, в грибную — трюфельный соус и моцареллу. В «сырной» смешаны сразу раклет, моцарелла, горгонзола, чеддер, грюйер и пармезан. Очень неплохи пицца с мортаделлой и фисташками и экзотическая с курицей тандури. В рамках возникшего с подачи Владимира Чистякова тренда на восточные лепешки Николай Черунов придумал лепешку с угрем и фисташками и лепешку с баклажаном и домашней аджикой.

Пицца с мортаделлой и фисташками, Kano
Пицца с мортаделлой и фисташками, Kano

Verd

Малая Пироговская улица, 8

В ресторане Verd новый шеф-повар — Ярослав Свинцов. Помня о привычках обитателей Хамовников, он собрал новое меню завтраков (по будням с 10 до 12 часов, по выходным — с 10 до 14). Если вы любите по утрам есть яйца, закажите омлет с лососем и красной икрой (910 руб.) или со страчателлой, соусом бермонте и слайсами трюфеля (820 руб.). Глазунью из трех яиц, приправленную копченой паприкой и хариссой, сервируют с чоризо и запеченными овощами (640 руб.). Есть и жареные сырники из рикотты без сладких добавок, но с оливковым маслом, четырьмя видами оливок и заатаром (540 руб.). И, разумеется, баскский чизкейк Сан-Себастьян (500 руб.), который так полюбили московские рестораторы. Классический рецепт шеф-повар скорректировал, используя деревенский творог вместо аморфного крем-чиза, и получилось отлично.

Омлет со страчателлой и трюфелем, Verd
Омлет со страчателлой и трюфелем, Verd

Бранчи

«Турандот»

Тверской бульвар, 26, стр. 3

«Турандот» завершает празднование китайского Нового года красочным праздником фонарей и «Большим» бранчем (4 и 5 февраля с 13:00 до 17:30). Во Флорентийском дворике будет исполнять свой танец красный дракон, а повара приготовят для гостей хиты китайской кухни. Всего в меню бранча порядка сотни блюд паназиатской и европейской кухни — креветки в соусе васаби, палтус в соусе мисо, салат с хрустящей уткой, цыпленок с ананасом тсо и многое другое. Будут и фирменные дим-самы с говядиной, лососем и гребешком, крабом и трюфелем от шеф-повара Ли Шаня, и булочки бао с семгой и овощами, с хрустящей уткой и зеленью. И, конечно, пекинская утка. Стоимость бранча с алкоголем на персону — 7750 руб.

«Восход»

Варварка, 6, стр. 7, парк «Зарядье»

«Космический» бранч в «Восходе» — один из самых масштабных. В меню около 200 блюд ностальгической советской кухни. Аджапсандал, рижские шпроты, тосты из бородинского хлеба с салом, олюторская сельдь, фаршмак, магаданская креветка, мимоза, оливье с колбасой, краковская колбаса, казы и пастрами, бефстроганов, ферганский плов, кутабы, долма и краб опилио... В этой летописи гастрономической истории от шефа Максима Тарусина нашлось место даже пирожному «Картошка» по рецепту 1968 года. Бранч сервируют каждое воскресенье с 12:00 до 14:30 и с 15:00 до 17:30. Стоимость — 5000 руб.

«Космический» бранч в ресторане «Восход»
«Космический» бранч в ресторане «Восход»

Гастроужины

Sangre Fresca

Ермолаевский переулок, 10/7

В Sangre Fresca 7 февраля, в 19 часов пройдет ужин в мексиканско-итальянском стиле с участием Мирко Дзаго (Onest, «Аист», Bro&N). Шеф представит свое специальное меню, а коктейльное сопровождение обеспечит команда бара El Copitas. В меню — тако с томатами, креветками и манго (1150 руб.), говядина с соусом моле и овощами (790 руб.), равиоли с чили кон карне (690 руб.). Очень интересно попробовать жареных кальмаров и осьминога с томатным соусом и халапеньо (1490 руб.) и приготовленного в печи цыпленка с лечо и хрустящим картофелем (990 руб.). Не забыл шеф и про сладкое. На десерт подадут мексиканский флан с кусочками панеттоне, апельсина, икры из текилы и острого перца (590 руб.).

Коктейль Paloma от команды бара El Copitas в ресторане Sangre Fresca
Коктейль Paloma от команды бара El Copitas в ресторане Sangre Fresca

Rocky2

Большая Дмитровка, 10, стр. 4

9 февраля, в 19:30 в Rocky2 пройдет очередной ужин ProRocky от Алексея Волкова (Rocky2) и Рената Царицанского (Rouge). В меню — морской еж с нутом и цитрусовым уксусом, вяленая тыква с домашней халвой и рикоттой, краб с кимчи и трюфелем, выдержанный стриплойн с дайконом и японской горчицей, перепелка с топинамбуром и лактогрибами. На десерт — дыня с фейхоа, кокосом и чили, а также панакота из кафирского лайма с бархатцами и миндалем. Пожалуй, самое интересное блюдо — это сицилийский пирог с дюкселем из белых грибов и сахалинским гребешком, глазированным в соусе XO. Стоимость ужина — 5500 руб.

Осьминог с мисо-кремом и томатами, Rocky2
Осьминог с мисо-кремом и томатами, Rocky2

Saiko

Лесная улица, 7

В тот же день, 9 февраля, в 19:00 в ресторане Saiko будут отмечать праздник весны. Ян Пэйвэнь, шеф-повар Soluxe Club, расскажет о древних традициях, а потом вместе с Вячеславом Казаковым (Saiko) приготовит в четыре руки сет из семи блюд. В сет войдут салат с маринованной медузой и водорослями, тайским чили и кинзой, китайский омлет на рисовом вине с икрой морского ежа и сахалинский гребешок с соусом из черных бобов. Основатель Saiko разовьет тему ферментации обожженной говядиной, маринованной в коджи, и перепелкой конфи, фаршированной красным рисом. Плюс приготовит в японском стиле мраморную говядину со сладкой запеченной сливой. В роли десерта выступит хурма на гриле с лимонником и мороженым из имбиря. Стоимость сета — 5500 руб. Этим ужином откроется цикл экзотических азиатских ужинов в Saiko.

Ян Пэйвэнь
Ян Пэйвэнь