Стиль
Впечатления От фалафеля до чизкейка с тахини: что попробовать в новом ресторане Lira
Стиль
Впечатления От фалафеля до чизкейка с тахини: что попробовать в новом ресторане Lira
Впечатления

От фалафеля до чизкейка с тахини: что попробовать в новом ресторане Lira

Фото: пресс-служба
Аркадий Новиков, Илия Биниаминов, Александр Соркин и Future Group открыли первый совместный проект — ресторан современной ближневосточной кухни Lira. Во главе команды встал шеф-повар из Стамбула

Новый ресторан появился на месте легендарного White Cafe на Новом Арбате, 36. Название ресторана Lira отсылает к турецкой национальной валюте, а дизайн вдохновлен колоритом Востока: пески, скалы, оазисы, море и мегаполисы.

Фото: пресс-служба

Дизайн

За интерьер отвечала стамбульская студия Studiocod. Дизайнеры добавили в минималистичный проект ближневосточные детали, словно заимствованные из музея. Такие элементы, как закругленные формы и обилие белого цвета, соседствуют с деревянными поверхностями, кувшинами, амфорами и растениями.

Среди главных акцентов — огромное тележное колесо, испещренное рисунками, и вязанки светильников из бамбукового тростника. Настенные панно сделаны из древесины, которая использовалась при выпечке хлеба в земляных печах. Ресторан большой и рассчитан на 120 посадочных мест. Здесь также нашлось место для открытой кухни и крытой веранды-оранжереи.

Фото: пресс-служба

Меню

В основе меню Lira — стиль Modern Middle East, представляющий микс турецкой, израильской, ливанской и марокканской кухни. Шеф-поваром проекта стал Азиз Танрикулу. Гурманы знают его по работе в знаковых ресторанах Azurmendi (Бильбао, Испания) и Noma 2.0 (Копенгаген, Дания). Сегодня он постоянный гость популярных телешоу в Турции, а впереди его ждет руководство еще одним рестораном — Levantine в Стамбуле.

В меню можно увидеть не только привычные названия вроде «табуле» и «фалафель», но и более редкие для Москвы позиции, такие как хариса, залук, мухаммара — эти древнейшие блюда Танрикулу выдает в собственной современной интерпретации. На кухне внимание привлекает огромный гриль, на котором можно и барашка целиком запечь, и приготовить адана кебаб из рубленого мяса ягненка с овощами и турецким перцем (950 руб.) и шашлык из стейка мясника (1300 руб.). В подовой печи команда поваров запекает бараньи ребра с рисом (1150 руб.), выпекает гезлеме со шпинатом (870 руб.) и пиде с сыром (480 руб.).

Восточную кухню нельзя представить без закусок мезе. В Lira можно попробовать сладковатую матбуху из помидоров, чеснока и черного перца (490 руб.), нежную икру заалук из баклажанов с медом (430 руб.), бабагануш с тахини (430 рыб.), сюзьму с жареными бобами и копченым молоком (470 руб.). К мезе подают воздушные хрустящие лепешки.

Любимый многими табуле турецкий шеф готовит с гранатовым соусом, а густой суп харира с бараниной и чечевицей щедро приправляет лимонным соком (550 руб.). Берберские пирожки здесь фаршируют козьим сыром и баклажанами (850 руб.).

О кухне Марокко говорит раздел тажинов. Среди потенциальных хитов — тажины с бататом, цукини и фенхелем (750 руб.), с курицей и солеными лимонами (870 руб.), с ягненком, финиками и инжиром (1100 руб.). Если силы останутся для десертов, стоит присмотреться к баклаве с фисташковым кремом (850 руб.) и чизкейку с тахини (510 руб.).