Стиль
Впечатления Искусство танца и танец искусства: культурная афиша сентября
Стиль
Впечатления Искусство танца и танец искусства: культурная афиша сентября
Впечатления

Искусство танца и танец искусства: культурная афиша сентября

Искусство танца и танец искусства: культурная афиша сентября
В этом сентябре можно поздравить с юбилеем ярмарку Cosmoscow и фестиваль современной хореографии Context, а также разобраться, что для искусства значит зоркость и ее отсутствие, где обитают черепахи с носорогами и какова «Негативная диалектика» в музыке

«Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие. Часть I»

До 13 ноября
ГМИИ имени А.С. Пушкина

Новая выставка Пушкинского музея обращает внимание на чувства и их влияние на наше восприятие не только жизни, но и искусства. Предметом первой части экспозиции становится зрение, а также обратная его сторона — слепота. Соответствующие мотивы находили отражение в живописи не раз. Мотив ослепления или незрячести оказывается контекстом для размышлений как о самой возможности видеть, так и о красоте, на поиски которой нацелен наш путешествующий глаз. В этом алхимическом котле обнаружатся произведения разных веков, школ и жанров, а зрителю предлагается не ограничиваться одним лишь только зрением, задействовав также тактильное и звуковое восприятие.

Цукиока Ёситоси (1839–1892). Четыре струны луны. Сэмимару. Из серии «Сто ликов луны». 1891
Цукиока Ёситоси (1839–1892). Четыре струны луны. Сэмимару. Из серии «Сто ликов луны». 1891

Концерт оркестра musicAeterna

4 сентября
Концертный зал «Зарядье»

Концертный зал «Зарядье» продолжает открывать новые свои сезоны выступлениями оркестра musicAeterna. На этот раз в программе Чайковский. Распределившись по двум отделениям, в зале зазвучат музыкальные фантазии: «Франческа да Римини» по Данте и «Ромео и Джульетта» по Шекспиру. Интерпретации Теодора Курентзиса и его оркестра, как всегда, точны и убедительны, а музыка композитора настаивает на том, что время мечтать будет не когда-нибудь, а прямо сейчас.

Фото: MusicAeterna

Ярмарка современного искусства Cosmoscow

15 — 17 сентября
Гостиный двор

Ярмарка Cosmoscow отмечает 10-летие и, как всегда, предлагает взглянуть на современное искусство в формате «здесь и сейчас». Галерейные стенды привычно не похожи один на другой, а к постоянным секциям присоединяется новая под названием Digital. Как нетрудно догадаться, в ее целях — познание мира цифрового искусства, щедрого на проекты и громкие заявления. Разбираться, что к чему, предстоит вместе с международным исследовательским проектом Instigators, который и курирует секцию. Также в программе — выставка «художника года» (его ярмарка выбирает исправно каждый раз) Валерия Чтака, большой фортепианный концерт, придуманный с проектом Sound Up, и проект «Танец и современное искусство», затеянный вместе с фестивалем современной хореографии Context (в рамках Параллельной программы ярмарки пройдет в ДК «Рассвет»).

Фото: Cosmoscow

Ярмарка молодого современного искусства blazar

14 — 18 сентября
Музей Москвы

Как у каждой большой планеты, у ярмарки Cosmoscow тоже есть сателлит. Это ярмарка молодого искусства blazar, которая готовит третье свое воплощение. Молодые авторы, представленные как галереями, так и самостоятельно, водятся здесь в избытке. Как показала практика первых двух лет, покупка молодого искусства может обернуться выгодной инвестицией, так что дух авантюризма, юности и независимости, который здесь витает, сподвигая пришедших на новые приобретения, не подведет.

Бюджет, связи, насмотренность: зачем (и как) покупать современное искусство

Фото: МУЗЕЙ МОСКВЫ

Игорь Яковенко. «Негативная диалектика»

9 сентября
Мультимедиа Арт Музей

Новая программа композитора Игоря Яковенко — скорее про внутреннее, чем про внешнее. Со свойственной ему фундаментальностью музыкант подошел к размышлениям о работе Теодора Адорно. В «Негативной диалектике» философ задумывается о противоречиях и о том, как мы, люди, стремимся всеми силами их избегать. Противоречия в жизни и музыке, а также противоречивость их самих. Нот в нашей жизни, быть может, действительно всего семь, но то, какие их сочетания и нюансы обнаруживает композитор, самым прямым образом говорит о том, каким особенным оказывается его взгляд на мир, музыку и наши чувства.

Композитор Игорь Яковенко — о музыкальных шифрах, притворстве и джазе

Фото: Мультимедиа Арт Музей

«Носороги на черепашьих бегах в Москве»

7 сентября — 20 ноября
Музей Анатолия Зверева

На стенах музея Анатолия Зверева этой осенью появятся черепахи и носороги. Они, разумеется, не просто изображения представителей животного мира, а большие художественные символы, характерные для творчества художника Дмитрия Плавинского, большого мастера и внимательного наблюдателя. Задействуя в своих работах образы носорогов и черепах, этот представитель московского нонконформизма обращался к истории культуры и конкретным ее представителям. Носорог, к примеру — попытка прямого диалога с Альбрехтом Дюрером, а черепаха — размышление о времени и его структуре, соединении и разделении культур. Одновременно философские и конкретные, эти художественные высказывания помогут разобраться в языке Плавинского и его искусстве.

Фото: Музей AZ

Фестиваль «Context. Diana Vishneva»

23 сентября — 11 декабря
Москва, Санкт-Петербург

Еще один юбиляр нынешнего культурного года — фестиваль современной хореографии «Context. Diana Vishneva». За десять лет своего существования он сумел показать зрителям современную хореографию в самых разных ее чертах и воплощениях. Большие гастроли больших мастеров соединялись в его программе с новыми именами, которые за прошедшее время тоже подросли в опыте и успехе. Отмечать 10-летие Context будет несколько месяцев, как всегда демонстрируя, какой талантливой и сложносочиненной бывает современная хореография, при этом не только на сцене, но и на киноэкране.

Фото: Context. Diana Vishneva

«Осенняя соната»

12 сентября
Кинотеатр «Художественный»

Кинотеатр «Художественный» показывает фильмы Ингмара Бергмана в, кажется, лучшее для них время года, когда окружающая действительность оказывается одновременно очень тихой и невероятно громкой. То же можно сказать о событиях и приметах «Осенней сонаты». Камерная история о приезде талантливой пианистки Шарлотты в гости к двум своим дочерям оборачивается сюжетом о молчании, обидах, разлуке, ненависти и любви длиною не в один вечер, а в целую жизнь. Ингрид Бергман, Лив Ульман и 99 минут большого кино — не побег от реальности, но возможность от нее отвлечься.

Фото: Suede Film

Ретроспектива Бориса Хлебникова

9 — 11 сентября
Кинотеатр «Иллюзион»

Тем временем в кинотеатре «Иллюзион» — другой важной точке на кинокарте города — можно пропасть на несколько дней и провести их за просмотром фильмов Бориса Хлебникова, показывают которые с пленки 35 мм. Новая волна русского кино без его имени представима едва ли, герои историй Хлебникова запоминаются надолго, хоть они, как правило, тихи и неприметны. «Свободное плавание», «Коктебель», «Сумасшедшая помощь», «Аритмия» — иными словами, истории о дружбе, работе, любви и обо всем, что между.

Фото: Про:взгляд