Говяжьи хвосты кацу со сливовым дипом и золотой круассан: новое в меню
С компанией друзей
Patriki
Ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2
Шеф-повара Виталий Истомин и Артем Лосев не перестают пускаться в новые авантюры. Как результат — новое меню завтраков в PATRIKI (подают с 9 утра и до 12 часов). «Фишка» заключается в максимальном использовании локальных продуктов — трюфельный бри делают специально для ресторана в Подмосковье, из фермерских хозяйств привозят сливочное масло, яйца и другие продукты. Важно, что есть завтрак-конструктор под одноименным ресторану названием, в который вошли самые любимые постоянными гостями блюда: сливочный скрэмбл, мортаделла, трюфельный бри, авокадо и тост. К тосту можно заказать еще мясо краба и авокадо, лосось под соусом голландез или бенедикт с фермерской ветчиной.
Velvet
Трубная ул., 26/1
В ресторане современной европейской кухни концепт-шеф Игорь Котов продолжает обновлять меню. Здесь появилось много различных закусок под вино и коктейли. Например, несладкие эклеры — с тартаром из лосося и шафрановой грушей (650 руб.) или с паштетом из утиной печени с трюфельной пастой (550 руб.). Отличное севиче из гребешка с апельсином под азиатским соусом (720 руб.), а также ньокки с щедрой порцией камчатского краба (1150 руб.). К такой жаре подходит и новое спецпредложение ресторана Prosecco Days: каждую пятницу, начиная с 17 часов и до закрытия, и каждую субботу (весь день) гостей будут угощать бокалом ледяного просекко.
«Муссон»
Ул. Коровий Вал, 5
В морской ресторан Павла Максакова привезли партию свежайших устриц из Намибии — «Розовая Джоли». Легенда гласит, что намибийцы, которые разводят премиальных устриц в прохладных водах Бенгальского залива, очень любят актрису Анжелину Джоли, поэтому решили назвать в ее честь устрицу экстра-класса. Розовый оттенок раковины вызван тем, что устрицу выдерживают несколько дней без воды под прямыми лучами солнца. Мясо ее немного солоноватое, с фруктово-ягодным привкусом и зачастую со вкусом соленой французской карамели. Цена в ресторане за штуку — 300 руб., и стоит поторопиться, их быстро разбирают.
Blush
Даев переулок, 2
Устрицы летом в Москве пользуются большим спросом, вот и в гастробаре Blush решили угощать ими своих гостей в формате «Устричных недель», начинающихся с 4 августа. В меню первого устричного ужина будут устрицы «Дибба Бей» (ОАЭ), «Розовая Джоли» (Намибия), «Царская» (Франция), «Тиа Мара» (Ирландия), «Люмьер» (Россия), «Касабланка» (Марокко) и, конечно, винное сопровождение. Стоимость участия в ужине — 3900 руб. Если времени на долгие посиделки нет, можно просто заказать устрицы по специальным ценам (действуют до 14 августа).
Capito
3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 13
Если помимо гастрономических удовольствий хочется еще и впечатлений, то обратите внимание на ресторан авторской кухни Capito. 30 июля (начало в 15:00) гостям предложат принять участие в турнире по бадминтону (летний бар для удобства поставят прямо перед рестораном). Участникам преподнесут комплимент от ресторана — коктейль «Баланс» на роме с добавлением кокоса, зеленого яблока и банана (всего за 1,5 минуты планки!). А 31 июля Capito проведет в Серебряном Бору винный пикник и каякинг. Можно будет часок поплавать по Москве-реке, попробовать закуски от шеф-повара ресторана и принять участие в дегустации «Невыносимая легкость бытия» c винным журналистом Светланой Великановой. Стоимость полностью организованного дня — 6500 руб. с человека.
Christian
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1А
Кристиан Лоренцини ввел новое сезонное меню. Самое яркое его блюдо — «золотой круассан» (6000 руб.), который торжественно выносится в специальном чемоданчике и сервируется на золотом блюде. Рецепт блюда прост — свежеиспеченный круассан со сливочным маслом и толстым слоем черной икры внутри, который покрывается сусальным золотом и подается в таком виде. Остальные блюда не столь своеобразные, но тем не менее очень вкусные. Это домашняя паста фрегола с морепродуктами (2100 руб.) и черное ризотто с кальмарами (1700 руб.). Идеальные супы для летней жары — луковый сельдереевый с добавлением яйца и холодный гаспачо с попкорном из гречки (800 руб.).
Пробовать мясо
Marmo
Рыбников пер., 1
Один из главных мясных экспертов Илья Ниценко открыл новый мясной ресторан Marmo (màrmo переводится с итальянского как «мрамор»). Строго говоря, это скорее не ресторан (и уж тем более не стейкхауз), а настоящая мясная лаборатория. Блюда готовятся на аргентинском гриле Grillvett на открытом огне. В качестве дров используется африканский сорт древесины Камелтерн — максимально сухой, придающий слегка уловимый специфический аромат дыму, но при этом не оттеняющий вкус продукта. Лучше всего заказать все меню в стол на компанию. Начать можно с тартара с черной икрой и бриошью (1100 руб.) или карпаччо с соусом на основе торфяного виски с трюфельным маслом и соевым соусом (900 руб.). Есть отличные говяжьи хвосты кацу со сливовым дипом и айоли из кимчи (900 руб.) и бургер в японском стиле (710 руб.).
Meat_Сoin
Смоленская площадь, 5
Петербургский проект мясных ресторанов Meat_Сoin добрался и до Москвы. К счастью, турецкий стиль мясного ресторана не нашел свое отражение в интерьере (он получился на удивление эстетским), а вот умение турецких мясников выбирать и готовить мясо присутствует в полной мере. Интересно, что в ресторане используется только мясо «сухого вызревания». Минимальный срок — четыре недели. Самые мраморные отруба выдерживаются несколько месяцев и попадают в специальный раздел меню. Жарят стейки на низком огне на гриле ручной работы, так что мясо не обгорает и сохраняет весь свой яркий вкус и сочность. Бренд-шеф Мехмет Чалышкан устраивает для гостей зрелищное шоу из каждой подачи. Кстати, есть здесь не только выдержанная говядина, но и баранина. Ягненок в стиле Нью-Йорк напоминает крохотные стейки стриплойн из нежной мышцы с тонким слоем жира с одной стороны. Из баранины готовят и кебабы: сочный урфа, пряный адана, фисташковый. Внимания заслуживает большая винная карта (свыше 300 позиций) и коктейли. В проекте ими занимаются Максим Юркин и Евгений Юшкин, которые создают невероятные твисты на классику. Под мясо можно выбрать «Кровавую Мэри», а к десерту — летний Tropical Spritz, на кокосовом роме с игристым и кордиалом манго — маракуйя.
Новые места
Amy Restaurant
Спиридоньевский переулок, 12/9
В новом проекте Александра Оганезова Amy Restaurant зонирование зала вдохновлено пространствами музеев современного искусства. В нем выстроен некий импровизированный «лабиринт» из стеклянных витрин, часть которых заполняется вином, часть — произведениями искусства. Обширное интернациональное меню включает несколько разделов с акцентом на морепродукты: от raw и позиций на льду до раздела гриль, пиццы и пасты. В меню есть блюда to share на компанию и хамон выдержки 12, 24 и 36 месяцев. Барное меню от Виталия Скрипчинского построено на основе нескольких модных тенденций — low ABV (слабоалкогольные) и milk-punch (молочные пунши), а также твисты на классику.
Yauza Place
Яузский б-р, 10, стр. 3
На Яузском бульваре Алексей Ольховой открыл новое большое пространство Yauza Place, разместившееся в бывших каретных сараях царского генерал-майора Николая Хитрово. Здесь есть большая веранда и два двора, в одном из которых, по планам, однажды появится оранжерея. В меню шеф-повар Андрей Лапин (White Rabbit) сделал акцент на сезонные продукты и нетривиальные сочетания. Много вегетарианских блюд и легких позиций для летнего сезона. В закусках несколько видов тартаров. В основном меню каждая позиция четко выверена: морепродукты и рыба, птица и мясо, паста. В коктейльной карте в основном напитки в стиле low ABV — на основе вина и вермутов.
Narval
Малый Палашевский переулок, 5
Алексей Пинский решил перезапустить проект Narval, сделав акцент на паназиатскую кухню в современной интерпретации. Кухней теперь управляет молодой шеф Анатолий Базлакматов, который сумел доработать даже базу меню, представляющую собой «суши-классику», сместив акцент на вкус рыбы. Хватает в меню и азиатских блюд. Попробовать можно отличные дим-самы с разными начинками, ребра с кимчи, жареный рис с морепродуктами, спринг-роллы с креветками и многое другое. Том-ям идеален для хмурого утра и заряжает энергией на весь день. Удобно и то, что в ресторане ввели в меню специальные сеты (от 1300 до 11 990 руб.), которые могут быстро доставить в офис или на дом. К примеру, омакасэ-сет с целым дальневосточным крабом (доступен только по предзаказу). Краба запекают в соляном панцире, что позволяет максимально полно сохранить его вкус. Дополнения к крабу — в зависимости от сезонных продуктов (морской еж, черная икра и т.д.). Сет рекомендуют заказывать на компанию из четырех человек (45 000 руб.).
Eat Street
Если завести разговор про великолепную доставку, то стоит отметить недавно запустившийся сервис EAT STREET. Меню проекта разработано его совладельцем и бренд-шефом Константином Бруком, на счету которого больше 23 лет работы, включая запуск как полноценных ресторанов, так и проектов формата dark kitchen в Москве, Петербурге и за рубежом (Barbaresco, «2213», Saxon & Parole, «Счастье» и т.д.). Все делается «из-под ножа» из свежих сезонных продуктов. Уровень упаковки сильно выше ближайших конкурентов, а, например, доставленные тартары впечатляют своей ресторанной подачей. Попробовать стоит фирменную шаурму в лаваше (390 руб.), тако с говядиной (650 руб.), ахи-поке с лососем или тунцом (690 руб.), тартары — из карельской форели (590 руб.), тунца с авокадо (650 руб.) или из говядины с трюфельной рикоттой (650 руб.). Отдельного внимания заслуживает бургер с сербской плескавицей (550 руб.). Есть в меню и пиццы, и суши, и роллы — иными словами, отличный вариант для пикников за городом.
На фестиваль
«Тайгастро»
Ресторанный рынок не стоит на месте: с 1 по 19 августа по всей стране состоится главный сибирский гастрономический фестиваль «Тайгастро». Его организатором традиционно выступает красноярский ресторан сибирской кухни Tunguska. Границы фестиваля по сравнению с прошлым годом сильно разрослись, и теперь в нем примут участие 106 ресторанов из 24 городов России. Концепция проекта — показать региональную кухню во всем ее многообразии, используя таежные продукты: дичь, локальную рыбу, лесные ягоды и грибы, травы и дикоросы. Все участники предложат гостям дегустационные сеты из трех курсов и напитка по фиксированной цене (от 1000 до 2500 руб.). А красивой точкой станет заключительный гала-ужин от команды Tunguska в петербургском Hitch 25 августа.