Говяжьи хвосты кацу со сливовым дипом и золотой круассан: новое в меню
![Говяжьи хвосты кацу со сливовым дипом и золотой круассан: новое в меню](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/51/756591141764517.jpg)
С компанией друзей
Patriki
Ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2
Шеф-повара Виталий Истомин и Артем Лосев не перестают пускаться в новые авантюры. Как результат — новое меню завтраков в PATRIKI (подают с 9 утра и до 12 часов). «Фишка» заключается в максимальном использовании локальных продуктов — трюфельный бри делают специально для ресторана в Подмосковье, из фермерских хозяйств привозят сливочное масло, яйца и другие продукты. Важно, что есть завтрак-конструктор под одноименным ресторану названием, в который вошли самые любимые постоянными гостями блюда: сливочный скрэмбл, мортаделла, трюфельный бри, авокадо и тост. К тосту можно заказать еще мясо краба и авокадо, лосось под соусом голландез или бенедикт с фермерской ветчиной.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/39/756591129207398.jpg)
Velvet
Трубная ул., 26/1
В ресторане современной европейской кухни концепт-шеф Игорь Котов продолжает обновлять меню. Здесь появилось много различных закусок под вино и коктейли. Например, несладкие эклеры — с тартаром из лосося и шафрановой грушей (650 руб.) или с паштетом из утиной печени с трюфельной пастой (550 руб.). Отличное севиче из гребешка с апельсином под азиатским соусом (720 руб.), а также ньокки с щедрой порцией камчатского краба (1150 руб.). К такой жаре подходит и новое спецпредложение ресторана Prosecco Days: каждую пятницу, начиная с 17 часов и до закрытия, и каждую субботу (весь день) гостей будут угощать бокалом ледяного просекко.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/86/756591129770869.jpg)
«Муссон»
Ул. Коровий Вал, 5
В морской ресторан Павла Максакова привезли партию свежайших устриц из Намибии — «Розовая Джоли». Легенда гласит, что намибийцы, которые разводят премиальных устриц в прохладных водах Бенгальского залива, очень любят актрису Анжелину Джоли, поэтому решили назвать в ее честь устрицу экстра-класса. Розовый оттенок раковины вызван тем, что устрицу выдерживают несколько дней без воды под прямыми лучами солнца. Мясо ее немного солоноватое, с фруктово-ягодным привкусом и зачастую со вкусом соленой французской карамели. Цена в ресторане за штуку — 300 руб., и стоит поторопиться, их быстро разбирают.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/42/756591130343421.jpg)
Blush
Даев переулок, 2
Устрицы летом в Москве пользуются большим спросом, вот и в гастробаре Blush решили угощать ими своих гостей в формате «Устричных недель», начинающихся с 4 августа. В меню первого устричного ужина будут устрицы «Дибба Бей» (ОАЭ), «Розовая Джоли» (Намибия), «Царская» (Франция), «Тиа Мара» (Ирландия), «Люмьер» (Россия), «Касабланка» (Марокко) и, конечно, винное сопровождение. Стоимость участия в ужине — 3900 руб. Если времени на долгие посиделки нет, можно просто заказать устрицы по специальным ценам (действуют до 14 августа).
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/73/756591131015736.jpg)
Capito
3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 13
Если помимо гастрономических удовольствий хочется еще и впечатлений, то обратите внимание на ресторан авторской кухни Capito. 30 июля (начало в 15:00) гостям предложат принять участие в турнире по бадминтону (летний бар для удобства поставят прямо перед рестораном). Участникам преподнесут комплимент от ресторана — коктейль «Баланс» на роме с добавлением кокоса, зеленого яблока и банана (всего за 1,5 минуты планки!). А 31 июля Capito проведет в Серебряном Бору винный пикник и каякинг. Можно будет часок поплавать по Москве-реке, попробовать закуски от шеф-повара ресторана и принять участие в дегустации «Невыносимая легкость бытия» c винным журналистом Светланой Великановой. Стоимость полностью организованного дня — 6500 руб. с человека.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/28/756591131915289.jpg)
Christian
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1А
Кристиан Лоренцини ввел новое сезонное меню. Самое яркое его блюдо — «золотой круассан» (6000 руб.), который торжественно выносится в специальном чемоданчике и сервируется на золотом блюде. Рецепт блюда прост — свежеиспеченный круассан со сливочным маслом и толстым слоем черной икры внутри, который покрывается сусальным золотом и подается в таком виде. Остальные блюда не столь своеобразные, но тем не менее очень вкусные. Это домашняя паста фрегола с морепродуктами (2100 руб.) и черное ризотто с кальмарами (1700 руб.). Идеальные супы для летней жары — луковый сельдереевый с добавлением яйца и холодный гаспачо с попкорном из гречки (800 руб.).
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/95/756591132898956.jpg)
Пробовать мясо
Marmo
Рыбников пер., 1
Один из главных мясных экспертов Илья Ниценко открыл новый мясной ресторан Marmo (màrmo переводится с итальянского как «мрамор»). Строго говоря, это скорее не ресторан (и уж тем более не стейкхауз), а настоящая мясная лаборатория. Блюда готовятся на аргентинском гриле Grillvett на открытом огне. В качестве дров используется африканский сорт древесины Камелтерн — максимально сухой, придающий слегка уловимый специфический аромат дыму, но при этом не оттеняющий вкус продукта. Лучше всего заказать все меню в стол на компанию. Начать можно с тартара с черной икрой и бриошью (1100 руб.) или карпаччо с соусом на основе торфяного виски с трюфельным маслом и соевым соусом (900 руб.). Есть отличные говяжьи хвосты кацу со сливовым дипом и айоли из кимчи (900 руб.) и бургер в японском стиле (710 руб.).
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/80/756591133382803.jpg)
Meat_Сoin
Смоленская площадь, 5
Петербургский проект мясных ресторанов Meat_Сoin добрался и до Москвы. К счастью, турецкий стиль мясного ресторана не нашел свое отражение в интерьере (он получился на удивление эстетским), а вот умение турецких мясников выбирать и готовить мясо присутствует в полной мере. Интересно, что в ресторане используется только мясо «сухого вызревания». Минимальный срок — четыре недели. Самые мраморные отруба выдерживаются несколько месяцев и попадают в специальный раздел меню. Жарят стейки на низком огне на гриле ручной работы, так что мясо не обгорает и сохраняет весь свой яркий вкус и сочность. Бренд-шеф Мехмет Чалышкан устраивает для гостей зрелищное шоу из каждой подачи. Кстати, есть здесь не только выдержанная говядина, но и баранина. Ягненок в стиле Нью-Йорк напоминает крохотные стейки стриплойн из нежной мышцы с тонким слоем жира с одной стороны. Из баранины готовят и кебабы: сочный урфа, пряный адана, фисташковый. Внимания заслуживает большая винная карта (свыше 300 позиций) и коктейли. В проекте ими занимаются Максим Юркин и Евгений Юшкин, которые создают невероятные твисты на классику. Под мясо можно выбрать «Кровавую Мэри», а к десерту — летний Tropical Spritz, на кокосовом роме с игристым и кордиалом манго — маракуйя.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/14/756591134472140.jpg)
Новые места
Amy Restaurant
Спиридоньевский переулок, 12/9
В новом проекте Александра Оганезова Amy Restaurant зонирование зала вдохновлено пространствами музеев современного искусства. В нем выстроен некий импровизированный «лабиринт» из стеклянных витрин, часть которых заполняется вином, часть — произведениями искусства. Обширное интернациональное меню включает несколько разделов с акцентом на морепродукты: от raw и позиций на льду до раздела гриль, пиццы и пасты. В меню есть блюда to share на компанию и хамон выдержки 12, 24 и 36 месяцев. Барное меню от Виталия Скрипчинского построено на основе нескольких модных тенденций — low ABV (слабоалкогольные) и milk-punch (молочные пунши), а также твисты на классику.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/28/756591135780283.jpg)
Yauza Place
Яузский б-р, 10, стр. 3
На Яузском бульваре Алексей Ольховой открыл новое большое пространство Yauza Place, разместившееся в бывших каретных сараях царского генерал-майора Николая Хитрово. Здесь есть большая веранда и два двора, в одном из которых, по планам, однажды появится оранжерея. В меню шеф-повар Андрей Лапин (White Rabbit) сделал акцент на сезонные продукты и нетривиальные сочетания. Много вегетарианских блюд и легких позиций для летнего сезона. В закусках несколько видов тартаров. В основном меню каждая позиция четко выверена: морепродукты и рыба, птица и мясо, паста. В коктейльной карте в основном напитки в стиле low ABV — на основе вина и вермутов.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/05/756591136873057.jpg)
Narval
Малый Палашевский переулок, 5
Алексей Пинский решил перезапустить проект Narval, сделав акцент на паназиатскую кухню в современной интерпретации. Кухней теперь управляет молодой шеф Анатолий Базлакматов, который сумел доработать даже базу меню, представляющую собой «суши-классику», сместив акцент на вкус рыбы. Хватает в меню и азиатских блюд. Попробовать можно отличные дим-самы с разными начинками, ребра с кимчи, жареный рис с морепродуктами, спринг-роллы с креветками и многое другое. Том-ям идеален для хмурого утра и заряжает энергией на весь день. Удобно и то, что в ресторане ввели в меню специальные сеты (от 1300 до 11 990 руб.), которые могут быстро доставить в офис или на дом. К примеру, омакасэ-сет с целым дальневосточным крабом (доступен только по предзаказу). Краба запекают в соляном панцире, что позволяет максимально полно сохранить его вкус. Дополнения к крабу — в зависимости от сезонных продуктов (морской еж, черная икра и т.д.). Сет рекомендуют заказывать на компанию из четырех человек (45 000 руб.).
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/18/756591137390180.jpg)
Eat Street
Если завести разговор про великолепную доставку, то стоит отметить недавно запустившийся сервис EAT STREET. Меню проекта разработано его совладельцем и бренд-шефом Константином Бруком, на счету которого больше 23 лет работы, включая запуск как полноценных ресторанов, так и проектов формата dark kitchen в Москве, Петербурге и за рубежом (Barbaresco, «2213», Saxon & Parole, «Счастье» и т.д.). Все делается «из-под ножа» из свежих сезонных продуктов. Уровень упаковки сильно выше ближайших конкурентов, а, например, доставленные тартары впечатляют своей ресторанной подачей. Попробовать стоит фирменную шаурму в лаваше (390 руб.), тако с говядиной (650 руб.), ахи-поке с лососем или тунцом (690 руб.), тартары — из карельской форели (590 руб.), тунца с авокадо (650 руб.) или из говядины с трюфельной рикоттой (650 руб.). Отдельного внимания заслуживает бургер с сербской плескавицей (550 руб.). Есть в меню и пиццы, и суши, и роллы — иными словами, отличный вариант для пикников за городом.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/86/756591139005863.jpg)
На фестиваль
«Тайгастро»
Ресторанный рынок не стоит на месте: с 1 по 19 августа по всей стране состоится главный сибирский гастрономический фестиваль «Тайгастро». Его организатором традиционно выступает красноярский ресторан сибирской кухни Tunguska. Границы фестиваля по сравнению с прошлым годом сильно разрослись, и теперь в нем примут участие 106 ресторанов из 24 городов России. Концепция проекта — показать региональную кухню во всем ее многообразии, используя таежные продукты: дичь, локальную рыбу, лесные ягоды и грибы, травы и дикоросы. Все участники предложат гостям дегустационные сеты из трех курсов и напитка по фиксированной цене (от 1000 до 2500 руб.). А красивой точкой станет заключительный гала-ужин от команды Tunguska в петербургском Hitch 25 августа.
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/45/756591140609458.jpg)