Рыбалка, вулканы и гастрономия: что смотреть и пробовать на Камчатке
Камчатка — это фьюжен по-русски: дымящиеся вулканы, дружелюбные медведи, живописное бездорожье, обшарпанные дома и рекламные щиты в духе 90-х годов прошлого века.
Рыбалка обычная и глубоководная
Перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский длится очень долго, почти девять часов. Дорога из аэропорта Елизово до столицы Камчатского края колоритна: густо-зеленые сопки, зефирные облака, Козельский, Авачинский и другие домашние вулканы видны почти с любой точки трассы. Картинка завораживает. «Настоящая Новая Зеландия», — восхищаются бывалые туристы. Сравнение оказывается уместным лишь на неосвоенных человеком территориях. С дорогами серьезные проблемы, а как только оказываешься в Петропавловске-Камчатском, возникает острое ощущение, будто попал в петлю времени и вернулся лет на 30 назад. На смену зеленым ландшафтам приходят здания, местами обшитые сайдингом и рекламными щитами размером с полдома: «Покупаем лом дорого!» или «Фэшн-оутлет-люксари».
Путешествие стоит начать с морской рыбалки. Петропавловск-Камчатский находится на берегу огромной Авачинской бухты (ее протяженность около 25 км), которая не замерзает даже зимой. В любое время года из воды, словно спасательные буйки, торчат морды морских котиков. При выходе из бухты в Тихий океан на правом берегу чуть виден «закрытый» город, где базируются атомные подводные лодки. Капитан нашего судна жалуется, что когда эти гиганты выходят на боевое дежурство, то все судоходство останавливается, и владельцы катеров терпят убытки из-за отмененных экскурсий. Но все же самое главное в бухте — это не подводные ракетоносцы, а три огромных каменных зуба, торчащие из воды, — «Три брата». Якобы именно они защищают город от огромных океанских волн.
Капитан, рассказав кучу местных легенд и морских баек, дает команду: «Накрывай поляну!» Кухарка бодро раскидывает по столу тарелки с теплыми блинами и ставит миску с красной икрой слабого посола. Потом зачерпывает ведром морскую воду прямо за бортом и ставит ее кипятиться. «Готовить краба проще простого, — объясняет она, забрасывая членистоногих в кипяток. — Ни соли не надо, ни специй». В этом мы убеждаемся, когда разделываем сваренных крабов кухонными ножницами и едим ароматное сочное мясо. После крабов наступает время глубоководной рыбалки. С 400-метровой глубины удается вытащить красных морских окуней весом 5–6 кг. Вечером шеф-повар готовит их на гриле.
Изучаем Камчатку сверху
Здесь многое выглядит как сотню-другую лет назад. Со связью и мобильным интернетом проблема глобальная — и того, и другого практически нет. Дороги в большинстве своем являются грунтовыми грейдерами и проходимыми считаются весьма условно. Проехать удается далеко не везде, даже на «заряженном» внедорожнике или громадном вездеходе Sever Track. А в Долину гейзеров можно попасть только на вертолете и только по предварительной записи. Путешествие очень увлекательное и того стоит.
После долины, до которой минут 45 лета, вас доставят к Курильскому озеру, затем — на Халактырский пляж с черным вулканическим песком и вулкан Козельский. Шесть часов полета обойдутся в 53 тыс. руб. с человека. Это если лететь на Ми-8 в десантном исполнении — с откидными лавками вдоль бортов и люком для парашютного десантирования в хвосте. Приходится все время крутить головой, пытаясь хоть что-то разглядеть в маленькие иллюминаторы. А вот полет на новеньком «Робинсоне» с остеклением, открывающим обзор практически на 360 градусов, стоит 150 тыс. руб.
Одна из ярких точек маршрута — 30-километровый Халактырский пляж на восточном побережье полуострова. Главное его достоинство — серо-черный вулканический песок, который образовался из-за извержений вулканов. Очень непривычно видеть пустую бесконечную прибрежную полосу черного цвета и набегающие на нее ледяные болотно-синие волны. И обязательно нужно добраться до Курильского озера, которое находится в кратере дремлющего вулкана (80 км в диаметре) и оттого не замерзает даже в самые лютые морозы. Озеро включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Летом в Курильское на нерест по рекам поднимаются стаи нерки, а следом за ними приходят на охоту медведи. Именно поэтому озеро неофициально называется «Медвежий рай». Их здесь можно встретить повсюду: медведи валяются на теплом песочке, как британские пенсионеры в Бенидорме, купаются в озере, часами сидят в воде, поджидая проплывающую мимо нерку.
Еще одна достопримечательность (доступная для поездки на вахтовке или вездеходе) — это Вилючинский перевал, который находится примерно в 50 км от города и почти весь год покрыт снегом. Из жаркого лета попадаешь в настоящую зиму. И это неудивительно, ведь перевал находится на высоте больше 1000 м над уровнем моря. В хорошую погоду отсюда видны сразу девять вулканов и горные реки. Несколько лет назад на перевале построили глэмпинг: четыре дома-шатра, кафе-столовая и баня. Здесь можно перекусить, побродить по окрестностям и искупаться в горячих термальных источниках.
Советы
- Берите с собой спортивную водо- и ветронепроницаемую одежду и старайтесь одеваться многослойно, чтобы подстраиваться под изменения температуры. В летние месяцы средняя температура днем плюс 19–20 градусов, ночью — плюс 8–10 градусов.
- Берите с собой солнцезащитные очки, головные уборы, а также репелленты от насекомых (которых очень много).
- Учтите, что на Камчатке проблемы с мобильной связью, а Wi-Fi есть только в ресторанах и отелях, да и то не всегда.
- Скорректируйте рабочее расписание с учетом разницы по времени с Москвой (+9 ч).
Высокая гастрономия по-камчатски
За последние несколько лет ситуация с местами проживания для туристов в Камчатском крае значительно улучшилась, и теперь здесь есть где остановиться, помимо дряхлых турбаз и санаториев. Так, в часе езды от Петропавловска-Камчатского на берегу озера Микижа расположился недавно отстроенный загородный экоотель «Лагуна».
У отеля есть практически свой домашний вулкан Вилючинский, он находится на противоположном берегу озера — идеальный фон для селфи. Летом, правда, здесь многолюдно: помимо приезжих, хватает и местных жителей, которые останавливаются на выходные в гостевых домиках, чтобы пожарить шашлыки на природе, поплескаться в бассейне с термальной водой и приобщиться к высокой гастрономии. Да-да, это так. Если раньше все гастроудовольствия ограничивались мясом краба, копченой чавычей, печенью трески в жестяных банках и посещением «Пирожкового рая» (знаменитого кафе на загородной трассе), то сейчас ситуация меняется.
Например, рестораны отеля «Лагуна» — Mishka и «Лось-Лосось» — оказались в авангарде камчатского общепита благодаря тому, что их кухню возглавил московский бренд-шеф Виктор Белей (победитель национального тура кулинарного конкурса Bocuse d’Or и шеф-повар года по версии премии «Пальмовая ветвь»). В своей кухне Белей максимально использует сезонные и местные продукты: варит борщ с красной рыбой, форель на гриле сервирует с водорослями, а папоротник жарит с кедровыми орешками. Отдельного внимания заслуживает его фирменный десерт — шоколадный флан с ярким муссом из ягоды клоповки.
В самом Петропавловске-Камчатском есть еще несколько интересных ресторанов, в которых стоит побывать: «Камчатка Local Kitchen», «Два моря, Океан», «Наше место». Для гастрономического развития региона есть все необходимое — отличные локальные продукты, поддержка местных властей и российская национальная премия WhereToEat, которая в 2022 году пришла на Дальний Восток. Старт работы премии в крае был дан 11 июня специальным ужином Dream Kitchen в ресторане Mishka. Пару Виктору Белею составил Алексей Алексеев (Recolte, Nordic).
Что попробовать на Камчатке
В ресторане «Лось-Лосось» с видом на лагуну закажите крабовые котлеты с картофельным пюре, стейк из красной рыбы с гранатовым соусом или бифштекс из оленины с яйцом пашот и картофелем пай.
Во время тура к «Трем братьям» (стоимость на человека 6,5 тыс. руб.) можно наловить крабов и поймать глубоководного морского окуня — на куриные сердечки.
На рыбном базаре (пр-т 50 лет Октября, 16) имеет смысл купить крабов (цена за 1 кг сваренного и замороженного мяса начинается от 3 тыс. руб., груз без проблем довозится в термопакете до Москвы) и красную икру (цена за 1 кг — от 4 тыс. руб.). Учтите, что в самолете можно провозить не больше 10 кг икры.
Открытие нового терминала Елизово все переносится и переносится, так что на вылете в Москву лучше провести время не в душном зале, а в близстоящем кафе «Взлет», где разливают отличное крафтовое пиво и угощают ломтиками копченой чавычи.