Гастодайджест Александра Сысоева: «345» и другие новые московские проекты
Поварской дуэт Виталия Истомина и Артема Лосева перестал курировать концепцию заведения All Day в Сити, а уходя, прихватил с собой местного шефа, чтобы начать с ним новую жизнь в проекте, который скоро откроется на Тверском бульваре, 24. Теперь кухню All Day будет придумывать и контролировать Глен Баллис, и это отличный повод наведаться в Сити, в который мало кто приезжает просто так.
Кстати совсем рядом с новым местом обитания Истомина — Лосева, на месте бывшего Eggsellent, скоро заработает коллаборация «Дома культур» и «Фаренгейта». Открытие в третьей декаде мая. Еще одна ощутимая кадровая перестановка: из «Евы» уходит шеф Роман Грачев. Примечательно, что Роман, а также другой бывший шеф «Евы» Андрей Краснов объединили усилия, взяли в команду Никиту Рендино (экс-Т1) и совсем скоро запустят совместные проекты в Петербурге. Желаю удачи и жду новостей.
Из новых ресторанов, только-только заработавших в Москве, важно отметить четыре. Первый — это океанический «345», запущенный 10 мая силами Lucky Group. Ищите его на Большой Никитской 22/2, практически напротив She.
Второй — ресторан Saikō, открытый Ольгой Шальновой («Облака») и Вячеславом Казаковым (Hands Asian) на Белой площади, там, где раньше работал ресторан Madam Wong. В меню — паназия, обилие морепродуктов и редкий азиатский алкоголь. А еще chef’s table на восемь человек, кабинет для встреч и винил и коктейли от Василия Жеглова по выходным.
Третий — филиал «Депо» на четвертом этаже ТРЦ «Европейский». Фудкорт вышел камерным, взяли туда исключительно звезд: Mollusca, «Лепим и варим», Soul in the Bowl, Shrimp Kitchen, Everything Waffle, «Мясной Стиль/Азиатико», кофейню Sabbia, пивной бар Right Hops и еще несколько проектов.
И четвертый — ресторан Cape в Большом Палашевском переулке, по соседству с Pinch. Консультировал команду южноафриканский шеф Лиам Томлин (Chefs Warehouse), и меню Cape на 70% состоит из его блюд — получилась увлекательная тихая экзотика, которой управляет шеф Илья Пампуха (Door 19 и «Хлеб и Вино»). Бартендер — Виталий Бганцов, авторы проекта — Никита и Анна Татаевы (Coba и «Ткемали»).
И три новости про будущие проекты, открытие которых буду ждать с нетерпением. Во-первых, в середине июня в Ермолаевском переулке появится совместный проект Глена Баллиса и El Copitas. Шеф-повар и команда величайшего бара обещают адаптированную мексиканскую еду (готовить позвали Марко Ферейра) и удивительную коктейльную карту.
Во-вторых, на Большой Никитской, 22 совсем скоро откроется израильское бистро. За проект ответственна Светлана Дробот, владелица соседнего Tokyo, шефом назначили Григория Чунихина. В Москве не хватает мест с израильской едой, и отрадно, что за дело взялась именно эта команда.
И в-третьих, в конце мая на Большой Дмитровке, 23 заработает ресторан Nome Глеба Марача и Оксаны Малашкиной. Итальянская неоклассика сольется с легкой паназией, управлять этим миксом будет шеф Александр Челмакин. Еще обещают поздние завтраки, коктейли на итальянских ингредиентах и открытый мучной цех, позволяющий наблюдать за приготовлением хлеба и пасты.