Стиль
Впечатления Как прошло открытие 78-го Венецианского кинофестиваля
Впечатления

Как прошло открытие 78-го Венецианского кинофестиваля

Фото: Marc Piasecki / Getty Images
Старейший международный киносмотр открылся 1 сентября на итальянском острове Лидо картиной «Параллельные матери» Педро Альмодовара с Пенелопой Крус

Венецианский фестиваль начался модной битвой итальянских брендов: Dolce & Gabbana, который два дня назад провел на площади Сан-Марко грандиозный показ коллекции Alta Moda, противостоял Armani, традиционно бьющему рекорды по количеству приверженцев на красной дорожке киносмотра. За команду первого играли модель Бьянка Балти в желтом платье с драпированной юбкой-облаком и актриса Хелен Миррен в образе литой сверкающей статуэтки. В команде второго числились актриса Изабель Юппер, выбравшая архивный наряд из кутюрной коллекции 2005 года, актриса Сара Гордон, появившаяся в открытом платье в греческом стиле, а также модели Грета Ферро, Сара Сампайо и Барбара Палвин, единодушно отдавшие предпочтение черному цвету.

По своим правилам играли муза Педро Альмодовара Пенелопа Крус, сохранившая верность Chanel, в черном платье с белой перьевой подкладкой, и член жюри основного конкурса Хлоя Чжао, которая, как и на апрельской церемонии «Оскар», не изменила собственной непосредственности и вышла в закрытом платье, ковбойских сапогах и с рюкзаком.

«Это будет прекрасное путешествие в кинематограф, которое мы совершим вместе — мои коллеги из жюри и зрители. Мы пережили непростые времена, омраченные пандемией, и это коснулось кинематографа. Но мы верим, что коронавирус вскоре будет побежден и кинематограф возродится к жизни», — объявил председатель жюри основного конкурса корейский режиссер Пон Джун-хо, титулованный в США и Европе. 

В основном конкурсе в ближайшие десять дней развернется другая, не менее захватывающая битва. Участвует 21 картина: «Мона Лиза и кровавая луна» Аны-Лили Амирпур, «Сила собаки» с Бенедиктом Камбербэтчем от Джейн Кэмпион, «Официальный конкурс» с Антонио Бандерасом от Гастона Дюпра, «Последняя ночь» с Оливией Колман от Мэгги Джилленхол, а также «Спенсер» с Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы от Пабло Ларраина и другие.

Россию в основной программе представит картина Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал» с Юрой Борисовым в главной роли. Это вторая работа Чупова и Меркуловой, представленная на Венецианском кинофестивале: в 2018 году в программе «Горизонты» дебютировала картина «Человек, который удивил всех» с Евгением Цыгановым.

Фильм «Мама, я дома» Владимира Битокова с Ксенией Раппопорт и Юрой Борисовым попал в программу «Горизонты Extra» — новую секцию фестиваля, которая заменит упраздненную в прошлом году Sconfini. Цель «Горизонтов Extra» — открыть новые тенденции в мировом кино и новые имена. Оценивать картины будет зрительское жюри.

В параллельной программе Венецианского кинофорума покажут фильм Екатерины Селенкиной «Обходные пути» — он вошел в программу 36-й Венецианской недели критики. Продюсером фильма выступил Владимир Надеин. В 2019 году проект получил грант Bright Future фонда Хуберта Балса при Роттердамском кинофестивале и приз фонда «Евримаж» на фестивале в Лез-Арке.

Смотр продлится до 11 сентября. По итогам участникам достанутся награды в категориях «Лучший фильм», «Лучшая работа режиссера» («Золотой лев» и «Серебряный лев»), а также два «Кубка Вольпи» лучшему актеру и актрисе. Приз Озелла вручат за лучший сценарий, а приз Марчелло Мастрояни — лучшим молодым актеру или актрисе. Также будет вручен Специальный приз жюри.

На закрытии фестиваля вне конкурса представят фильм Роберто Андо «Спрятанный ребенок» (Il bambino nascosto). Вне конкурса покажут историческую драму Ридли Скотта с Мэттом Дэймоном и Беном Аффлеком «Последняя дуэль» (The Last Duel). Одна из самых ожидаемых внеконкурсных премьер фестиваля — фантастический фильм «Дюна» (The Dune) Дени Вильнева по роману Фрэнка Герберта.

В этом году жюри основного конкурса возглавил южнокорейский режиссер, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и лауреат премии «Оскар» Пон Джун-хо. Вместе с ним в состав жюри вошли режиссеры Хлоя Чжао, Александр Нанэу и Саверио Костанцо, а также актрисы Виржини Эфира, Синтия Эриво и Сара Гадон.

Ридли Скотт, Соррентино, Борисов: кто попал в программу Венецианского фестиваля