Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

Рассказываем, где обедать и ужинать в Москве. В ресторанах необходимо соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды

На новые места

«Гвидон»

Б. Никитская ул., 5

На этой неделе открылся новый проект «Гвидон» — ресторан русско-французской кухни на 160 посадок от White Rabbit Family Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина. Шеф-поваром «Гвидона» стал Анатолий Казаков (Selfie, № 65 в The World’s 50 Best Restaurants). За дизайн ресторана отвечала Наталья Белоногова. Что касается кухни проекта, то шефы создали меню, вдохновившись дореволюционными кулинарными традициями. Да, это не классика в чистом виде, и не fine dining с прицелом на «Мишлен», а авторский взгляд Казакова и Мухина на то, какой могла бы стать русско-французская кухня в XXI веке. Винную карту собирала сомелье Маруся Миловидова, которая сделала акцент на французские вина. Разумеется, что основной фокус на Шампань и Бургундию (самые маржинальные вина). Однако есть в карте и молодые производители со всего света, а также много дижестивов из Португалии, Испании и других стран.

Фото: пресс-служба

FARANG

М. Никитская ул., 24, cтр. 1

Московский ресторатор Алексей Пинский запустил свой самый масштабный и громкий проект — ресторан FARANG с кухней Великого шелкового пути и других караванных маршрутов. В меню нет привычных разделов — «закуски», «супы», «горячее» и т.д., их заменяют десять символических координат гастрономического пути. Путешествие начинается с RAW-коллекции рыбы и морепродуктов превосходного качества, а также суши и роллов. Любимое блюдо шефа — тартар из трех ингредиентов (1800 руб.): гребешка, устрицы и креветки, создающих интересную текстуру. Игра текстур и вкусов продолжается и в других блюдах. Традиционное для японского и корейского регионов татаки из угря (1150 руб.) дополнено привычным для французской кухни соусом голландез. Сулугуни по-сингапурски (800 руб.) — это закавказский сыр, обжаренный в традиционных для Восточной Азии специях. Корейский суп куксу (1450 руб.) приготовлен с мраморной говядиной сухого вызревания dry aged, естественным образом усиливающей вкус блюда. А типичные для Северной Америки блюда — ребра кальби (1850 руб.) и ребра кимчи (2000 руб.) — маринуются в острых корейских специях.

Фото: пресс-служба

Гранд-кафе «12»

Гоголевский б-р, 6, стр. 1

Гастрономическая обитель художественной элиты — гранд-кафе «12» в здании Российского фонда культуры — открылась после ребрендинга. За меню отвечает Илья Карпаев (Vogue Café Moscow, «Вокруг Света», Four Seasons), поклонник дореволюционных рецептов и европейского подхода к гастрономии. Сердце проекта — ресторан à la carte. В начале меню помещены специалитеты и закуски: бутерброд со шпротами и гелем из огурца (775 руб.) как ностальгия по театральному буфету, «яйцо Фаберже» с черной икрой (1940 руб.), мусс из копченого лосося с чипсами из березы (1565 руб.). В супах заказывайте старорусский борщ с бородинским хлебом и деревенским смальцем (1260 руб.) и уху с раками и овощами (801 руб.). В горячих блюдах царит «сытая роскошь»: поросенок с жареным картофелем и абхазской аджикой (3500 руб.), голубцы с креветками, крабом и соусом из красной капусты (2685 руб).

Филе миньон с морковью васаби и говяжьей настойкой
Филе миньон с морковью васаби и говяжьей настойкой

NIQA

Тверской б-р, 14, стр. 5

NIQA на Тверском (французская кондитерская от Butt Group) — это веранда на бульваре в парижском стиле: круглые столики, плетеные стулья и цветущие гортензии. Во внутреннем дворе находятся вторая камерная веранда под стеклянной крышей и просторный ресторанный зал. На витрине порядка 20 десертов и свыше 15 видов выпечки. Что брать? Попробуйте пирожное «Экзотик» (450 руб.) — мусс с начинкой манго-маракуйя, легким кокосовым ганашем и кокосовым бисквитом «дакуаз». Неплох и «Дипломат» с семенами ванили и свежей малиной (550 руб.) или голубикой (490 руб.). Ореховое пирожное Noisette (420 руб.), кстати без глютена, как и многие другие десерты, — тоже классика от NIQA: тонкий слой фундучного бисквита, хрустящий слой пралине, лесные орехи в карамели и легкий фундучный мусс.

Луковый суп
Луковый суп

На гастроужин

Blush

Даев пер., 2

На следующих выходных 28–29 августа стоит отправиться в авторский гастротур с Blush, чтобы провести уик-энд с друзьями, покататься на лошадях, попариться в бане и оценить мастерство шеф-повара Blush Антона Истратова. В меню ужина: черемуховая бриошь с маслом и медовыми сотами, тартар из оленины на бородинском спонже с айоли из черного чеснока, нитро-эскимо из овощного салата, черный гренадер с пюре из топинамбура с соусом из вяленой рыбы, шашлычки из телятины на мангале с кетчупом из ферментированных томатов и угольным картофелем, цыпленок с соусом из сена с корнем сельдерея и трюфельным соусом. На десерт — пирожное «картошка» с грибным ганашем. В стоимость тура, который проводится в рамках фестиваля Riesling Weeks, включено размещение в глэмпинге, питание, конные прогулки, баня и т.д. Цена на одного человека при двухместном размещении в глэмпинге Natural Vita — 15 тыс. руб.

Фисташковый кейк с клубникой и ванилью
Фисташковый кейк с клубникой и ванилью

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

25 августа в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti (16:00–21:00) пройдут гастроли бара при ателье сорочек Dictatura Aestetica. Будущее мероприятие можно описать так: стиль, умноженный на два, и вкус, растущий в геометрической прогрессии. Увы, костюм здесь пошить не удастся, но все гости получат вышитый вручную платок с инициалами. За стойкой старший бармен Dictatura Æstetica Bar Алексей Белик будет представлять всем участникам праздника свои «Метаморфозы». Его лучшие миксы — 3D Orange (морковный джин с апельсиновым ликером и флердоранжем), Fiestarita (текила с клубнично-кокосовым кордиалом) и Modern Long Island (микс пяти выдержанных дистиллятов, какао-ликер, кока-кола и т.д.). Все коктейли будут отдавать по единой цене 800 руб.

Сет к аперитиву
Сет к аперитиву

«Натура»

Ул. Забелина, 1

Лето близится к концу, но мы отпускать так просто его не намерены. 26 августа в «Натуре» устраивают винный ужин с участием Марко Сферлаццо. Освежающие игристые, а заодно и тихие вина он делает на ветреных холмах провинции Палермо. Марко Сферлаццо в прошлом — фармацевт, а сегодня — уважаемый винодел-натуралист. Шеф Кирилл Русецкий с командой ресторана сделал специальное меню на пять подач. В нем и бестселлер «Натуры» — обжаренная до золотистой корочки тапиока с соусом из зеленых трав, пряный баклажан с подкопченной сметаной и ряд блюд на выбор — утиное филе с кольраби, стейк из капусты и говяжья вырезка. Стоимость ужина с винным сетом 3900 руб.

Фото: пресс-служба

Insider bar

Ул. Сретенка, 22/1, стр. 1

Совладельцы холдинга gt. Галактион и Элина Табидзе продолжают вносить вклад в профессиональную барную индустрию. В субботу 21 августа в баре Insider свое специальное коктейльное меню (c 19:00 до 23:00) будут готовить одни из главных представителей индустрии — основатель Cocktails For You Эдди Рудзинскас и Эрик Лоринц, который возглавляет лондонский бар Kwant (№ 6 в The World's 50 Best Bars).

Фото: пресс-служба

На новое меню

BURO.TSUM

Ул. Петровка, 2

Шеф-повар BURO. TSUM Владимир Чистяков решил добавить в меню порцию ярких сезонных блюд. Арбуз можно попробовать в виде гаспачо с клубникой или закуски из крупных кубиков арбуза, пикантного радичио и пекорино с кардамоновой заправкой и семечками (650 руб.). Рекомендуем отличный салат из сезонных овощей: молодая морковь, редис, мини-цукини, огурец, мини-спаржа и узбекские томаты с заправкой из оливкового масла, сока лимона и белого бальзамика (810 руб.). Для адептов ЗОЖ придумали запеченный батат с соусом карри, кокосовым йогуртом, гранатом и зеленью (950 руб.), запеченную цветную капусту в веганском том-яме (600 руб.) и спаржу с подкопченным тофу в темпуре с орехово-кунжутным соусом. Хороша и спаржа на гриле с харисой из болгарских перцев и кокосовым йогуртом (620 руб.). Наш фаворит — цветы цукини с кремом из рикотты с мятой, базиликом и шрирачей (670 руб.).

Запеченный перец с тахини и ромеско
Запеченный перец с тахини и ромеско

O2 Lounge by Genesis

Тверская ул., 3

Ресторан O2 Lounge by Genesis 21 и 22 августа устраивает русское дегустационное меню с лучшими винами Краснодарского края. По желанию можно выбрать сет из трех или пяти блюд и приятно провести время, наслаждаясь интересными сочетаниями вкусов блюд и вина. В дегустационное меню вошли: запеченная устрица с бокалом игристого, блин с тартаром из говядины с бокалом розе, русский салат с тунцом с бокалом шардоне, тушеные телячьи щечки с бокалом выдержанного каберне совиньон и медовик с бокалом десертного вина. Сет из трех блюд стоит 4500 руб., из пяти — 7000 руб.

Запеченная устрица
Запеченная устрица

«Дом Культур»

Ул. Сретенка, 25

До 22 августа в столице продолжается неделя, посвященная тартарам. В 100 ресторанах можно попробовать специальное Tartar Menu, которое каждый шеф-повар разработал для фестиваля. Также проходит параллельная программа «Нью-Йоркские выходные» в гастробарах: шефы готовят твисты на популярное в американском мегаполисе блюда, а шеф-бартендеры — коктейли, вдохновленные городом. 22 августа в 14 часов в «Доме Культур» пройдет бранч закрытия Московских ресторанных недель, на котором объявят лучший тартар, набравший самое большое количество голосов.

Тартар из цветной капусты
Тартар из цветной капусты

На пикник

Сыроварня в Парке Горького

Ул. Крымский Вал, 9, стр. 1

«Сыроварня» в Парке Горького предлагает устроить пикник, взяв с собой специальный ресторанный набор. Например, в сет сырный входят камамбер, горгонзола, мини-буррата, рикотта, моцарелла, качотта с трюфелем, фокачча, оливки, грецкий орех, цветочный мед, клубника, малина и голубика (4900 руб.). Наш выбор — мясной сет с антипасти (парма, миланская салями, мартаделла, оливки камалата, камамбер, горгонзола, скаморца копченая, чанах, томаты вяленые, базилик зеленый), хумусом, баклажанной икрой и другими продуктами (5900 руб.). К набору можно добавить бутылку белого или красного вина.

Сырный сет
Сырный сет