Стиль
Впечатления Поля лотосов и Кижи: топ-5 маршрутов на теплоходах
Стиль
Впечатления Поля лотосов и Кижи: топ-5 маршрутов на теплоходах
Партнерский материал

Поля лотосов и Кижи: топ-5 маршрутов на теплоходах

Теплоход «Максим Горький»
Теплоход «Максим Горький»
В 2020 году многие открыли для себя Россию заново. Куда съездить в 2021-м? Мы составили список невероятно красивых мест, куда можно добраться только по воде

В этом году мы вновь будем ограничены в возможностях выбора мест для отдыха. Однако жителям России не о чем беспокоиться, ведь в нашей стране столько неизведанной красоты, что хватит на сто отпусков, а не только на время пандемии. Правда, чем красивее будет вокруг, тем больше людей окажется рядом. Но избежать встречи с толпой довольно просто: достаточно отправиться в те места, куда можно добраться лишь по воде. Список таких маршрутов мы и собрали в этом материале вместе с компанией «ВодоходЪ».

Поля лотосов (Астраханская область)

Приближаясь к Каспию, Волга распадается на пятьсот мелких протоков и становится крупнейшей дельтой Европы. Река покрывает своими водами сотни километров мелководья, делает их невероятно плодородными и превращает эти места в настоящую колыбель жизни. Лебеди, кудрявые пеликаны, египетские цапли, бессчетное количество рыбы и, конечно же, цветущие лотосы притягивают сюда путешественников, словно магниты. Не будь дельта Волги настолько труднодоступным местом, все цветы здесь давно бы уже затоптали или вырвали с корнем. Но сюда не подъехать на машине, так что в Астраханской области каждый год распускаются самые большие поля лотосов на планете. В общей сложности они занимают площадь 50 кв. км (это 10 тысяч футбольных полей). Бронируя себе каюту в эти места, не забудьте, что сезон цветения продолжается меньше двух месяцев (с конца июля до середины сентября). Лучше всего лотосы выглядят ранним утром, после рассвета лепестки раскрываются на максимальную ширину (10–15 см), а в течение дня лотос постепенно закрывается, чтобы захлопнуть свой бутон к закату.

Фото: пресс-служба

Урочище Ермаково (Красноярский край)

В середине прошлого века Ермаково было довольно оживленным местом, здесь находился центр грандиозного строительства Трансполярной магистрали. В конце 40-х годов ХХ века в окрестных лесах трудилось порядка 20 тысяч человек. Большую часть строителей составляли заключенные ГУЛАГа, а сам участок железной дороги, который прокладывали в этих местах, известен как «Стройка 503». Теперь здесь тихо и безлюдно — Ермаково забросили еще в 60-х. Из земли, точно занозы, торчат вырванные с корнем рельсы, упавшие в реки мосты покрываются ржавчиной, в окрестный лес врастают паровозы и деревянные вагоны: сибирская тайга потихоньку поглощает «мертвую дорогу», как ее принято называть в народе. Это место производит весьма сильное впечатление, да и задуматься о многом заставляет.

Фото: пресс-служба

Ейская коса (Азовское море)

От Ейской косы чуть более ста лет назад морю удалось оторвать изрядный кусок. Так появился живописный остров, который назвали Ейская коса. И стоит отметить: этот незамысловатый нейминг не единственная здешняя странность. Остров напоминает вулканический атолл. На нем даже есть внутренняя лагуна, защищенная со всех сторон кольцом земли, словно находится Ейская коса где-нибудь в Тихом океане, а не в Таганрогском заливе. Во внутренней лагуне со временем образовались целебные грязи, как будто здесь и правда не обошлось без геотермальной активности. Впрочем, и без нее суша и море в этих местах будут бороться друг с другом еще долго, ведь коса защищает от штормов крупнейший на всем Северном Кавказе лиман одноименный — Ейский. Его белоснежные пляжи еще один повод побывать в этих местах.

Фото: пресс-служба

Пески Канготово (коса в русле Енисея)

Коса Канготово вблизи одноименного села стала для Енисея своеобразным мольбертом. На окруженном с трех сторон сибирской тайгой песчаном треугольнике река рисует причудливые фигуры, которые сменяют одна другую точно в калейдоскопе. Летом сюда приходят коренные жители — кеты. Они строят здесь лагерь, где добывают рыбу, сушат шкуры убитых зверей, заваривают чай с таежными травами. А еще рассказывают истории, которые предки кетов передавали из уст в уста с начала времен. Вечер, проведенный в компании представителей этого северного народа, сравним с путешествием во времени. Для кетов за предыдущие несколько веков менялась разве что погода. Они по-прежнему живут в чумах, обожествляют природу, проводят шаманские ритуалы. Сегодня кетов осталось чуть больше тысячи человек, так что пообщаться с несколькими из них — это по-настоящему уникальный опыт. Урбанизация и соблазны больших городов могут стереть с лица Земли этот малочисленный народ, как уже неоднократно случалось в истории человечества.

Фото: пресс-служба

Кижи (Республика Карелия)

Кижи — это не только знаменитый архитектурный ансамбль, но и целая россыпь памятников архитектуры на окружающих его островах. На Кижских шхерах Онежского озера можно найти немало жемчужин русского деревянного зодчества: часовни, старинные деревянные дома, даже ветряные мельницы, отсюда и название этих мест — Кижское ожерелье. Классический маршрут, которым следуют все, кто пытается разгадать тайну русской души, в новом веке наполнился новыми смыслами. Ведь наблюдать за тем, как рукотворные чудеса идеально сочетаются с природой Кижей не менее увлекательно, чем считать купола церкви Преображения Господня (в общей сложности их 22).

Фото: пресс-служба

Путешествия на теплоходах дают нам возможность увидеть мир, где человек и природа живут в гармонии, мир, в котором нет места ни спешке, ни суете, ни стрессу больших городов. Может быть, благодаря этому в круизах и отдыхается так хорошо?

Теплоход «Мустай Карим»
Теплоход «Мустай Карим»