В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Новые меню
Qartuli
Ул. Грузинский Вал, 11, cтр. 3
Шеф-повар ресторана Qartuli Давид Чания и шеф-пекарь Ираклий Гварамия придумали здоровое меню, которое станет настоящим гастрономическим открытием для всех любителей грузинской кухни. Наш фаворит — сет на компанию из пяти видов пхали с чипсами мчади (1200 руб.). Особой популярностью у гостей пользуются пхали из тыквы, болгарского перца и свекольных листьев (420-450 руб.). Стоит попробовать также хачапури по-аджарски, лобиани с красной фасолью (650 руб.), которую привозят из Грузии, и стейк из тыквы с зеленой аджикой, которую шеф делает по семейному рецепту (780 руб.). На десерт смело берите горячие пеламуши, традиционное лакомство из виноградного сока (600 руб.).
Harvey & Monica
Котельническая наб., 31
Шеф-повар ресторана Игорь Мардасов представил весеннее меню. Молодую морковку (650 руб.) здесь запекают на углях и подают с домашней рикоттой, фундуком и соусом на лавандовом меде. Свежая хрустящая брокколи (490 руб.) превращается в карпаччо со страчателлой и трюфельным маслом. Есть и отварная брокколи в нежном крем-супе со страчателлой, свежим щавелем и черемшой (450 руб.). Мушмулу шеф добавляет в салат с авокадо, спаржей, щавелем и орехами (980 руб.) и готовит с ней десерт — мягкий шоколадный бисквит с кремом из вареной сгущенки и воронежской сметаны (490 руб.).
Gayane’s
2-й Смоленский пер., 1/4
Хозяйка ресторана Гаяне Бреиова создала в Gayane’s настоящий очаг: каждого гостя кормят домашними кавказскими блюдами. Интерьер ресторана немного напоминает беседку у дома в армянской деревушке: скатерти с национальными узорами, деревянные стулья и вышивка на стенах. Второй этаж выглядит более буржуазно: здесь можно посидеть на мягком восточном диване у камина. Однако это не значит, что в меню только классически блюда. Сейчас на базе локальных продуктов шеф-повар создала меню «Новые грани армянской кухни», в которое вошли специалитеты: армянское поке, севанские раки, стейк с персиком на гриле, салат из утиной грудки с ананасами, желе из мацуна с персиками и попкорном из булгура и многое другое.
Novikov Restaurant & Bar
Тверская ул., 3, The Ritz-Carlton
В московском Novikov Restaurant & Bar обновили меню синхронно с лондонским проектом, добавив в него более 20 позиций. Есть смысл пробовать сашими хамачи с юдзу и кориандром (1490 руб.) и тунца с халапеньо (1590 руб.). Впервые в меню появился раздел такос (от 790 руб. за 2 шт.), а среди горячих блюд — дим самы с сибасом (690 руб.) и утка по-пекински с трюфельным соусом (1890 руб.). Любители сифуда оценят тот факт, что сейчас можно заказать целого камчатского краба по цене всего 690 руб. за 100 г. Его могут приготовить несколькими способами: на пару, на гриле или запечь и подать с различными соусами (понзу, перечный, карри, термидор на основе вина и пармезана).
Новые места
«Мзиури»
Климентовский пер., 14
В Климентовском переулке открылся ресторан с многообещающим названием «Мзиури», что в переводе с грузинского значит «солнечный». Шеф-повар Иракли Челидзе и бренд-шеф Владимир Хохлов составили внушительное меню, соединив в нем как грузинскую классику, так и вариации на ее основе. Надо пробовать салат из сладких помидоров с джонджоли и крымским луком (590 руб.) или салат из копченой курицы с острыми баклажанами ацецили (610 руб.), канонические хачапури (490 руб.), чакапули из баранины с алычой (690 руб.). И обязательно круглый хачапури с сыром имерули и лобиани с начинкой из красной фасоли и копченостей, пхали из зеленого перца и солянку с кориандром, уцхо и хмели-сунели.
«Клёво»
Пл. Киевского вокзала, 2
На втором этаже ТРЦ «Европейский» в атриуме «Берлин» открылся новый ресторан Novikov Group «Клёво». В меню — морские ежи, краб в соусе из черного перца, кальмары с чесноком и петрушкой, салат «Нисуаз» с тунцом, олюторская сельдь с ялтинским луком и печеным картофелем и гедза с креветкой. Есть также авторские блюда, приготовленные из российской камбалы и стерляди. Стоит попробовать осьминога из Марокко и устриц из Новой Зеландии. Хорошо, что меню не ограничено исключительно рыбой — в нем есть блюда русской, советской, восточной и европейских кухонь.
Pims
М. Бронная ул., 15 Б
В основе меню Pims — ферментированный чай в 20 вкусовых вариациях, от классических до фруктовых и сливочных. Меню напитков включает пять разделов: Pure Tea — чистый ферментированный чай (200-250 руб.), Tea & Cream — чай со сливками (250-300 руб.), Tea & Fruits — чай с кусочками свежих фруктов (400 руб.), Full Pims — с насыщенным вкусом сливочного крема и фруктов (350-400 руб.). В последнем разделе меню Milky & Tapioca можно найти напитки на основе топленого и бананового молока, тапиоки и чая (350 руб.). Кстати, есть и три легких блюда: bao-dog — паровая булочка с моцареллой, томатами, авокадо, манговым чаем и трюфельным маслом (350 руб.), Gyoza Shrimp — гедза с креветкой на пару (250 руб.) и десертный coco-dog (350 руб.), в котором паровую булочку дополняют малиновый патисьер, кокосовый крем, клубника, голубика и взрывная карамель.
С любимым человеком
Mercedes Bar
Кутузовский пр-т, 2/1, Radisson Collection Hotel, 31-й этаж
В воскресенье 25 апреля в панорамном Mercedes Bar пройдет коктейльный вечер с мастер-классом по светскому этикету. Коктейльные вечеринки — новый популярный формат развлечений в городских барах и этим летом они, похоже, станут самыми распространенными светскими мероприятиями. Специалист по этикету Наталия Володченко расскажет гостям, что такое дресс-код Cocktail Attire, чем он отличается от Black tie, White tie или костюмированных вечеринок, а также раскроет гостям секреты искусства Small talk. Подавать будут коктейль на игристом вине c пюре из персика от шеф-бармена Дениса Кавешникова и легкие закуски в формате фуршета. Стоимость участия 5000 руб. (включая мастер-класс, коктейль и сет закусок).
Sartoria Lamberti
Тверская ул., 3
За стойкой гастрономического ателье Sartoria Lamberti вскоре выступит с гастролями бар-леди Leveldva Разия Дувазаева. В ее квартете коктейлей «сплошь травы да цветы»: в Bird Cherry клубничный джин сочетается с мараскино, биттером бланко и игристым, а характерный аромат поздней весны добавляет кордиал из черемухи. Violet запомнится по нотам фиалки, а характерная дымность мескаля хорошо подчеркнет вкус копченой груши с лаймом. Хайбол Lilac прост — водка и сиреневая содовая, но очень гастрономичен. Любопытен и Rose, состоящий из розового кордиала и безалкогольного игристого. Заказать напитки (все по 800 руб.) можно будет в среду 28 апреля с 16:00 до 21:00, а также в течение следующей недели.
PAPA Barvillage Moscow
Триумфальная пл., 3
Шеф-поваром клубного пространства PAPA Barvillage Moscow стал Сергей Андрейченко. Помимо отличных коктейлей, здесь сейчас подают блюда средиземноморской кухни. В закусках есть идеальный тунец — его раз в 3-4 дня везут прямиком со Шри-Ланки. Ломтики рыбы сочетаются с авокадо, зеленью и густо-сладким луковым соусом (800 руб.). В холодный раздел и антипасти вошли несколько видов севиче, крудо, ассорти брускетт (650 руб.) на пивном хлебе, фермерское сырное (2800 руб.) и мясное (1450 руб.) плато. Сам шеф из холодных блюд выделяет говяжий тартар с соусом из лемонграсса и злаковыми чипсами (600 руб.), салат с нежнейшей взбитой рикоттой, креветками и зернами риса (800 руб.), а также куриный пате с луковым чатни (540 руб.).
MEMO dine & bar
Рочдельская ул., 15, стр. 35
В коктейльной карте MEMO dine & bar, где сосредоточен весь мейнстрим современной барной культуры, появились новые миксы. Наш выбор — сауэр «Наутилус». В ракушке одноименного моллюска на блюдце со льдом и цветком орхидеи подают коктейль на основе рома с нежной пряностью специй и ликера, богатого нотками бергамота. Неплох и BLM Matreshka — в матрешке-бутылке подается сауэр на основе голландской водки, сладкого хереса и ликера «Мятная груша». Завершает троицу микс «Хрен знает, что в коробке, но это красиво и похоже на май-тай». В названии все сказано: в черной коробке для вока прячется вариация на май-тай.
Beer Kitchen
1-я Тверская-Ямская, 19
В ресторане немецкой кухни Beer Kitchen вовсю идет фестиваль креветок. Вид ракообразного, соус и способ приготовления можно выбрать самостоятельно. Разумеется, шеф-повар Сергей Астафьев готов поделиться советом. Итак, морской дракон хорош копченым, аргентинская креветка тоже копченой или поджаренной на гриле с кинзой и лаймом. Гренландская и северная идеальны на льду. Магаданские креветки шеф-повар любит жарить прямо в панцире и замешивать их в теплый салат с картошкой, шпинатом, жареными помидорами и кукурузой. 100 г любых креветок обойдутся в 380 руб. Фестиваль продлится до 15 мая.