Стиль
Впечатления Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль»
Впечатления

Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль»

Кострома это не только палаты бояр Романовых, древние храмы и локации из «Жестокого романса», но также — современный танец, модные рестораны с аутентичной кухней и множество съедобных сувениров. «РБК Стиль» составил подробный гид по лучшим местам города

Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».

Кострома — это новогодняя и одновременно сырная столица России, родина Романовых и Снегурочки, лидер по переработке льна и медицинскому туризму, это город, в котором 276 тыс. жителей, нет высоток в центре и смешаны все архитектурные стили: от купеческого барокко до такой живописной эстетики 90-х, что хоть снова снимай фильм «Брат». Здесь в XVII веке уже придумали экотуризм — так местные шутливо-иронично обозначают подвиг Сусанина, который, защищая Михаила Романова, водил иностранных гостей — поляков — по лесам. Каждый август в городе проводят ежегодную экстремальную гонку «Сусанин-Трофи» — это марш-бросок в глухие леса, топкие болота и глубокие броды, начинающийся от Исуповского болота, где согласно легенде погиб Сусанин. Важная деталь: все взносы за участие передаются в детские дома.

Фото: Виктория Решульская

История города богата и неоднозначна: за годы советской власти здесь из 50 храмов разобрали 30, при этом сняли более 100 фильмов, в том числе «Жестокий романс». За выходные в Костроме можно увидеть исторические памятники, посетить рестораны с местной кухней, а если останется время, то оправиться в ювелирный центр России поселок Красное-на-Волге или на Сумароковскую лосеферму в 20 км от города.

Как добраться в Кострому из Москвы

На поезде

За четыре часа можно доехать в Кострому на скоростном поезде «Ласточка»: отправление с Ярославского вокзала в 15:10, прибытие в 19:17. Обратный поезд из города уходит в 7:12. Есть и ночные рейсы, время в пути составит около шести часов, стоимость билета — от 500 руб.

Самолетом

«Аэрофлот» за час доставляет пассажиров в аэропорт Сокеркино: вылет в 06:50, обратный рейс в 20:55. Стоимость билета — 2 тыс. руб.

На теплоходе

От речного вокзала в Москве отплывают многочисленные круизные судна, продолжительность путешествий — от трех до 17 дней. Кострома в маршруте есть почти всегда.

На машине

Расстояние между двумя городами — 330 км, примерное время в пути — чуть более четырех часов по Ярославскому шоссе. Путь пройдет через Королев, Переславль-Залесский, Ростов.

Фото: Виктория Решульская

Где остановиться в Костроме

Отель «Островский»

Пр-т Мира, 46

Новый отель построен по индивидуальному проекту и органично вписан в архитектурный ландшафт улицы. Из окон виден театр Островского и Дворянское собрание, а сам проспект Мира, где находится отель, считается местной аллеей звезд. В тротуар вмонтированы памятные таблички с именами знаменитых людей, связанных с городом: царей Бориса Годунова и Михаила Романова, Ивана Сусанина, драматурга Александра Островского, архитекторов Петра Фурсова и Степана Воротилова. В 2019 году «Островский» получил Национальную гостиничную премию в номинации «Лучший гастрономический отель», а в 2020-м местный ресторан «Гроза» стал лауреатом премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Но награды наградами, а комфорт комфортом: номера категории «стандарт» имеют увеличенную площадь от 22 кв. м, оборудованы мини-баром, также для гостей — чай или кофе. Стоимость — от 4800 руб. ночь, но за те же деньги можно выбрать формат «экономеров» площадью 25 кв. м. В их оформлении использованы натуральное дерево, ткани и камень. Номера категории superior вмещают до четырех человек и подходят для семей с детьми, пространство рационально разделено на полноценную спальную зону и гостиную с раскладывающимся диваном. Стоимость — от 5500 руб. за ночь.

Фото: Виктория Решульская

На -1 этаже отеля находится зона релаксации: сауна и тренажерный зал включены в стоимость проживания, а массаж оплачивается дополнительно. Еще одно из преимуществ отеля — завтраки в «Грозе»: шведский стол включает свежую выпечку и хлеб, фермерские молочные продукты, свежие фрукты и диетические овощи, приготовленные на пару, блюда из яиц и разнообразные каши.

Cruise Hotel

Нагорный пр-д, 2

Четырехзвездочный отель с концепцией «отдых ручной работы». Дизайн обыгрывает расположение на воде: здание выполнено в виде силуэта лайнера, номера оформлены в бело-голубых цветах, некоторые «каюты» оснащены большим балконом. Отель небольшой, всего 17 номеров: люкс стоит 7900 руб., категория «комфорт» — 5500 руб., «стандарт» с видом/без вида на Волгу — 4500/3900 руб. Здесь понравится тем, кто любит тихий отдых и красивый вид: из окон Cruise Hotel Кострома особенно хороша, мост и Волга производят впечатление масштабом. С утра подают «авторский континентальный завтрак»: из 13 позиций можно выбрать два блюда плюс напиток (чай, хороший итальянский кофе, молоко, морс, сок). В меню: фирменные сырники; овсяная каша с клюквенным гелем, меренгой и орехами; фриттата с ветчиной, болгарским перцем и томатом; три вида хашбрауна (самый оригинальный — с яичным салатом и угрем), а также манная каша с соленой карамелью. Фишка отеля — меню подушек (например, есть наполненные мятой и гречкой), а с собой можно купить съедобные сувениры в подарочных коробках.

Фото: instagram.com/restaurant_cruise/

Бутик-отель Old Street

Советская ул., 10

Симпатичный отель в историческом здании состоит из 16 номеров. Среди плюсов — расположение в самом центре города, бары и рестораны находятся в шаговой доступности. Стоимость — от 3600 до 7000 руб. (за люкс), при этом все номера с балконом, холодильником и сейфом, в ванной комнате найдутся фен и халаты, а при необходимости можно воспользоваться бесплатной парковкой. Каждое утро в баре сервируется континентальный завтрак. В меню: каши, сырники, блюда из яиц — гость выбирает два блюда и напитки. Для теплого время года в отеле есть уютная веранда.

Фото: oldstreethotel.ru/

Куда сходить в Костроме

Спа-процедуры

В Костроме развит не только культурно-краеведческий туризм, но и лечебный (особенно хвалят местных стоматологов, СПА-специалистов и косметологов) с элементами спа и велнесса. Институт beauty&spa Tutto Bene (Овражная ул., 18) существует уже 25 лет. Кроме классического списка услуг вроде окрашивания, стрижек, маникюра, педикюра, эпиляции и процедур для тела на косметике Comfort Zone и Elemis, в Tutto Bene есть кинезиология, лечебный фитнес и пилатес, озонотерапия. В программе спа-комплекса «Костромское фирменное спа» (6600 руб. за одного человека, 9700 руб. за двоих): аромапрогрев, парение, обливание минеральной водой из подземных источников, скраб из меда и черной соли местного производства, купель, спа-массаж спины, травяной чай с медом и сухофруктами. Стоит попробовать «Русское спа» (5200 руб. за одного, 6400 руб. за двоих) с массажем стоп, скрабом, веничным массажем в парилке и купелью. Еще одна интересная (и интенсивная спа-програма) — «Русский экстрим» (5700 руб.), во время которой вас будут прогревать вениками, от души поскрабят с помощью гречи, меди, соли и отрубей, а затем попарят по старинным методам русской армии времен Суворова и обольют холодным квасом.

Фото: instagram.com/tuttobene_spa/

Арт-площадка «Станция»

И еще одно открытие: Кострома — четвертый главный город современного танца в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга). Танцевальные студии здесь повсюду, одна из основных культурных локаций на карте — арт-площадка «Станция», созданная некоммерческой организацией «Диалог Дэнс». Здесь даже ставят спектакли, которые трижды становились лауреатами «Золотой маски». Также на «Станции» проходят мастер-классы, лекции, показы сторонних спектаклей, в разные годы на этой сцене выступали Театр Николая Коляды, «Театр.doc», «Провинциальные танцы», проводятся фестивали современного танца «Диверсия» и «TANZдиалоги».

Арт-площадка «Станция»
Арт-площадка «Станция»

Музей петровской игрушки

Ул. 1 Мая, 24

Гончар Михаил Шмаров занимается возрождением забытого народного промысла по изготовлению петровской игрушки с 1980 года. Он объездил все окрестности — Петровское, Семеновское, Карповское — и собрал коллекцию из более чем тысячи экземпляров. В 1994-м за возрождение промысла ему присвоили звание «Народный мастер», а в 2013-м был открыт музей, в котором можно не только посмотреть на редкие игрушки, но и поучаствовать в их создании. Фигурки, изготовленные из темной глины, покрыты однотонной изумрудно-зеленой глазурью, а после обжига в течение десяти часов они становятся болотисто-зелеными с желтым тоном. По этой технологии в старину делали в основном посуду. Горшок на рынке не продавали пустым, а всегда клали на дно игрушку-«товарничок» — иначе считалось, что денег и каши в доме водиться не будет. Изготавливали и символические фигурки: часто встречаются языческие образы Макоши (Кикиморы), прядущей человеческие судьбы со своими помощницами Долей и Недолей, и мужской символ — громовержец Перун в виде оленя. Такая фигурка всегда стояла на окне как оберег.

Экспонаты Музея петровской игрушки
Экспонаты Музея петровской игрушки

Ипатьевский монастырь

Ул. Просвещения, 1

В 1613 году в царских чертогах монастыря укрыли юного Михаила Романова, и здесь же он был избран на царство. На территории монастыря, основанного в начале XIV века в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия, множество исторических построек: стены и башни Старого и Нового города, Троицкий собор со звонницей, палаты бояр Романовых, ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии, Екатерининские ворота, жилые кельи над погребами и корпуса: архиерейский, наместнический, братский, свечной и трапезный.

Визитная карточка — великолепный собор XVII века: пять золоченых главок и изумрудный ажурный шатер колокольни видны за несколько километров. Обязательно загляните внутрь, чтобы увидеть иконостас в стиле барокко и стенную роспись. Звонница собора была заказана Годуновыми в XVII веке, сооружение интересно поясами каменных резных элементов и изящным зеленым шатром. В 2006-м сюда был доставлен колокол «Царь Михаил».

По соседству с монастырем находится еще одна визитная карточка города — музей-заповедник под открытым небом «Костромская слобода», более известный как Музей деревянного зодчества. Здесь можно увидеть церкви и терема (порядка 30 штук) из Костромской области и соседних — Вологодской и Нижегородской.

Ипатьевский монастырь
Ипатьевский монастырь

Набережная и пристань

Чтобы запечатлеть самые картинные и открыточные виды города, отправляйтесь в Центральный парк, с площадки которого открывается вид на Волгу и пассажирскую пристань. От парка к пристани ведет лестница, а слева расположена беседка Островского, установленная на месте некогда существовавшей крепости. На набережной находится основной речной порт Костромы, куда прибывают все круизные теплоходы, ее парадный вход — знаменитые ворота «Московской заставы», где снимали эпизоды фильма «Жестокий романс».

Драматический театр им. А.Н. Островского

Пр-т Мира, 9

Театр открыли в 1808 году, и с тех пор на его сцене были поставлены все 46 пьес драматурга. Фильм «Жестокий романс» снимали не только на набережной, но и в этом театре, правда, сцена в финальный монтаж не вошла.

Костромской драматический театр им. А.Н. Островского
Костромской драматический театр им. А.Н. Островского

Что посмотреть и попробовать в Ярославле. Гид «РБК Стиль»

Где поесть в Костроме

«Гроза»

Пр-т Мира, 4Б

Ресторан знаменит далеко за пределами города: в этом году проект стал обладателем «Серебряной пальмовой ветви ресторанного бизнеса» благодаря кологривскому гусю, приготовленному по старинному охотничьему рецепту: птицу потрошили, фаршировали мочениями, обмазывали глиной и закапывали в костер. После нескольких часов запекания глину раскалывали — мясо таяло. В современной версии вместо глины используют съедобный панцирь из несладкой карамели и смородины, а подают гуся с репой, квашенной с облепихой. Овощи местные, а птица — с экофермы «Гусиная столица», которая находится в городе Кологрив. В 2014 году четверо друзей-энтузиастов создали здесь фермерское хозяйство. В «Грозе» тоже есть собственное небольшое производство: варенье, соленья и сыр делают сами и продают в лавке при ресторане. В ассортименте сыр «Старая Кострома» — новое прочтение местного рецепта, «Романов», похожий на молодой пармезан, трюфельный сыр и «Сусанин» по авторского рецепту. С собой также можно взять колбаски чоризо, грушевую горчицу и зеленые щи.

Гастрономическая направленность ресторана обозначается как новая русская кухня с локальным акцентом. Рецепты многих блюд собирались во время поездок по глухим деревням Костромской области, в итоге на тарелке — сочетание старинных традиций и модных тенденций. Например, общеизвестный салат с баклажанами шеф-повар Антон Рубцов сбалансировал соусом из красной смородины и молодым сыром (280 руб.), пельмени он сделал похожими на дим-самы, закатав в тонкое тесто начинку из угря с овощами (370 руб.), а из тыквы смастерил торфяной пирог с брусничным соусом (160 руб.). Посуда в «Грозе» особенная: доски, мраморные чаши, деревянные спилы ручной работы.

Что нужно попробовать непременно, так это векошник — открытый пирог с разнообразными начинками (берите с желтоперыми карасями за 260 руб.). Свое название он получил от слова «веко» — большой металлической емкости, в которой и выпекался. И, конечно, нельзя обойти вниманием грузди со сметаной. В пару к грибам — 13 вариаций полугара, в том числе ячменный, солодовый, гречишный, малиновый, можжевеловый.

Ресторан «Гроза»
Ресторан «Гроза»

«Сыровар»

Советская ул., 10

«Сыровар» — новый проект от создателей «Грозы». Сначала на собственном производстве делали только моцареллу, потом освоили и другие виды сыров. Теперь «Сыровар» завоевывает Кострому: в лавке при ресторане можно купить буратту, моцареллу, белпер кнолле, брынзу, страчателлу, качовалло, сулугуни, халуми (90–220 руб.).

Интерьер уютный: теплый свет, камерное пространство, плетеная мебель, холщовые мешки и подсвечники в виде деревьев, камин. Официанты одеты в старинную форму изо льна, но никакого лубка: все выглядит уместно и стильно. Также в меню все виды хачапури и 14 вариаций пицц (самые необычные — с уткой и печеной сливой за 320 руб. и мини-пицца с баклажаном, страчателлой и базиликовым песто за 260 руб.), креветки тоя-ям чиз (390 руб.), сырное фондю (790 руб.), вареники с рикоттой и малиновым соусом (210 руб.) и десерт-обманка «Не камамбер» (260 руб.). Сыр проник и в барную карту: есть безалкогольный коктейль «Клубничный чизкейк» (210 руб.) и алкогольные коктейли вроде «Тирамису мартини» (490 руб.) с коньяком тремя видами ликера и маскарпоне, «Сырная Маргарита» на текиле (360 руб.), «Сыровар» (380 руб.) с бренди на белых грибах и маскарпоне.

Фото: Виктория Решульская

«Круиз»

Нагорный пр-д, 2, Cruise Hotel

Прежде всего, «Круиз» — это вид на реку. На завтрак здесь можно заказать эффектную чайную церемонию: черный или зеленый чай заваривают в специальном сифоне габет и подают с домашним вареньем из ежевики, инжира, кизила, грецкого ореха и белой вишни (500 руб.). Среди фаворитов основного меню — салат из форели (470 руб.), салат-стейк с говядиной с помидорами черри, моцаррелой и соусом из петрушки (490 руб.) и «Папин борщ» с говядиной и языком или со свининой и свиной грудинкой (350/370 руб.). Два хита, которые нужно попробовать обязательно, — это воздушный паштет из карпа с цитрусовым гелем и оливковой землей (270 руб.) и «Пельмени костромские» в грибном тесте с хреном и сметаной (390 руб.). На десерт — чизкейк с халвой и медовым мороженым (270 руб.), гречневый медовик (250 руб.), костромская буратта с соусом из сгущенки и малины с кусочками яблочной пастилы (320 руб.). В 2019 году шеф выиграл первое место в конкурсе «Сырная неделя» за торт из двух видов мороженого с голубым сыром (250 руб.).

Фото: instagram.com/restaurant_cruise/

«Кофе Твик»

Советская ул., 36

Спотов с кофе с собой в Костроме достаточно, и многие варят достойно даже по московским меркам, но если хочется не ходить по улицам, отдохнуть за столиком, то нужно идти в «Кофе Твик». Интерьер минималистичный, в меню — от капучино и кофе на песке до воронки и аэропресса. Есть и модный бамбл с добавлением апельсинового фреша, и авторский «Гранатовый экспресс». Цены: от 130 руб. за капучино до 200 руб. за раф. А если лень идти в кофейню, можно заказать доставку на сайте.

Фото: instagram.com/mariya_martini

Какие сувениры привезти из Костромы

Грибы

В особом почете у местных — грузди. Их маринуют, солят и едят со сметаной. В сезон покупайте свежие у грибников, зимой или весной — консервированные или сушеные.

Четверговая соль

В старину черную соль готовили всего один раз в год — в Чистый четверг, отсюда и название. Наши предки верили, что четверговая соль защищает от дурного глаза. Первое упоминание технологии приготовления такой соли встречается еще в книгах XIV века. Процесс производства не так прост, и долгое время рецепт считали утерянным: каменную соль смешивали со ржаной мукой или с квасной гущей, добавляли пряные травы и листья капусты. Полученную смесь в ткани или в бересте помещали в печь на четыре часа до приобретения угольного оттенка, готовый продукт обязательно освящали.

Костромской сыр

До сих пор этот региональный аналог сыров эдам и гауда популярен как в Костроме, так и по всей России. Его рецепт появился около 1900 года на сыроварне Владимира Бландова. В 2019 году Костромская область официально зарегистрировала торговый знак «Кострома — Сырная», получив право называться «Сырной столицей России», ежегодно в городе проводится фестиваль с ярмаркой.

Купить костромской сыр можно как в магазинах, так и на Сырной бирже (ул. Мучные ряды, 1) или в Музее сыра (ул. Чайковского, 19).

Льняные изделия

На Руси лен имел особое значение и носил обереговый характер: к свадьбе невеста должна была приготовить 60 полотенец изо льна для подарков семье жениха, каждый стежок сопровождался молитвой. В 1866 году братья Третьяковы открыли Большую костромскую льняную мануфактуру, — как любят шутить костромичи, именно здесь была выткана Третьяковская галерея. Кроме постельного и нательного белья, полотенец и салфеток, сегодня здесь делают носки с крапивой, льняные кольчуги, тапки и забавные пакетницы для хранения пакетов. Самые оригинальные изделия можно увидеть в музее (ул. Ерохова, 1). Один из основных заказчиков фабрики — IKEA.

Черная икра

Кострома — третий производитель черной икры после Вологды и Астрахани. В 40 км от города находится Волгореченский рыбхоз, в советские годы он был одним из крупнейших в стране. Раньше здесь выращивали карпа, а сейчас специализируются на «царской рыбе» — стерляди, белуге, осетрах — и черной икре. На закрытом прежде предприятии проводят экскурсии: показывают бассейны с рыбой, рассказывают историю создания хозяйства. В установках замкнутого водоснабжения можно увидеть 70-килограммовую белугу, сибирского и русского осетра, стерлядь, радужную форель, карпов. Дегустация рыбы или черной икры включена в стоимость экскурсии, на выходе —  фирменный магазин (ул. Стопани, 48)

Украшения в технике скань

Скань изготовляют из металлов, обладающих пластичностью, — золота, серебра, меди — что следует из происхождения слова: древнерусское «скать» означает «скручивать», «скатывать». Получается ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой проволоки. Техника скань известна с IX века, а ее расцвет пришелся на XV–XVI вв. благодаря боярскому роду Годуновых: в их вотчине и сложился промысел. В конце XIX века село Красное стало главным ювелирно-металлическим центром, а после революции возникли промартели и объединяющие их промсоюзы.

Техника за сотни лет не изменилась: эскиз будущего изделия делают на бумаге в натуральную величину, затем приклеивают контур узора из толстой проволоки, которую предварительно накаливают, скручивают, и наконец прикладывают узоры из мелких деталей. До сих пор вручную делают подсвечники, подстаканники, иконы, тематические скульптуры. Увидеть и приобрести украшения в технике скань можно в Музее ювелирного искусства (Советская ул., 7) и в магазине Костромского ювелирного завода (Профсоюзная ул., 3/4).

Великий Устюг, Каир или Мальдивы: куда отправиться на Новый год.