Стиль
Впечатления «Ход королевы» и еще 6 мини-сериалов для осеннего уик-энда
Впечатления

«Ход королевы» и еще 6 мини-сериалов для осеннего уик-энда

Фото: Netflix
Мини-сериал, чей сюжет не растянут на десяток сезонов, — вот рецепт для осеннего выходного дня, который мы предлагаем выписать

«Что знает Оливия?», 2014

Продолжительность: 4 эпизода по 60 минут

Экранизация одноименного романа американской писательницы Элизабет Страут с оскароносной Фрэнсис Макдорманд в главной роли. События сериала развиваются в тихом приморском городке на побережье штата Мэн, рассказывая о жизни суровой и мизантропичной учительницы математики Оливии Киттеридж в разные периоды. Всего история успевает охватить 25 лет непрестанных ссор с мужем, сыном и даже случайными прохожими — характер у Оливии, скажем прямо, не из простых. 

«По ту сторону изгороди», 2014

Продолжительность: 10 эпизодов по 11 минут

Анимационный мини-сериал, изобилующий философскими параллелями и отсылками к классике в самых разных ее проявлениях. По сюжету, братья Грегори и Вирт теряются в таинственном волшебном лесу. В каждой серии они знакомятся со странными персонажами и пытаются отыскать дорогу домой. При этом временами их путешествие становится по-настоящему страшным и опасным. Мультфильм выглядит немного старомодным: по цветовой гамме и стилистике он похож на старую запылившуюся книгу сказок, а многие его элементы отрисованы вручную. Это объясняется тем, что в работе над проектом были задействованы не только молодые художники, но и мэтры мировой анимации. Например, Роберт Альварес и Ларри Лэйчлитер. Приятный бонус: в оригинальной озвучке один из героев говорит голосом Элайджи Вуда.

«11.22.63», 2016

Продолжительность: 8 эпизодов по 60 минут

Еще одна история про школьного учителя. В главной роли — харизматичный Джеймс Франко, чей герой неожиданно обнаруживает в закусочной временной портал и отправляется в прошлое, чтобы остановить убийство Джона Кеннеди. Параллельно он пытается «скорректировать» события из жизни собственных близких. Вот только само прошлое, разумеется, противится всем переменам, а совместить роли учителя и путешественника во времени оказывается очень непросто. В основе сериала — одноименный роман Стивена Кинга. Кроме того, «король ужасов» выступил одним из его продюсеров. Изначально Джеймс Франко хотел сам адаптировать книгу. Он связывался с писателем по поводу покупки прав на экранизацию, но к тому моменту их уже приобрел режиссер Джей Джей Абрамс.

«Острые предметы», 2018

Продолжительность: 8 эпизодов по 61 минуте

Мини-сериал от режиссера «Большой маленькой лжи» Жан-Марка Валле. Журналистка Камилла Прикер получает новое редакционное задание: отправиться в родной Уинд Гэп и написать репортаж о пропаже маленьких девочек. Казалось бы, вот она — возможность встретиться с семьей и немного отдохнуть от городской суеты. Так думает и босс девушки, который утверждает, что поездка поможет ей справиться с творческим кризисом. Вот только героиня Эми Адамс с этим не согласна. Для нее возвращение домой — настоящая пытка. Здесь Камиллу ждет встреча с деспотичной матерью, мучительные воспоминания о смерти младшей сестры и обострение психических расстройств. На выходе получилась мрачная история, очень напоминающая «Настоящий детектив»: та же южная готика, одноэтажное американское захолустье, детективная интрига, постоянная недоговоренность.

«Семейный брак», 2019

Продолжительность: 10 эпизодов по 10 минут

Каждый эпизод британского комедийного мини-сериала длится 10 минут — именно столько времени есть у главных героев перед еженедельным сеансом у семейного терапевта. Том и Луиза женаты 15 лет, но сейчас их отношения переживают трудный период: пара на грани развода. Чтобы обсудить наболевшее и скоротать время, они приходят в один и тот же паб, где и происходит практически все действие. Герои говорят о политике, проблемах на работе, сексе, изменах и друг друге. Кстати, дублировали «Семейный брак» Михаил Шац и Татьяна Лазарева — лишний повод обратить внимание на сериал. 

Фото: See-Saw Films

«Неортодоксальная», 2020

Продолжительность: 4 эпизода по 54 минуты

Премьера немецко-американского сериала совпала с введением карантинных ограничений и тем самым обеспечила ему еще более пристальное внимание. «Неортодоксальная» так понравилась подписчикам Netflix, что за считанные дни оказалась в десятке самых популярных проектов стриминг-сервиса. Основанный на автобиографическом романе Деборы Фельдман сериал рассказывает историю молодой девушки, которая была воспитана в ультраортодоксальной еврейской общине. В какой-то момент Эстер осознает, что ей слишком тесно жить среди людей, главные принципы которых — культурная самоизоляция и рождение максимально возможного количества детей, вместо этого она мечтает играть на фортепьяно, читать, учиться и открывать для себя мир. И вот уже Эстер впервые жизни сидит в самолете, отправляющемся в Берлин. Впрочем, отпускать ее собственное прошлое не собирается. 

«Ход королевы», 2020

Продолжительность: 7 эпизодов по 10 минут

Совсем новый мини-сериал, премьера которого состоялась 23 октября, уже не раз был назван одним из лучших проектов года (а на агрегаторе Rotten Tomatoes, у шоу и вовсе 100% положительных рецензий критиков). Изначально «Ход королевы» задумывался как фильм, но режиссер Скотт Фрэнк решил изменить уже существующий сценарий и снял семисерийный психологический триллер. События разворачиваются в разгар холодной войны. Мать маленькой Элизабет Хармон погибает в аварии, после чего девочка попадает в приют, где ее пичкают транквилизаторами. Постепенно героиня обнаруживает в себе удивительный талант к шахматам. Сначала она обыгрывает первого учителя, а потом — сильнейших представителей советской шахматной школы. Однако ее главным соперником остается наркозависимость.

От «Ведьм» до «Эмили в Париже»: 7 самых стильных премьер осени.