Стиль
Впечатления «Обезьяний лес» и «Греческий салат»: какие коктейли попробовать в Москве
Стиль
Впечатления «Обезьяний лес» и «Греческий салат»: какие коктейли попробовать в Москве
Впечатления

«Обезьяний лес» и «Греческий салат»: какие коктейли попробовать в Москве

В этом сезоне московские бары выступают в мейнстриме мировых трендов — в коктейльных картах спритцы, низкоалкогольные варианты и миксы с азиатскими нотами

Редакция «РБК Стиль» напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

[KU: ] рамен изакая бар

Смоленская ул., 8

Как известно, изакая — это японский гастропаб, где принято выпивать после работы. Поэтому, конечно, здесь всегда есть коктейли на саке, которые идеально подходят и к настроению, и к закускам. В фирменном спритце [KU: ] звучит яркая нота саке, настоянного на вишне. В нежном Spring Garden саке выступает в дуэте с ликером из розы, а японский джин и вермут — на ударных. На каждом втором столе ресторана вы встретите изумрудно-зеленый Matcha highball с саке и кордиалом из липы: как будто лето не кончалось. Не пропустите и коктейли на японских сортах виски.

Margarita Bistro

М. Бронная ул., 28

В коктейльной карте главенствует модный формат low ABV (напитки с низким содержанием алкоголя, что позволяет попробовать много позиций за один визит). Летом в Margarita Bistro наливают легкие и игристые миксы с цветочными и фруктовыми вкусами. Зимой — более плотные коктейли с терпкими и пряными нотками в послевкусии. Самой большой популярностью этой осенью пользуются цитрусовый Yuzu Spritz со сладкой дыней с джином и сочный ананасовый Pink Punch с ванилью и дикой земляникой на базе кубинского рома и вермута.

Rick’s Bar & Bistro

Ул. Остоженка, 30, стр. 1

В этом гастробистро первый этаж в стиле парижского кафе маскирует спуск в подвальный этаж, где притаился классический американский коктейльный бар. Стойка из темного дерева, высокие кожаные стулья, зеркало напротив барной стойки — все как мы любим. Но главная часть проекта — это те самые классические американские коктейли.

Два хита Rick's, которые обязательно нужно попробовать: French 75 и Champagne Cocktail — готовятся на коньяке с добавлением шампанского. Бар, вдохновленный одноименным заведением из фильма Casablanca, предлагает своим гостям попробовать множество классических напитков, в том числе самый холодный Dry Martini.

Здесь, в отличие от модных баров, предпочитают не изобретать экзотические миксы, а шлифовать до идеала классические. И при этом в Rick’s все связано с кино. Фирменный Vesper (коктейль Джеймса Бонда, носящий имя его девушки Веспер Линд) делают на базе ледяного, взятого из морозилки джина. Отлично справляются здесь с классикой 90-х вроде Cosmopolitan.

«Simach в Недальнем»

Тверской б-р, 15, стр. 2

Шеф-бармен Дмитрий Нестеров реинкарнировал лучшие коктейли времен того самого первого «Симача» в Столешниковом. Хотя целиком проект «Simach в Недальнем» пока не открылся, но уже сейчас здесь можно проводить время до самого утра (заведение работает круглосуточно).

Что заказывать? Разбудит воспоминания о прошлом «Симаче» фирменный Nester Punch на японском джине с игристым вином, в которое добавлены маракуйя и сорбет из лайма. Наш выбор — новый микс с мескалем Vida, замешанный с сиропом имбирного пряника, имбирем и лимонным соком. Девушкам понравится Rimini — итальянский розовый аперитив с игристым вином, ликером из персика и цедрой.

Sketch cafe

Пр-т Андропова, 1

Недавно открывшийся в загадочном месте под названием «Остров мечты» ресторан предлагает гостям достойную и обширную коктейльную карту. Она делится ровно пополам — «классика» и «авторские» миксы. Хоть на дворе и осень, все же порекомендуем вам попробовать спритцы — Lychee Bellini на игристом с пюре из личи с маракуйей или же Flower Spritz, в котором смешивают чешский травяной ликер, сидр, лимонный сок и сироп тимьяна. Ну, а уже потом следует перейти к классике — безупречному Negroni. Для завершения вечера подойдет экзотичный и яркий London Hibiscus на джине с вермутом на гибискусе, смешанными с биттером и сиропом из тмина.

Lychee Bellini
Lychee Bellini

«Жажда крови»

Лесная ул., 9

В коктейльной карте этого ресторана — проверенные временем хиты вроде спритца. Но есть, к примеру, и интересная авторская версия спритца с облепихой и юдзу. Чтобы насладиться последними теплыми деньками, закажите арбузные версии коктейлей. «Арбузный Россини» на базе итальянского просекко с арбузным фрешем и клубникой — отличный свежий, искрящийся пузырьками аперитив небольшой крепости, он идеально подойдет как на завтрак, так и к любой трапезе. Есть, конечно, и «Арбузная Маргарита», в которую помимо текилы и ликера добавляются арбузный фреш и клубника. Но «бомба» проекта — это фирменный коктейль «Кровавая Мэри» из ледяной водки и томата, приправленный рассолом халапеньо, специями, лимонным соком и хреном.

Mr. Help & Friends bar

1-я Тверская-Ямская ул., 27, стр. 1

Это место известно не только коктейлями по рецепту знаменитых барменов из разных стран. Команда под управлением Дмитрия Соколова также создает свои собственные миксы. Бар существует уже 16 лет, и каждый новый коктейль — это отдельная история и мощный опыт. Из нового рекомендуем попробовать Berry Punch на джине с хересом фино, сладким вермутом, ежевикой, малиной и лимонным соком или еще более любопытный вариант — She’s Lips на текиле, настоянной на лемонграссе и липе с липовым же медом и соком лайма.

«ERWIN.РекаМореОкеан»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

В ресторане «ERWIN.РекаМореОкеан» шеф-бармен Сергей Суслин разработал коктейльную карту из 21 позиции. Каждая из них по-своему интересна, но мы рекомендуем обратить внимание на две. Во-первых, Pink Paloma на текиле со свежим грейпфрутом, ананасовым соком, перцем чили и клубникой. Коктейль запоминается яркой гаммой вкусов, которая едва ли может не понравится. Важный момент — пьется он очень легко, и от него практически не пьянеешь. Возможно, из-за большого количества цитрусового сока. Во-вторых, коктейль, сделанный из джина, биттера, сиропа грейпфрута, орехового ликера и лимонного сока. Прекрасный аперитив, который отлично сочетается с любым из блюд ресторана.

«Вермутерия»

Б. Путинковский пер., 5

В этом двухэтажном баре, к слову, кормят отличными пиццами, но сейчас речь не о них. В коктейльной карте внимания заслуживает «Исла дэ алоэ», который замешали на текиле и при этом обеспечили торфяную ароматику островного виски, и «Жасмин сауэр», сделанный из виски и вермута, настоянного на жасмине. Его подают в фарфоровой чашке с припаянной стеклянной ножкой.

Но любимая новинка бренд-бармена Андрея Корнилова — это «Греческий салат». В нем смешали водку на болгарском перце, огуречный биттер, сухой вермут и томатную воду. В результате у напитка получился вкус того самого знаменитого греческого салата. Чтобы усилить сходство, в качестве закуски подают «землю» из феты и оливок.

«Греческий салат»
«Греческий салат»

Lotus Room

М. Бронная ул., 21/13, стр. 2

В ресторане Глена Баллиса Lotus Room за бар отвечает шеф Иван Пикулев (шеф-бармен Medusa Asian Kitchen Bar, ранее «Уголек»). Иван создал коктейльную карту, которая отлично сочетается с блюдами ресторана, — это легкие и чистые коктейли с азиатскими ингредиентами. Среди бестселлеров — яркий Indian Punch на виски с карри, бананом и лимоном. Девушкам нравится легкий и игристый фирменный Lotus Spritz, в котором соединились просекко, красный апельсин и лемонграсс. Но особенно впечатляет Hari yang из биттера, сливового и белого вина.

«КрабыКутабы»

Лесная ул., 20, стр. 4

В ресторане «КрабыКутабы» стараются продлить лето, несмотря на капризы природы, и продолжают угощать гостей отлично смешанными спритцами. В основе всех этих миксов — биттеры и джины различных вкусов. Например, «Уайтли Шприц» — с ревенем, имбирем и тоником каркаде, «Малфи Шприц» — с джином с розовым грейпфрутом и грейпфрутовым тоником или «Брокманс Шприц» — биттер с ежевичным джином и вишневым тоником.

Flower Spritz
Flower Spritz

«Китайская грамота»

Ул. Сретенка, 1

Команда барменов под руководством Ниджата Оджагкулиева создала раздел «Фирменный почерк Китайской грамоты». В нем почти 20 миксов, сделанных в азиатской стилистике. Вариантов для выбора много, но один из самых популярных — Monkey Forest («Обезьяний лес»). Именно так называется природный заповедник на Бали. Коктейль впечатляет своим элегантным травянистым-яблочным вкусом. В составе — виноградный дистиллят (писко), нектар агавы, свежий лимон, листья щавеля и ликер из соцветий бузины. Для украшения напитка используется сушеная малина. Изящно.

Monkey Forest
Monkey Forest

Stay True bar

Славянская пл., 2/5/4, стр. 3

В этом брутальном свободолюбивом баре коктейльная карта посвящена знаменитым любителям веселья и драйва, например, Джиму Моррисону. А в этом сезоне Дмитрий Соколов и Максим Чернышов решили рассказать о популярном голливудском гуляке — Джонни Деппе. В «его» разделе — микс Las Vegas Night из водки на горькой клюкве с итальянским биттером, домашним кордиалом из гибискуса и клубники, содовой и лимонным соком. Певцу Дину Мартину посвящен изящный True Sherry Cobbler из хереса фино, красного грейпфрута, ликера и сиропа из бузины.

Eva

Б. Грузинская ул., 69

В этом ресторане современной греческой кухни акцент сделан на гастрономические коктейли с добавлением трав, специй, пряностей. Те, кто любит помягче, заказывают новый микс, названный в честь богини охоты Артемиды — Callisto. Это кисло-сладкий сауэр на японском джине и аквафабе, с сельдереем и земляникой. А те, кто предпочитает вкусы более суровые, обычно выбирают Vangelis. Коктейль назвали в честь знаменитого греческого композитора, одного из первых исполнителей электронной музыки. Мощный кисло-сладкий цитрусовый микс сделан на базе шотландского виски.

Loro

Б. Никитская ул., 21/18

В барном меню Loro — Great Classic Cocktail Cart, карта с классическими коктейлями, авторскими и безалкогольными миксами. Стоит заказать легкий сауэр со вкусом спелого банана и легким ароматом арахиса Peanut El Platano, сделанный на базе сингл молта из Спейсайда. Хорош и ироничен фруктовый твист Fake Bellini — микс на основе цитрусово-древесной текилы, насыщенного мескаля и испанского хереса.

Smoke BBQ

Трубная ул., 18

Хотя команда Smoke BBQ отлично разбирается и в вине, и в пиве, коктейльную карту она доверила своим петербургским друзьям из El Copitas, одного из лучших баров в мире. Его основатели Артем Перук и Игорь Зернов разработали четыре коктейля, которые хороши как сами по себе, так и в качестве фудпейринга.

Перук и Зернов сделали интересные твисты на классику. Например, на классический спритц — Plum Spritz с моченой сливой и сливовым ликером с оттенками миндаля. Pear Sour — сауэр на копченой груше (ее коптят в фирменном смокере Smoke BBQ). Очень неплох и Cosmo Paloma на текиле с сиропом ванили и клюквой. Но наш выбор — Macadamia Old Fashioned. Это твист на Old Fashioned, состоящий из бурбона, настоянного на скорлупе ореха макадамия, рома, сухого хереса и грушевого ликера. И пока есть возможность, стоит попробовать сезонные коктейли на джине от команды барменов Smoke BBQ — Elderflower Collins с бузиной и Gin & Tonic c листом кафрского лайма.

Subzero

Ул. Петровка, 30/7

В изакая-баре Subzero с головой окунаешься в атмосферу небольших японских гастробаров. Хватает тут и японского пива с виски, и коктейлей с небанальным составом. А некоторые миксы напрямую связаны с местами и персонажами Японии. Так, Chio Chio San носит имя гейши из оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». Его смешивают на манговой водке с острым манговым ликером, банановым нектаром, лимонным фрешем. Украшают коктейль банановыми чипсами. А Aokigahara назван в честь небольшого леса на склонах горы Фудзи. В нем — ванильная водка с сиропом из лемонграсса, сока манго и лимонного фреша.

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Коктейльная карта в этом ресторане русской кухни достаточно лаконична, но миксы в ней очень интересные, гастрономические, и подходят к большинству блюд. Особого внимания заслуживает Golden Ring на базе игристого с французским ликером из бузины, биттером и несколькими каплями лимонного сока. Есть и освежающе-еловый Forest Fizz на джине с джемом из крыжовника, биттером и хвойным тоником. Альтернатива — яркий Red Star на роме с клубникой, имбирной карамелью и медовой пеной с травяным ликером.

«Журавли»

Столешников пер., 14, стр. 1

Команда бара неукоснительно придерживается традиций и запустила очередной сет. В этот раз все мешают на бренди, а в качестве дополнительных сезонных вкусов выступают черноплодная рябина, калина, облепиха и кизил. Рекомендуем к дегустации микс «Облепиха» — это вариант Negroni, который настаивают на облепихе, затем процеживают и выдерживают в бутылке с пчелиным воском. Вкус получается яркий и интересный. Девушкам понравится «Калина» — это твист на классический коктейль Cosmopolitan (Дейл ДеГрофф популяризировал его в нью-йоркском баре Rainbow Room, позже его начали пить Мадонна и Кайли Брэдшоу и все героини «Секса в большом городе»). Состав лаконичен: водка, настоянная с калиной и боярышником, апельсиновый ликер и лимон. Просто и очень вкусно.

«Сколково», «Виселица», DS Zombie: какие коктейли попробовать в Москве.