Стиль
Впечатления Из программы ММКФ исключили фильм о Нагорном Карабахе
Впечатления

Из программы ММКФ исключили фильм о Нагорном Карабахе

Как объяснили организаторы, решение принято «во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами»

Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы фильм «Врата в рай» Дживана Аветисяна, посвященный конфликту в Нагорном Карабахе и военным действиям 1992 года. По сюжету журналист Роберт Стенваль приезжает в Карабах весной 2016 года, чтобы сделать репортаж об апрельской войне. Он знакомится с певицей Софией Мартиросян — дочерью пропавшего без вести фоторепортера Эдгара Мартиросяна (он был в плену в 1992-м при захвате деревни Талиш). Роберт, тоже воевавший в то время, вспоминает, что не только не помог товарищу, но и выдал его снимки за свои. Главные роли исполнили Рихард Заммель и Татьяна Спивакова.

Программный директор фестиваля Кирилл Разлогов сказал в комментарии «Интерфаксу», что это — мера предосторожности.

«Когда началась эскалация военных действий, было принято решение, что, во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха, мы воздержимся от показа картины, хотя картина хорошая (…) Это такая мера предосторожности по отношению к картине, которая напрямую связана с Карабахом», — объяснил Разлогов. Он также пообещал показать картину на следующем фестивале, «если конфликт утихнет хотя бы до уровня перемирия».

Дживан Аветисян отреагировал на решение дирекции ММКФ в своем Instagram: «Меня удручает, что фестивалю легче подстроиться под политическую ситуацию, чем популяризировать искусство кинематографа. Фильм "Врата в Рай" не несет ни ненависти, ни пропаганды — наоборот, если мои картины и пропагандируют что-то, то только мир. Я хочу, чтобы мои дети жили в мире, чтобы их не коснулись отголоски войны», — написал режиссер. Также Дживан Аветисян выразил соболезнования семьям погибших.

Кадр из фильма «Врата в рай»
Кадр из фильма «Врата в рай»

Ранее организаторы фестиваля отказали послу Азербайджана в РФ в требовании исключить ленту из фестивальной программы.

42-й Московский кинофестиваль пройдет с 1 по 8 октября. В его конкурсной программе участвуют 13 фильмов.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном — стороны обвиняют друг друга в провокациях и начале наступления по линии соприкосновения. В обеих странах введено военное положение.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 30 сентября.