Как устроен новый музей-ателье Audemars Piguet в Ле Брассю
Проект расширения штаб-квартиры семейной часовой мануфактуры (и в том числе музейного пространства) стартовал в 2014-м. Первый музей Audemars Piguet открылся в 1992-м в историческом здании, в котором в 1875 году Жюль-Луи Одемар и Эдвард-Огюст Пиге устроили свою мастерскую. Сегодня архивная коллекция насчитывает более 1,5 тыс. экземпляров исторических часов, созданных как мастерами Audemars Piguet, так и независимыми часовщиками из долины Жу.
После расширения помещения в 2004-м стало понятно, что нужен новый музей. В конкурсе победил проект датского бюро BIG (Bjarke Ingels Group): Бьярке Ингельс точнее других понял, как объединить скромные четырехэтажные здания XIX века, принадлежащие потомкам основателей, и авангардное выставочное пространство XXI столетия из стекла и бетона.
Прообразом конструкции нового музея-ателье стала часовая спираль — главная деталь механизма двойным изгибом вырастает из-под земли. Зеленый травяной ковер на ее поверхности органично продолжает пейзаж долины, а заодно сглаживает колебания температуры и влажности.
Проект получился настоящим Grande Complication от архитектуры. Так, металлическую крышу весом 470 т пришлось установить раньше стен из выгнутого стекла (каждый из 108 фрагментов весит более 2 т), чтобы полностью, до миллиметра, сформировать силуэт спирали. «Эта последовательность действий выглядит не слишком логично, но в противном случае нам пришлось бы, как в часах, сперва полностью собрать конструкцию, а потом разобрать, чтобы подогнать все детали», — объясняет Себастьян Вивас, директор по наследию и директор музея Audemars Piguet.
Фундаментом служит недеформируемая бетонная плита с идеально выверенной геометрией. Под нее заложили послание будущим поколениям — герметичную капсулу с полным комплектом деталей Royal Oak (была выбрана классическая стальная модель с автоматическим калибром 3120), инструментами и инструкцией по сборке.
На мануфактуре верят, что часовое искусство — это в первую очередь люди, которые передают через поколения свою страсть и опыт. «Мы хотели, чтобы посетители знакомились с нашим наследием, мастерством, культурными истоками и открытым взглядом на мир в здании, которое отражало бы как нашу привязанность к корням, так и устремленность в будущее. Но в первую очередь мы хотели отдать дань уважения нашим мастерам», — говорит Жасмин Одемар, представитель четвертого поколения часового семейства и председатель совета директоров компании. Не случайно внутри спирали расположены две специализированные мастерские. Первая посвящена часам Grande Complication (их калибры включают не менее 648 деталей и требуют шести-восьми месяцев работы одного мастера), вторая представляет искусство закрепки, гравировки и другие художественные ремесла.
Но центральное место отведено экспозиции исторических часов, охватывающей более двух веков истории. Самые сложные шедевры, созданные на мануфактуре, поместили в центр спирали, где и архитектурная мысль достигает своей кульминации. В главной витрине сверкают золотые карманные часы Universelle 1899 года выпуска. Несколько лет назад сложнейшая модель с вечным календарем, репетиром с большим и малым боем, сплит-хронографом, «мертвой секундой» и будильником была приобретена напрямую у Маркуса Маргулиса. Экспонат поступил в реставрационные мастерские Audemars Piguet, еще оставаясь в собственности британского коллекционера. В результате на часовую мануфактуру навсегда вернулись не только Universelle, но и еще 88 уникальных редчайших экземпляров Audemars Piguet из этого частного собрания. Сегодня все их можно увидеть в экспозиции нового музея.