Стиль
Впечатления 9 питомцев, которым знаменитые музыканты посвятили песни
Впечатления
9 питомцев, которым знаменитые музыканты посвятили песни
© instagram.com/paulmccartney
За что Джони Митчелл извинялась перед Ницше? Для кого Майли Сайрус надела костюм единорога? Почему Guns'N'Roses записали видео с удавом? Рассказываем, кто из исполнителей сделал домашних питомцев героями песен и клипов.

Для многих людей животные становятся членами семьи, компаньонами и лучшими друзьями. Знаменитые музыканты — не исключение. Свою привязанность они выражают в песнях, посвящая хиты четвероногим, крылатым и ползающим питомцам.

 

Пабло, рыбка Майли Сайрус

«Как я могла полюбить того, кого никогда не касалась?» — спрашивает Майли Сайрус в песне Pablow the Blowfish. Композиция, посвященная умершему в 2015 году питомцу артистки, рыбке-иглобрюху Пабло, вышла на диске Miley Cyrus & Her Dead Petz.

В тексте песни Сайрус вспоминала, как после смерти питомца потеряла аппетит в суши-баре, увидев, что «друзья едят друзей». И мечтала о том, что в новой жизни, где-то на глубине моря, Пабло встретит любовь и ему будет лучше, чем с хозяйкой.

В память о любимце Сайрус записала видео, где она в костюме единорога исполняет песню, и выложила его на странице в Facebook.

Ава, канарейка Эми Уайнхаус

Эми Уайнхаус посвятила композицию October Song своей канарейке Аве, названной в честь актрисы Авы Гарднер. В интервью журналу Mojo в 2008 году певица вспоминала, как птичка будила ее по утрам своим щебетом. Смерть Авы очень расстроила артистку. Она похоронила канарейку в одном из парков района Ист Финчли на севере Лондона. «Я любила эту птицу, мне было грустно. Но я написала хорошую песню». October Song — это также посвящение джазовой певице Саре Воэн, которая повлияла на музыку Уайнхаус. В своей композиции Эми упоминает песню Воэн «Lullaby Of Birdland», под которую она попрощалась с Авой. Несколько лет спустя певица записала кавер-версию хита Сары Воэн.

Ницше, кот Джони Митчелл

Рок-звезда написала песню Man From Mars после ссоры с питомцем. Прозвище «человек с Марса» дал домашнему любимцу бойфренд певицы, поскольку животное умело ходить на задних лапах и выглядело, как марсианин. Однажды Митчелл разозлилась на Ницше за то, что кот из вредности игнорировал лоток. Она выставила питомца за дверь, но, когда он убежал, страшно расстроилась. Кот не возвращался, и Митчелл опасалась, что животное могло погибнуть. Как вспоминала артистка, Ницше появился только после того, как она написала покаянную песню.

Далила, кошка Фредди Меркьюри

В лондонском доме Меркьюри жили десять котов. Животные были для музыканта семьей, а на Рождество каждый питомец получал собственный носок с подарками от Санта-Клауса. В 1985 году певец посвятил сольный альбом Mr. Bad Guy своим котам и всем кошатникам в мире. Самой знаменитой среди его домашних любимцев стала Далила. В 1991 году одноименную композицию включили в последний альбом Queen, записанный при жизни Меркьюри, — Innuendo. Остальные участники группы были против, но фронтмен настоял на своем. «Я так счастлив, когда ты сворачиваешься клубком и засыпаешь рядом. И так бешусь, когда писаешь на мебель Чиппендейл», — пел Фредди о Далиле. Меркьюри часами рисовал ее акварельные портреты. Перед смертью музыкант гладил любимую кошку.

Пандора, удав Слэша

У знаменитого гитариста необычное хобби — герпетология. Слэш — специалист по рептилиям и амфибиям. Поэтому ему часто дарят змей те, кто завел пресмыкающееся и теперь не знает, что с ним делать.Так к музыканту попала Пандора, двухметровый удав, подарок Лизы Флинт, дочери издателя журнала Hustler. «Он очень милый — рассказывал Слэш о змее. — Я назвал его Пандора, поскольку думал, что это она, не проверил толком, когда Лиза его привезла». Удав Пандора стал героем видео Guns N' Roses — он снялся вместе с хозяином в клипе на песню Patience в 2009 году.

Джек, пес Долли Партон

Королева кантри посвятила нежную композицию собаке, которая жила у нее в детстве. Пса звали Cracker Jack в честь знаменитого американского бренда карамельного попкорна с сюрпризом внутри упаковки. Это песня о маленькой девочке, которая нашла и взяла домой голодного щенка. Певица рассказывает о том, что Джек стал ее компаньоном, товарищем по играм и самым близким другом, который у нее был в жизни. Последний куплет заканчивается грустной фразой о том, что теперь пес живет только в ее воспоминаниях.

Шеймус, пес Стива Марриотта

Пес породы колли принадлежал другу музыкантов Pink Floyd. Шеймуса однажды привел в студию Дэвид Гилмор, пока Марриотт был на гастролях. Так пес стал полноправным участником записи — он спел дуэтом с Гилмором, лая и подвывая на бэк-вокале. Композиция, названная в честь собаки, вышла в 1971 году на альбоме Meddle. Часть фанатов восприняла неординарный блюз критически — его назвали «раздражающим». Однако песня стала популярной. Музыканты выпустили ее отдельным синглом в Японии в 1971 году, а еще год спустя Гилмор, Уотерс и Райт записали композицию без вокала для музыкального фильма «Pink Floyd: Концерт в Помпеях». Роль Шеймуса исполнила русская борзая по кличке Нобс. Кроме того, собачий блюз звучит в начале и конце фильма Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

Джип, пес Эрика Клэптона

Любимец гитариста Эрика Клэптона, веймарская легавая по кличке Джип — первая собака музыканта. Пес жил в Hurtwood Edge, загородном доме Клэптона в графстве Суррей. Джипу и появившемуся позже золотистому ретриверу Саншайн разрешалось в доме все, поскольку музыкант и гости были заняты развлечениями и не тратили время на уборку. Знаменитым пса сделал лучший друг Клэптона — Джордж Харрисон. Он написал о любимце музыканта песню I Remember Jeep, которая вышла на третьем сольном альбоме экс-битла All Things Must Pass, в 1970 году. У Клэптона тоже есть трибьют другу — в 1973 году он записал композицию Layla. Песня посвящалась первой жене Харрисона, Патти Бойд, на которой в 1979 году женился Клэптон.

А еще блюзмен поместил фото Джипа — с очень скорбным видом — на обложке альбома 1975 года There's One in Every Crowd.

Марта, собака Пола Маккартни

Песню Martha My Dear Маккартни написал для «Белого альбома» — двойной пластинки The Beatles, выпущенной в 1968 году. У поклонников группы возникло две версии толкования текста. Одни считали, что композиция посвящена девушке, другие — что музыкант рассказал историю отношений пожилой пары. Сам Маккартни настаивает на том, что это песня о его любимице, бобтейле Марте. «Наши отношения всегда были платоническими, уж поверьте, смеялся басист The Beatles. — Джон удивлялся, насколько любящим я могу быть, когда вожусь с этой собакой. Он никогда раньше не видел меня таким. А я подумал, что все дело в Марте, ведь она была невероятно милой и очень любила обниматься».