Стиль
Впечатления Кирилл Серебренников снимет фильм о нацистском враче Йозефе Менгеле
Стиль
Впечатления Кирилл Серебренников снимет фильм о нацистском враче Йозефе Менгеле
Впечатления
Кирилл Серебренников снимет фильм о нацистском враче Йозефе Менгеле
Шарль Жилибер, Кирилл Серебренников
Режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» экранизирует роман Оливье Геза «Исчезновение Йозефа Менгеле» в сотрудничестве с французским продюсером Шарлем Жилибером.

Кирилл Серебренников, чей фильм «Лето» участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля в 2018 году, объединился с французским продюсером Шарлем Жилибером, выпустившим такие фильмы, как «Мустанг» и «Афера в Майами». Вместе они готовят адаптацию бестселлера «Исчезновение Йозефа Менгеля», удостоенного премии «Ренодо» в 2017 году и вышедшего в 30 странах мира.

Роман рассказывает о том, как жил сбежавший в Южную Америку после капитуляции Германии нацистский врач Менгель, который в годы Второй мировой войны ставил медицинские опыты на узниках Освенцима. История погружается в нездоровую психику палача и рассказывает о событиях его глазами.

«Кирилл Серебренников — один из величайших современных российских режиссеров, и я очень горд работать с ним над этим проектом, — сказал Шарль Жилибер изданию Variety. — Он также написал сценарий для фильма и был настолько увлечен романом-первоисточником, что дал ему своеобразную и очень амбициозную интерпретацию. Рассказать историю Менгеле с его точки зрения — трудная задача, но Кириллу удалось найти правильный угол подачи. Его сценарий демонстрирует метафизическое бегство человека, поглощенного чувством вины, и скрытое прошлое Европы, которое отзывается эхом в наше время».

Как сообщает Variety, Серебренников писал сценарий вместе с автором романа. Илья Стюарт и Хулио Чавесмонтес выступят сопродюсерами картины.

Когда начнется производство, неизвестно. Сейчас Кирилл Серебренников занят другими проектами — фильмом «Петровы в гриппе», который находится на стадии постпродакшена, и спектаклем «Декамерон», совместной постановкой «Гоголь-центра» и Deutsches Theater Berlin.