Стиль
Впечатления 5 причин пойти на шоу «What women want» в театре-кабаре Crave
Партнерский материал

5 причин пойти на шоу «What women want» в театре-кабаре Crave

Фото: пресс-служба
Шеф-редактор печатных приложений «РБК Стиль» Екатерина Воробьева побывала в новом театре Crave, где 25–29 марта пройдут гастроли всемирно известной труппы Le Crazy Horse Paris, и узнала, почему за танцевальной эротикой больше не нужно ехать в Париж.

В конце прошлого года в Москве в одном из переулков Китай-города появилось пространство Crave. Представления здесь проходят в камерном зале, где за расслабленную обстановку отвечают уютные диваны для двоих и игристое в качество комплимента, которым угощают на протяжении всего шоу. Первый сезон открыла постановка «What women want» — соединение французского кабаре, современной хореографии, цифровой акробатики, вокальных номеров и медиа-арта. Рассказываем о ней, а также о самом театре подробнее. 

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Посетить первый театр-кабаре в Москве

Московская публика избалована громкими спектаклями и экспериментальными перформансами, но до жанра кабаре дело не дошло. Заполнить свободную нишу решили основатели театра Crave и к вопросу подошли основательно. Прежде чем построить здание на Китай-городе и оснастить зал современной технической начинкой, они изучили несколько площадок с аналогичной концепцией в Париже, Лондоне, Берлине и Лас-Вегасе. В результате появилось универсальное пространство, которое позволяет реализовать постановку практически любого жанра и формата: от классической театральной драмы и современного балета до акустического рок-концерта. Демонстрирует возможности первое премьерное шоу, получившее название «What women want». Формат постановки лучше всего описывает термин revue из традиций французского кабаре — это набор последовательных номеров, объединенных одной темой. В Crave она беспроигрышная, потому что находит эмоциональный отклик у зрителей обоих полов, — природа женственности и сексуальности. И это лишний раз доказывает, что Crave — это не закрытая площадка для мужчин и уж тем более не стриптиз-клуб, а действительно театр.

Провести вечер в гламурной атмосфере

Ослабивший хватку дресс-код облегчил жизнь светской публики, но вместе с тем заставил скучать по красоте и блеску двухтысячных. И если вы собираетесь в Crave, самое время вспомнить о традиции наряжаться в театр. Коктейльное платье, туфли на шпильке, броские украшения и вечерний макияж — оказавшись в фойе в таком виде, вы не будете чувствовать себя белой вороной. В пригласительном билете организаторы дают совет приехать за час до начала шоу, и лучше ему последовать. Приглушенный свет, легкая дымка, музыкант за роялем — в ожидании начала можно выпить бокал игристого, попробовать устриц или канапе с икрой, обсудить московские премьеры, а главное — погрузиться в чувственную атмосферу театра-кабаре. В 18:30 длинноногие девушки в черных платьях-футлярах откроют двери и пригласят в зал, где уже происходит маленькое шоу: блондинка и брюнетка исполняют кавер-версии мировых хитов. Как только вы устроитесь на уютном бархатном диване перед столиком с уже поджидающим на нем шампанским, рука непроизвольно потянется за телефоном, чтобы запечатлеть этот инстамомент. Лучше себя не тормозить, потому что во время шоу съемка категорически запрещена.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Побывать одновременно в кабаре, на танцевальном шоу и концерте

Действо, которое происходит на сцене, — это симбиоз эротического спектакля со сложными хореографическими, акробатическими, мультимедийными номерами и вокальным исполнением. Одна танцовщица балансирует на стволе гигантского револьвера, вторая выполняет невероятные трюки на мужском манекене, третья схлестнулась в танго со скелетом, ожившим в руках артистов, а четвертая в пышном платье выпрыгивает из гигантского рожка мороженого — и все это в сопровождении видеоинсталляций, расцвечивающих не только задник сцены, но и тела танцоров.

Время от времени девушки спускаются со сцены и переносят действо в зрительный зал. Трудно не рассматривать их натренированные тела — подготовка «What women want» потребовала практически двух лет ежедневных многочасовых тренировок. Современные танцы, к слову, — одна из самых сильных составляющих шоу, и это неудивительно. Режиссер-постановщик Василий Козарь ставил номера в программах «Танцы» на ТНТ, «Танцуй» на «Первом канале», «Танцуют все» на украинском СТБ, в «Ленинград Центре» в Санкт-Петербурге и Kozar Dance Theatre в Киеве. В труппе работают артисты, принимавшие участие в танцевальных телепроектах, а роль конферансье исполняют Виталий Савченко, финалист первого сезона «Танцев», и Геннадий Янин, заслуженный артист РФ. В программе есть место и ретро-номерам — и лирическим, и не лишенным юмора, — а вот традиционного для кабаре канкана вы не увидите, от чего шоу только выигрывает.

Узнать, чего хотят женщины (по мнению мужчины)

Режиссер-постановщик Василий Козарь исследует многогранность образа женщины и пытается найти ответ на вопрос, чего же она хочет. Своих героинь он помещает в разные, но привычные жизненные ситуации — женщина в офисе, ловко орудующая ножами на кухне, изнуряющая себя в спортивном зале. Передать разные состояния и весь спектр эмоций Василию Козарю помогла наблюдательность — большую часть жизни он работал в женских коллективах, смотрел и анализировал. К тому же во время подготовки шоу постановщик изучал психологическую литературу и смотрел фильмы, пытаясь понять, чем руководствуется женщина в своих решениях и как на них влияет ее эмоциональный фон.

В том, что взгляд мужчины определенно нравится самим женщинам, можно было убедиться в антракте. Возле барной стойки незнакомые друг с другом девушки обсуждали увиденное и вывод у них напрашивался один — правят миром вовсе не мужчины. А в финале шоу женская половина и вовсе взорвалась овациями — ведь главная героиня выбрала любовь.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Проследить историю развития сексуального женского образа

Обычно в кабаре одежда слетает с подтянутых тел танцовщиц в первые минуты номера. Рассмотреть ее в деталях не получается, да и просто не возникает такого желания. «What women want» — это совсем другая история, тут авторские костюмы дополняют сценические амплуа героев. Художник по костюмам Светлана Евстигнеева проследила, как с годами менялось представление о сексуальности, и отразила это в шоу. В визуальном оформлении очевидно влияние свободолюбивых 1920-х годов, когда девушки танцевали шимми и фокстрот, строгих форм 1940-х и гламурных 1990-х.