Стиль
Впечатления Частный визит: что такое остров Танда и почему там нужно побывать
Стиль
Впечатления Частный визит: что такое остров Танда и почему там нужно побывать
Впечатления
Частный визит: что такое остров Танда и почему там нужно побывать
© пресс-служба
Танда — частный остров с белоснежными пляжами, коралловыми рифами и бирюзовыми водами Индийского океана. Но это вовсе не обычный тропический курорт.

Небольшой остров площадью всего 8 гектаров, расположенный неподалеку от материковой Танзании, долгое время оставался необитаемым. Пока его не приобрел шведский мультимиллионер по имени Дан Олофссон, построив здесь роскошную семейную виллу. Позже, в апреле 2016 года, он решил превратить свои владения в частный отель для гостей со всего света.

Слово «частный» в данном случае нужно понимать буквально — на острове могут отдыхать только компании, состоящие из знакомых друг другу людей, чужих здесь не будет. Вы с друзьями или семьей, а также заботливый персонал. У последнего есть удивительное свойство растворяться в воздухе, когда вы хотите покоя, и тут же появляться, когда вам что-то понадобилось. На Танду можно добраться на скоростной яхте с соседнего острова Мафия или долететь вертолетом из Дар-эс-Салама.

Танда — это часть большого природоохранного проекта по исследованию местных подводных жителей и восстановлению кораллового рифа Шунгимбили. На острове работает морской биолог, который регулярно контролирует состояние дикой природы, а команда курорта сотрудничает с танзанийской ассоциацией морских парков и ведущей неправительственной организацией Sea Sense по развитию программ поддержания естественной среды. Отсюда регулярно совершается патрулирование соседних участков суши для того, чтобы остановить незаконный рыбный промысел в регионе. К сожалению, долгое время он активно процветал и успел нанести серьезный ущерб флоре и фауне. На острове очень сильно заботятся об экологии: используют только солнечную энергию, воду берут либо из океана, опресняя ее, либо копят дождевую, сортируют и отправляют на переработку мусор.

© пресс-служба

Настроиться на приключения

Увлекательное приключение начинается сразу по прибытии на берег. Гостей встречают со всей широкой танзанийской душой — этническими песнями-плясками и коктейлями. Во главе команды выступает статная кенийка с итальянской кровью по имени Антигона, которая будет заботиться о вас и вашем досуге так, будто вы ей самая настоящая родня.

Несмотря на то что Танда — это небольшой уединенный остров, здесь есть все блага цивилизации. Например, кинозал, оснащенный 49-дюймовым экраном, или библиотека, где хранится коллекция книг Эрнеста Хемингуэя — любимого писателя владельца виллы.

Одна общая вилла на пять спален спроектирована не в тропическом стиле, как это часто бывает с курортами в Индийском океане, а в благородном колониальном. Прототипом для нее стал особняк семьи Кеннеди на Кейп-Коде. Вилла вмещает компанию из десяти взрослых и девяти детей. Есть и две двухэтажные хижины в африканском стиле — Tanzanian Bandas. Они, как правило, очень нравятся юным гостям.

Кроме того, можно остановиться на элегантной яхте Over The Rainbow of London или отправиться на ней в круиз. У судна удивительная история: оно было построено в 1930 году по заказу шотландского магната и первое время ходило вокруг британских берегов, а во время Второй мировой войны использовалось для патрулирования. В начале 2000-х бельгийский художник Жан-Мишель Фолон выкупил яхту и направил ее на восстановление в Италию. В 2017-м борт перешел к владельцу Танды — Дану Олофссону, благодаря которому и оказался в водах Индийского океана.

© пресс-служба

Понаблюдать за животными в дикой среде и заняться водными видами спорта

Одна из уникальных возможностей, которую предлагает своим гостям остров, — наблюдение за редкими дикими животными в их естественной среде обитания. Остров окружен коралловым рифом, изобилующим морской фауной. Ласковые воды потрясающего оттенка бирюзы стали домом для морских черепах, дельфинов, дюгоней, а также отличным местом для снорклинга и дайвинга. А в период с октября по март на южное побережье острова заплывает китовая акула — самая большая рыба в мире. Бояться ее не нужно: несмотря на внушительный размер, она обладает добродушным нравом.

Для морских прогулок есть скоростной катер, а для занятий спортом предусмотрен целый гараж с водными мотоциклами, каяками, водными лыжами, досками для серфинга и прочей амуницией. Катайтесь сколько хотите, время ограничено только отливами и приливами.

На острове есть еще одно необычное место — «черепаховый пляж». В водах Танзании встречаются сразу пять видов морских черепах: зеленая, бисса, логгерхед, оливковая и кожистая. Некоторые из них вернулись в эти воды совсем недавно благодаря команде курорта. Несколько лет она трудилась над тем, чтобы воссоздать на острове черепаховый заповедник. Усилия уже принесли свои плоды: первые малыши зеленой черепахи родились на Танде в мае 2017 года. Говорят, что процесс появления потомства — завораживающее зрелище. Все эти черепахи находятся на грани исчезновения, поэтому встретить их — большая удача.

© пресс-служба

Познакомиться с африканской культурой и попробовать местную кухню

Остров Танда — это не просто пятизвездочный тропический курорт. Менеджмент отеля уделяет особое внимание качеству и разнообразию досуга, построенному на идее вау-эффекта. Гостей, причем даже видавших виды, здесь действительно умеют удивлять. Например, могут завязать вам глаза, усадить в лодку и привезти на крошечный песчаный остров, где будут поджидать бармены с коктейлем и шампанским. Другой сценарий: вы наряжаетесь в национальные одежды и отправляетесь на занзибарский ужин с резными диванами, лампами Аладдина и кальянами в шатер, устроенный в берберском стиле. К слову, гастрономических впечатлений хватает с избытком: титулованный шеф из Южной Африки неустанно мечет на стол кулинарные шедевры.

А еще вас могут отвезти на соседний остров Мафия, на рынок с африканскими тканями, где вы вряд ли сможете не купить себе пару отрезов. После имеет смысл попросить портного, который состоит в штате курорта, чтобы он сшил вам шорты или пижаму. Мастер выполнит заказ буквально за ночь. По самой Мафии нужно погулять обязательно, чтобы узнать, как живет местная деревенская община. Кроме того, тут можно устроить дорожное сафари: побывать в диком лесу и на знаменитых кокосовых плантациях. А на соседнем острове Чоле нужно присмотреть себе картину местных художников-примитивистов и поглядеть, как строят лодки.

© пресс-служба

Вишенка на торте

Настоящая гордость острова — прозрачный стеклянный бассейн-параллелепипед, при свете дня напоминающий гигантское драгоценное украшение, а ночью, подсвечиваемый лампами, инопланетный объект. Вручайте другу или подруге смартфон, отправляйте к противоположному бортику и просите снять, как вы плывете под водой прямо через стекло. Поверьте, это будут потрясающие кадры. Ну а вечером садитесь возле костра на пляже в кресло, берите коктейль и наблюдайте за звездами южного полушария. И пусть весь мир подождет.

© пресс-служба