Стиль
Впечатления Через «Правду» — «К звездам»: как прошло открытие кинофестиваля в Венеции
Стиль
Впечатления Через «Правду» — «К звездам»: как прошло открытие кинофестиваля в Венеции
Впечатления
Через «Правду» — «К звездам»: как прошло открытие кинофестиваля в Венеции
Катрин Денев и Жюльет Бинош
© Tristan Fewings/Getty Images for Jaeger-LeCoultre
На итальянском острове Лидо 28 августа прошла церемония открытия 76-го Венецианского кинофестиваля. Конкурсная программа из фильмов с участием звезд — Брэда Питта, Адама Драйвера, Скарлетт Йоханссон и Мэрил Стрип — производит интригующее впечатление.

Начало смотру положила первая европейская картина японского режиссера Хирокадзу Корээды «Правда». В фильме об отношениях внутри творческой семьи снялись Катрин Денев, Жюльет Бинош и Итан Хоук. Благодаря «Правде» первый день фестиваля сопровождала музыка российского композитора Алексея Айги — он написал саундтрек для фильма.

Конкурсная программа форума в 2019 году не уступает внушительностью предыдущим смотрам: фильм Хирокадзу Корээды, лауреата «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 2018 года, только предваряет грандиозный список.

Брэд Питт
© Daniele Venturelli/WireImage,)

Хирокадзу Корээда
© Pascal Le Segretain/Getty Images for Lexus

Катрин Денев
© Elisabetta A. Villa/WireImage

Жюльет Бинош
© Elisabetta A. Villa/WireImage,

Мануэла Ламанна и Тони Сервилло
© Ernesto Ruscio/Getty Images

Алессандра Мастронарди
© Stefania D'Alessandro/WireImage

Больше всего венецианские зрители и критики, а также синефилы во всем мире ждут драму «Брачная история» режиссера Ноа Баумбака, космооперу «К звездам» Джеймса Грэя, снятую в духе повести «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, «Джокера» Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли, а также «Дело Дрейфуса» Романа Поланского и «Прачечную» Стивена Содерберга.

Участие Поланского в смотре стало предметом дискуссии на пресс-конференции перед церемонией открытия. Директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера заметил, что «нужно разграничивать личность и искусство», и напомнил, что в истории довольно случаев, когда художники совершали преступления «различной природы», но несмотря на это мир продолжает восхищаться их работами. Председатель жюри Лукресия Мартель заняла противоположную позицию, отметив, что воспринимает личность и искусство как единое целое, а обсуждение последствий ранее совершенных преступлений жизненно необходимо обществу.

Российских работ в конкурсной программе этого года не оказалось, но в секторе «Венецианская классика» числится фильм Василия Шукшина «Калина красная» (отреставрированная версия картины 1973 года). Среди других примечательных внеконкурсных показов выделяются «Автокатастрофа» Дэвида Кроненберга и «Нью-Йорк, Нью-Йорк» Мартина Скорсезе. К сожалению, Скорсезе не удалось привезти новый фильм «Ирландец» к началу смотра в Италии, как ожидалось, поэтому венецианскую публику ждет утешение в виде классической ленты 1977 года.

Валерия Голино
© Stefania D'Alessandro/WireImage

Ни Ни
© Ernesto Ruscio/Getty Images

Барбара Палвин
© Stefania D'Alessandro/WireImage

Николь Уорн
© Stefania D'Alessandro/WireImage

Николас Холт
© Ernesto Ruscio/Getty Images

Лукресия Мартель, Стэйси Мартин и ​Паоло Вирдзи
© Theo Wargo/Getty Images

Синъя Цукамото
© Pascal Le Segretain/Getty Images

Эмир Кустурица
© Daniele Venturelli/Daniele Venturelli/WireImage

Особым событием кинофорума станет награждение культового испанского режиссера Педро Альмодовара: его будут чествовать 29 августа за достижения на протяжении всей творческой карьеры. Для закрытия, которое пройдет 7 сентября, приберегли фильм Джузеппе Капотонди «The Burnt Orange Heresy», одну из ролей в котором исполнил музыкант, фронтмен Rolling Stones Мик Джаггер.

Основное жюри 76-го Венецианского фестиваля по рекомендации Альберто Барберы возглавила режиссер из Аргентины Лукресия Мартель. Компанию ей составили актриса Стэйси Мартин, канадская постановщица Мэри Хэррон, историк и критик Пирс Хэндлинг, а также итальянский режиссер Паоло Вирдзи, японский режиссер Синъя Цукамото и мексиканский оператор Родриго Прието.

На церемонии открытия сербский режиссер Эмир Кустурица, также вошедший в жюри фестиваля, на русском языке пожелал удачи всем участникам смотра.