Стиль
Впечатления Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России
Стиль
Впечатления Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России
Впечатления
Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России
© пресс-материалы
В Сингапуре огласили результаты престижной ресторанной премии World’s 50 Best Restaurants. В этом году в лонг-лист попали сразу пять российских заведений. Ресторанный обозреватель Иван Глушков передает с места события.

World's 50 Best Restaurants — самую главную и самую громкую сейчас ресторанную премию — кто только не сравнивал с «Оскаром». Изнутри, на мой взгляд, все больше похоже на большую свадьбу на выезде. Гостей сотни, они встречаются, расходятся, собираются в группы по интересам и заводят приятные знакомства. Кто жених — то есть обладатель первого места — непонятно до последнего момента, но это не мешает его друзьям, шефам заявленных ресторанов, по нескольку раз в день собираться на мальчишники.

Еще, конечно, не избежать сравнений с тайным обществом. Когда ходишь от фудкорта к фудкорту и вдруг слышишь за соседним столом разговоры о том, сколько мистер Х спустил на ветер, пытаясь открыть ресторан в Сан-Франциско — 30-градусную влажную жару снаружи уравновешивает приятное тепло внутри: ты причастен к чему-то великому.

Кстати, про жару и фудкорты: 50 Best каждый год проходит в новом совершенно не случайном месте. В 2018 году шефы съехались в Бильбао — один из главных центров испанской и вообще европейской ресторанной культуры. На этот раз Сингапур — гастрономический азиатский Вавилон, наверное, самый главный в мире центр уличной еды. По городу можно разглядеть рекламные плакаты, призывающие проголосовать за выдвижение здешней культуры фудкортов на признание нематериальным наследием ЮНЕСКО. Кстати, объявления о том, что в том или ином ресторане сегодня или завтра будут готовить, ну, скажем, сразу три шеф-повара из первой десятки или кто-нибудь из небожителей, вроде отца молекулярной кухни Хестона Блюменталя, — тоже обычное дело.

Собственно, звездными ужинами дополнительная программа не ограничивается. 23 июня всех сингапурцев и гостей города развлекали кулинарным мастер-классом Массимо Боттура, Гагган Ананд и другие лучшие шеф-повара планеты. На следующий день тот же Боттура выступал на большом семинаре S.Pellegrino, посвященном технологиям, трендам и вызовам в гастрономическом мире в недалеком будущем. Вечером 25 июня лучшие шефы мира, сливки ресторанной прессы и самые отъявленные гурманы, в буквальном смысле проедающие и пропивающие целые состояния, собрались в Marina Bay Sands (тот самый знаменитый сингапурский дом: три башни с лодкой на крыше), чтобы узнать, кто есть кто в ресторанном мире в ближайший год. В качестве препати состоялся обед конкурса S.Pellegrino Young Chef — пожалуй, главной кузницы кадров для ресторанов — фигурантов списка 50 Best.

Отель Marina Bay Sands, Сингапур
© facebook.com/marinabaysands

Конструкция премии сильно поменялась. Во-первых, оксюморон: в 50 Best уже давно не 50, а 100 ресторанов. В этом году их и вовсе стало 120 — по случаю 120-летия главного партнера премии S.Pellegrino. Во-вторых, организаторы вывели из состязания главных звезд: все, кто хотя бы раз занимал первое место, автоматически выселяются на Олимп и в голосовании не участвуют. Быть дважды, трижды, а то и пять раз подряд лучшим рестораном мира больше нельзя. За это, прямо скажем, сомнительное решение организаторов пропесочили не раз. Но тем не менее: великие Osteria Francescana, Eleven Madison Park, El Celler de Can Roca отныне вне конкурса. Так что главных мировых интриг было две: до какой строчки поднимется возрожденная копенгагенская Noma создателя и главного популяризатора новой скандинавской кухни Рене Редзепи и займет ли первое место Mirazur — фантастически красивый, собравший квинтессенцию всего лучшего в Средиземноморье ресторан на границе Франции и Италии.

Про Редзепи ходит слух: он всегда безошибочно чувствует свою победу и не приезжает на премию, когда не получает первого места. Вчера в Сингапуре его не было — и Noma, как в том анекдоте, заняла почетное второе место. Mirazur же действительно забрался на вершину — это вдобавок к уже полученной в этом году долгожданной третьей звезде «Мишлен». Конферанс, который выдал в финале шеф Mirazur Мауро Колагреко, вышедший на сцену с флагами Аргентины (его родины), Бразилии (родины его жены и партнера), Франции (где находится ресторан) и Италии (граница с которой проходит практически по стене ресторана и где расположен рынок, откуда Колагреко берет все продукты), можно разбирать по пунктам в актерской школе.

Команда ресторана Mirazur
© пресс-материалы

Для России 2019 год — фантастически урожайный. Во-первых, в расширенную версию списка, то есть в разряд с 51 по 120 место, попали сразу три наших ресторана, причем — впервые — не только московские. На 104 позиции — по-хорошему туристический, нарядный, театральный петербургский «Кококо» Игоря Гришечкина и Матильды Шнуровой. На 92 месте — ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова Harvest, эксплуатирующий все модные тренды: экологичность, минималистичность, смещение акцента с мяса на овощи. Делается это, впрочем, не ради моды, а по зову сердца, что, очевидно, и почувствовало жюри. На 64 месте — Анатолий Казаков и его московский ресторан Selfie, уже третий год медленно, но верно, по несколько ступенек, поднимающийся вверх в рейтинге.

Самый известный в мире российский ресторан, долгожитель списка 50 Best (пятый год подряд) и флагман новой русской гастрономии, White Rabbit в этом году поднялся еще на две строчки, заняв, казалось бы, немыслимое для русского шефа место — 13-е.

 

Но главные герои этого года, конечно, братья Березуцкие. Их Twins Garden в прошлом году вошел в рейтинг на 72-й строчке. В этом году они поставили настоящий легкоатлетический рекорд, сиганув сразу на 19-е место. Такого не ожидал никто: в многочисленных пари, тотализаторах и лотереях все, безусловно, ставили на попадание Twins Garden в топ-50, но редко кто пророчил им место выше 30-го.

Иван и Сергей Березуцкие
© пресс-материалы

Зачем, собственно, все это нужно? Позиция в 50 Best конвертируется во внимание прессы и гостей с каким-то невероятным коэффициентом. Все главные мировые пищевые журналисты немедленно после объявления победителей составляют план визитов и публикаций. В тот же White Rabbit действительно невозможно попасть вечером без брони, даже в понедельник или вторник — для российского ресторанного рынка дело немыслимое. Так что эти пять строчек в рейтинге в самое ближайшее время превратятся во вполне осязаемые, заметно увеличившиеся суммы в счетах.

Владимир Мухин
© instagram.com/muhinvladimir

Другой и гораздо более важный момент — это общее восприятие страны в ресторанном мире. Если посмотреть на топ-10 списка, да и на список в целом, становится очевидно: для жюри существуют определенно гастрономические и негастрономические страны. В первой десятке — три испанских, по два перуанских, датских и французских и один тайский ресторан. Эти страны и на оставшихся 110 позициях представлены весьма неплохо. Пять строчек в рейтинге — это очевидное признание России как страны с культурой еды. Туристы-фуди, журналисты, блогеры и прочие, так сказать, лидеры мнений поедут сюда в куда большем количестве. Не только в эти пять ресторанов, не только в Москву и Петербург. Единственное, что пугает — как бы не нашелся какой-нибудь чиновник, решивший эту гастрономическую революцию возглавить, заставив всех записаться в какую-нибудь «Росхлебсоль» и платить взносы. Будем надеяться, обойдется.

Список лауреатов World's 50 Best Restaurants — 2019

  1. Mirazur, Ментона, Франция
  2. Noma, Копенгаген, Дания
  3. Asador Etxebarri, Ашпе, Испания
  4. Gaggan, Бангкок, Таиланд
  5. Geranium, Копенгаген, Дания
  6. Central, Лима, Перу
  7. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания
  8. Arpège, Париж, Франция
  9. Disfrutar, Барселона, Испания
  10. Maido, Лима, Перу
  11. Den, Токио, Япония
  12. Pujol, Мехико, Мексика
  13. White Rabbit, Москва, Россия
  14. Azurmendi, Ларрабесуа, Испания
  15. Septime, Париж, Франция
  16. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, Франция
  17. Steirereck, Вена, Австрия
  18. Odette, Сингапур
  19. Twins Garden, Москва, Россия
  20. Tickets, Барселона, Испания
  21. Frantzén, Стокгольм, Швеция
  22. Narisawa, Токио, Япония
  23. Cosme, Нью-Йорк, США
  24. Quintonil, Мехико, Мексика
  25. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Париж, Франция
  26. Boragó, Сантьяго, Чили
  27. The Clove Club, Лондон, Великобритания
  28. Blue Hill at Stone Barns, Покантико-Хиллз, США
  29. Piazza Duomo, Альба, Италия
  30. Elkano, Гетария, Испания
  31. Le Calandre, Рубано, Италия
  32. Nerua, Бильбао, Испания
  33. Lyle’s, Лондон, Великобритания
  34. Don Julio, Буэнос-Айрес, Аргентина
  35. Atelier Crenn, Сан-Франциско, США
  36. Le Bernardin, Нью-Йорк, США
  37. Alinea, Чикаго, США
  38. Hiša Franko, Кобарид, Словения
  39. A Casa do Porco, Сан-Паулу, Бразилия
  40. Restaurant Tim Raue, Берлин, Германия
  41. The Chairman, Гонконг, Китай
  42. Belcanto, Лиссабон, Португалия
  43. Hof Van Cleve, Круисем, Бельгия
  44. The Test Kitchen, Кейптаун, ЮАР
  45. Sühring, Бангкок, Таиланд
  46. De Librije, Зволле, Нидерланды
  47. Benu, Сан-Франциско, США
  48. Ultraviolet by Pual Pairet, Шанхай, Китай
  49. Leo, Богота, Колумбия
  50. Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария