Стиль
Впечатления Новые люди в Голливуде: как прошла церемония «Оскар-2019»
Впечатления

Новые люди в Голливуде: как прошла церемония «Оскар-2019»

Фото: Neilson Barnard/Getty Image
В Лос-Анджелесе раздали главные кинонаграды года. Лучшим фильмом стала «Зеленая книга», лучшим режиссером признали Альфонсо Куарона, лучшими актерами — Оливию Колман (королева Анна в «Фаворитке») и Рами Малека (Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии»).

Американская киноакадемия провозгласила эпоху популярного кино, начав церемонию с шумного выступления Queen и Адама Ламберта. Перформанс из We Will Rock You и We Are the Champions намекнул, что таким фильмам, как «Фаворитка» или «Черный клановец», не стоит на многое рассчитывать.

Триумф «Богемской рапсодии» (четыре статуэтки) и «Черной Пантеры» (три статуэтки) свидетельствует об окончательной победе зрелищной высокобюджетной продукции над детально выверенными киноработами.

Рами Малек

Рами Малек

Эмма Стоун
Эмма Стоун

Бри Ларсон
Бри Ларсон

Признанная лучшим фильмом «Зеленая книга» также получила награду за лучший оригинальный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али), тем самым немного разбавив новаторский дух церемонии традиционным социально-политическим подтекстом. К тому же по заслугам оценили операторский дебют Альфонсо Куарона, вдобавок присудив мексиканцу приз за лучшую режиссуру («Рома»).

Альфонсо Куарон (в центре)
Альфонсо Куарон (в центре)

Аматус Сами-Карим и Махершала Али
Аматус Сами-Карим и Махершала Али

Лора Дерн
Лора Дерн

Церемония пережила и музыкально-костюмный триумф благодаря помпезным фильмам, снятым с размахом: «Богемская рапсодия», «Звезда родилась» и «Черная Пантера» — продукт Marvel — забрали награды за музыку и визуальную часть.

Чедвик Боузман
Чедвик Боузман

Леди Гага
Леди Гага

Джейсон Момоа и Лиза Боне
Джейсон Момоа и Лиза Боне

Эмилия Кларк
Эмилия Кларк

Названия «Черная Пантера» и «Богемская рапсодия» звучали на церемонии едва ли не каждую минуту: ведущие, которых в этот раз было очень много по известным обстоятельствам, не забывали упомянуть вымышленную африканскую страну Ваканду, а лауреаты произносили эмоциональные речи, наполнявшие зал театра «Долби» тоской. В традиционные 90 секунд укладывались посвящения семье, друзьям, рассказы о тяжелом труде, о заслугах режиссеров и актеров и, конечно же, слезы — все шло своим чередом.

Вигго Мортенсен
Вигго Мортенсен

Пока в финале не объявили неожиданную победу «Фаворитки» Йоргоса Лантимоса. В категории «Лучшая женская роль» прозвучало имя Оливии Колман, исполнившей роль королевы Анны.

Оливия Колман

Оливия Колман

Рэйчел Вайс
Рэйчел Вайс

Джоан Такер и Адам Драйвер
Джоан Такер и Адам Драйвер

Растерявшаяся актриса так и не привела себя в чувства на сцене, раздав благодарности всем, кого увидела в зале, включая Леди Гагу. Зато Рами Малек, удостоенный награды за роль Фредди Меркьюри, подготовился к выходу на публику основательнее и произнес речь о своей связи с героем, напомнив, что, как и Меркьюри, происходит из семьи эмигрантов.

Спайк Ли, чья картина «Черный клановец» получила статуэтку за лучший адаптированный сценарий, произнес политическую тираду об угнетенных афроамериканцах.

Спайк Ли
Спайк Ли

К слову о политике: картину о Дике Чейни «Власть» Адама МакКея отметили за лучшие грим и костюмы — очередное перевоплощение Кристиана Бэйла не заработало награду за лучшую актерскую работу, но принесло фильму победу хотя бы в одной из восьми номинаций.

Адам МакКей и Шира Пивен
Адам МакКей и Шира Пивен

Еще одна победа Marvel в праздничный вечер — «Оскар», доставшийся яркому и во всех смыслах мощному мультфильму «Человек паук: Через вселенные». 

Триумфатором вечера также стал Netflix. Приз за лучшую документальную короткометражку получила феминистская картина «Точка. Конец предложения». Другой фильм студии, «Рома», не предназначался для показов в кинотеатрах и, если бы не фестивальный успех, мог и не претендовать на номинации академиков. Сообщалось, что стриминговый сервис, занимающийся производством кинопродукции для домашнего просмотра, заплатил за рекламу фильма по всему Лос-Анджелесу 30 млн долларов, что вдвое превышает затраты на саму картину. Так или иначе вручением статуэток фильму «Рома» и «Точка. Конец предложения» члены Киноакадемии намекнули, что война сервисов для домашнего просмотра и кинотеатров уже не война, а взаимовыгодный бизнес.

Эми Адамс
Эми Адамс

Сэм Рокуэлл
Сэм Рокуэлл

Полный список лауреатов премии «Оскар-2019»:

Лучшая актриса второго плана:
Реджина Кинг, «Если Билл-Стрит могла бы заговорить»

Лучшая мужская роль:
Рами Малек, «Богемская рапсодия»

Лучшая женская роль:
Оливия Колман, «Фаворитка»

Лучший режиссер:
Альфонсо Куарон, «Рома»

Лучший фильм:
«Зеленая книга»

Лучший документальный фильм:
«Свободный подъем в одиночку»

Лучший документальный короткометражный фильм:
«Точка. Конец предложения»

Лучшие грим и костюмы:
«Власть»

Лучший дизайн костюмов:
«Черная Пантера»

Лучшая работа художника-постановщика:
«Черная Пантера»

Лучшая операторская работа:
Альфонсо Куарон, «Рома»

Лучший монтаж звука:
«Богемская рапсодия»

Лучшее сведение звука:
«Богемская рапсодия»

Лучший фильм на иностранном языке:
«Рома», Альфонсо Куарон

Лучший монтаж:
«Богемская рапсодия»

Лучший актер второго плана:
Махершала Али, «Зеленая книга»

Лучший анимационный фильм:
«Человек-паук: Через вселенные»

Лучший короткометражный анимационный фильм:
«Бао»

Лучшие визуальные эффекты:
«Человек на Луне»

Лучший короткометражный фильм:
«Кожа»

Лучший оригинальный сценарий:
«Зеленая книга»

Лучший адаптированный сценарий:
«Черный клановец», Спайк Ли

Лучший саундтрек:
«Черная Пантера», Людвиг Йоранссон

Лучшая песня:
Shallow, «Звезда родилась», Марк Ронсон, Леди Гага