Стиль
Впечатления 11 знаменитостей, которые преуспели в бизнесе
Впечатления

11 знаменитостей, которые преуспели в бизнесе

Фото: Stefanie Keenan/Getty Images
Знаменитости из нашего списка успешны не только в мире шоу-бизнеса. Открыв собственное дело, эти артисты проявили себя с неожиданной стороны, так что их можно считать не только актерами и музыкантами.

Сандра Буллок, хозяйка кафе с цветочным магазином

Дочь оперной певицы и учителя по вокалу с детства отличалась упорством. Умение работать ради мечты помогло бывшей студентке юридического факультета не только в кинокарьере, но и в бизнесе — обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Невидимая сторона» открыла два ресторана в Техасе. Правда, один из них, под названием Bess, в 2015 году закрылся. А второй, Walton’s Fancy and Staple, объединяет пекарню, небольшое кафе и цветочный магазин. Актриса привлекает к работе друзей и родственников, например, большую часть меню составляла ее сестра Гезина, юрист по профессии. В интервью Vanity Fair Буллок сказала, что собственное заведение позволяет ей раскрыть маркетинговые и дизайнерские таланты.

Тиль Швайгер, менеджер отеля и ресторана

Обладатель «Святого Георгия» ММКФ за лучшую мужскую роль в фильме «Достучаться до небес» в 2017 году открыл отель Barefoot, названный в честь еще одной картины, в которой он снимался, — «Босиком по мостовой». Гостиница находится на побережье Балтийского моря, в немецкой общине Тиммендорфер-Штранд. В отеле 57 номеров, цены средние — от 90 до 300 долларов за ночь. В 2016 году актер открыл уютный ресторан Barefood Deli в Гамбурге на двести столиков. В интерьере заведения преобладает дерево, столы украшены свечами, а на стенах развешены семейные фотографии знаменитости.

Хью Джекман, управляющий экокурорта

Росомаха из «Людей Икс» купил австралийский курорт в экостиле. Отель Gwinganna Retreat находится на горе в 15 минутах ходьбы от океана. Гостям предлагаются спа-услуги высокого качества, а сам курорт напоминает небольшую гавайскую деревню. В отеле нет телевизоров, Wi-Fi доступен лишь в нескольких комнатах. Постояльцы могут заниматься йогой, танцами, медитировать и гулять по 160 гектарам территории в компании кроликов и кенгуру.

Эдвард Нортон, основатель краудфандинговой платформы

Номинант на «Оскар» за роль в «Бердмене» знает, как совместить приятное с полезным. В 2010 году совместно с партнерами Нортон создал краудфандинговую платформу Crowdrise для поддержки благотворительных проектов. Идея заключалась в том, что авторы проектов создают страницы на сайте, делятся ими в соцсетях и приглашают инвесторов. Собранные средства передаются благотворительным организациям, а создатели получают 3% от суммы платежа и добровольные взносы от спонсоров на развитие проекта. В 2017 году Нортон продал свое детище конкурентам GoFundMe — к тому времени его компания собрала уже более полумиллиона долларов на пожертвования и оценивалась в сто миллионов долларов.

Марк Уолберг, владелец сети бургерных

Актер, номинированный на «Оскар» за роль второго плана в фильме «Отступники», подтверждает, что талантливый человек талантлив во всем. Уолберг известен как филантроп, модель и музыкант. Кроме того, в 2011 году Марк вместе с братьями Полом и Доном открыл сеть быстрого питания Wahlburgers с точками по Америке и в Торонто. Актер решил не останавливаться на достигнутом и в июле 2018 года совместно с автодилером Джейемом Фельдманом начал работу над открытием дилерского центра Chevrolet. А еще Марк любит давать проектам свою фамилию — автомобильный центр будет называться Mark Wahlberg Chevrolet.

Джессика Альба, разработчик экоподгузников

Forbes назвал Альбу одной из самых богатых женщин Америки, добившихся успеха своими силами, наряду с Мадонной и Опрой Уинфри. Актриса интересуется вопросами экологии. В 2012 году она открыла производство экологичных подгузников, затем в ассортименте ее бренда The Honest появились детская косметика, средства гигиены и бытовая химия. В 2013 году доход компании составил 60 миллионов долларов. Из интернет-магазина продажи перешли в торговые сети Buy Buy Baby, Costco, Whole Foods, Target и Nordstrom. Альба активно привлекает инвесторов, работает над расширением производства и не просто делегирует обязанности руководителя, а сама участвует в переговорах и разработках. В офисе The Honest в Санта-Монике есть детская комната с воспитателями для детей сотрудников, куда сама Альба приводит двух дочерей и сына.

Джаред Лето, инвестор, дизайнер и промоутер

Актер интересуется новыми технологиями и активно инвестирует в стартапы. Он поддерживал Snapchat, Slack и Uber, а в апреле 2018 года посетил офис «ВКонтакте» в Санкт-Петербурге. Лето планировал вложить средства в Instagram, но его опередили представители Facebook. При этом актер сам ведет свои страницы в соцсетях, например, инстаграм-аккаунт, где делится с подписчиками анонсами предстоящих мероприятий и личными переживаниями. Знаменитость вообще предпочитает участвовать во всем, что его так или иначе касается, — даже разрабатывать одежду для своих выступлений совместно с Алессандро Микеле (креативным директором дома Gucci). Кроме того, Лето владеет компанией Adventures in Wonderland, которая занимается организацией концертов. Артист мечтает о разработке шопинг-приложения, которое будет выбирать одежду за пользователя на основании загруженных данных.

Элизабет Херли, отельер и дизайнер

Погружение в гостиничный бизнес актриса начала с инвестиций в уже существующий проект — пятизвездочный отель No.11 Cadogan Gardens. Гостиница в богемном викторианском стиле на 54 номера была построена в XIX веке в лондонском районе Челси и состоит из нескольких отдельно стоящих домов, каждый из которых полон лестниц, петляющих коридоров и скрытых комнат. Номера украшены бархатными портьерами и картинами в золоченых рамах; посетителям предлагают постельное белье из натурального египетского хлопка и изысканные вина. А еще Элизабет обожает все, что связано с морем и пляжем, и руководит брендом Elizabeth Hurley Beach, который выпускает бикини и парео, а также детские купальные костюмы.

Эштон Кутчер, инвестор

Кутчера все сложнее ассоциировать с фильмом «Где моя тачка, чувак?». Актер давно признан одним из самых успешных инвесторов в мире. Эштон вложился в крупные проекты вроде Skype, Meerkat, Genius, Airbnb и Spotify. Знаменитость объясняет свой успех нацеленностью на потребности людей, а не на прибыль: «Я трачу много времени, чтобы понять, что нужно людям, а не как на них заработать. Инвесторы часто забывают об этом, думая только о доходах». 

Стинг, винодел

Британский музыкант и певец утверждает, что не может хорошо петь, если голоден. Стинг старается питаться только органическими продуктами, и, чтобы не зависеть от качества питания в чужих заведениях, Гордон Мэттью Томас Самнер (настоящее имя знаменитости) открыл в Тоскане собственное производство вина, масла и меда. На прилавке магазина также представлены колбасы из местной свинины.

Леди Гага, дизайнер

Начав карьеру с выступлений в пабах и клубах, сегодня Леди Гага не только входит в списки самых богатых и знаменитых людей шоу-бизнеса, но и владеет успешным бизнесом. Точнее, сразу несколькими популярными проектами. На счету Леди Гаги туалетная вода, ресторан, магазин комиксов и социальная сеть Little Monsters, доступная в приложениях для смартфонов. В сети можно писать комментарии и посты, добавлять и лайкать фотографии, а также покупать билеты на концерты певицы. Помимо прочего, она выпустила собственную коллекцию одежды по доступным ценам, например, футболку от Леди Гаги можно приобрести за $30.