Стиль
Впечатления Как и почему наш мозг замедляет и ускоряет время
Стиль
Впечатления Как и почему наш мозг замедляет и ускоряет время
Впечатления

Как и почему наш мозг замедляет и ускоряет время

Фото: Erik Witsoe/Unsplash
Иногда кажется, что прошло пять минут, а на самом деле пролетел час. И наоборот, пятнадцатиминутное ожидание растягивается до бесконечности. Попробуем разобраться, какие факторы влияют на восприятие времени и что с этим делать.

В процессе эволюции наш организм выработал биологические часы, научившись подстраивать так называемые циркадные ритмы под время суток. И уже после этого человек придумал время и часы как устройство для его изменения. Однако ученые до сих пор очень приблизительно разбираются в вопросах восприятия времени. До сих пор нет единого мнения относительно того, отвечает за время отдельная группа клеток или огромное количество нейронных процессов действует как внутренние часы.

 

Как восприятие времени зависит от возраста и гормонов

В 2017 году в Medical News Today вышла статья об исследованиях влияния дофамина на восприятие времени. Этот гормон-нейромедиатор отвечает в том числе за хорошее настроение и спокойствие. Чем выше у человека базовый уровень дофамина, тем медленнее для него течет время и его хватает на все. Многие психические расстройства проявляются в том числе и нарушением чувства времени: у чрезмерно импульсивных людей скорость времени резко увеличивается, при этом неадекватно воспринимаются временные интервалы, а при шизофрении время значительно замедляется.

Уровень дофамина в организме начинает падать примерно после 20 лет. Мозг уже не так активно реагирует на раздражители, восприятие времени ускоряется, и кажется, что события проносятся с молниеносной скоростью.

Есть простой тест на внутреннее время: включите секундомер и, не глядя не него, подождите три минуты. Осталось только сравнить результаты времени реального и субъективного. Это удобный маркер для оценки состояния дофаминовой системы в организме. В среднем для сорокалетнего человека один год пролетит в два раза быстрее, чем для десятилетнего ребенка. В основном это происходит потому, что происходящее вокруг ребенка — новое, неизведанное и требует больше времени на понимание. Взрослые же автоматизируют многие действия, реже сталкиваются с яркими беспрецедентными впечатлениями и не столь любопытны.

Психолог Питер Манган из Университета Виргинии сравнил две группы людей: младше 25 и старше 60 лет. В первой группе по истечении трехминутного интервала большинство испытуемых насчитали три минуты и три секунды. Во второй группе среднее условное время доходило до трех минут и 40 секунд.

Фото: Laureen Missaire/Unsplash

Что может ускорить и замедлить время

То, что приводит нас в состояние повышенной активности, заставляет время лететь быстрее. Так, человек чувствует ускорение временных промежутков из-за кофе, алкоголя, никотина и когда сам торопится. При этом некоторые успокоительные препараты или скучная работа в ожидании окончания дня превращают минуты в часы, а часы — в вечность (вспоминаем теорию относительности Эйнштейна).

Также время замедляется при неожиданных, новых и опасных ситуациях. Таким образом организм переключается на режим запоминания и переработки большого количества новой для него информации, которую нужно усвоить и проанализировать. То есть время замедляется, а мозг ускоряется. Философ Мартин Хайдеггер в своей книге «Время и бытие» утверждал, что время определяется событиями, в нем происходящими.

«Многие люди воспринимают достигнутые несколько лет назад цели как нечто, что случилось с ними вчера, если после них не было новых серьезных достижений», — говорит Гал Зауберман, профессор по маркетингу факультета менеджмента Йельского университета. По его словам, помимо других психологических и физических факторов восприятие мимолетности времени меняется в зависимости от личного к нему отношения.

 

Когда время останавливается

Эмоции, как мы уже выяснили, сильно влияют на субъективное время. А самый мощный замедлитель — страх. Люди, побывавшие в стрессовых, опасных для жизни ситуациях (например, пережившие автокатастрофу), рассказывают, что время для них в момент экстремальных событий словно остановилось, и даже увиденное, казалось, двигалось в режиме замедленной съемки.

Такие симптомы могут затянуться при сложных заболеваниях. В 2014 году BBC опубликовал историю Саймона Бейкера, который страдал головной болью. Мужчина отправился в душ, чтобы облегчить состояние, но вдруг заметил, что капли воды не двигаются. Они просто стояли на месте. На следующий день Бейкер обратился к невропатологу Фреду Овсью. Врач не заметил патологий и впоследствии описывал пациента в журнале Neuroсase как умного, красноречивого человека. Однако в ходе обследования у Саймона обнаружили аневризму — патологическое образование в стенке одного из сосудов головного мозга. Оно повлияло не только на восприятие времени, но и на зрительные способности, замедлив картинку.

Фото: Toa Heftiba/Unsplash

Можно ли научиться воспринимать время объективно

Субъективное восприятие времени служит лакмусовой бумажкой для оценки физического и психологического состояния человека, а не наоборот. Более того, лучшими «хронометрами» среди людей становятся депрессивные больные — они точно определяют временные интервалы. Для того, чтобы не опаздывать на рейс и приезжать на встречу вовремя, просто пользуйтесь обычными внешними часами. Кто-то вечно спешит, но всегда опаздывает, а кто-то приходит на полчаса раньше назначенного времени, — это всего лишь индивидуальная особенность, которую можно скорректировать при необходимости.

В первую очередь, следите за здоровьем: на выработку дофамина позитивно влияют физическая активность, правильное питание, своевременный отдых и полноценный сон. Старайтесь не поощрять дофаминовые зависимости, к которым относятся вредные привычки. Пребывание на солнце и стабильный график с утренним пробуждением обеспечат высокий уровень гормона и нормализуют циркадные ритмы. Главное — придерживаться практики осознанного отношения к происходящим событиям и помнить, что в спокойном состоянии все системы и функции организма работают правильно.