Интернет-сервисы и приложения, по которым мы скучаем: чем их заменить?
Google Reader
Платформа для агрегации RSS-потоков с различных сайтов. Фактически сервис, который позволял вам собирать в одном месте все подписки, которые вас интересовали.
Когда и почему закрыли
Сервис закрыли в 2013 году, это было частью «большой чистки», которую проводил Google: за два года он удалил порядка 70 различных сервисов. За выходные после объявления о закрытии на Change.org петиция за то, чтобы Reader сохранили, набрала больше 50 тысяч голосов, но ничего не помогло. Google настаивал, что хоть у сервиса и есть своя преданная аудитория (о, да!), но ее численность все равно падает. Хотя злые языки говорили, что Reader закрыли, чтобы поддержать Google Plus — соцсеть, которая тогда запускалась. Ее закроют в ближайшие 10 месяцев, и никаких петиций уже никто не подписывает.
За что мы его любили
Reader не фильтровал сообщения, не прятал то, что вам может быть интересно, и не подсовывал вам в общую ленту то, на что вы не подписывались. А еще там не было рекламы, подписаться можно было на кого угодно в интернете — от крупных новостных порталов до маленького отдельно стоящего блога.
Чем утешаемся
Сервисы по RSS-подпискам были всегда, а после закрытия Google Reader их стало даже немного больше. Самый крупный — Feedly. Самый олдскульный и как тот-самый-ридер запустили Елена Булыгина и Дмитрий Красноухов, и назвали они его вполне говоряще — The Old Reader.
Vine
Сервис «Твиттера» запустился в 2012 году и был пионером коротких видео (по 6 секунд на каждое), породил целую культуру видеоскетчей, стал именем нарицательным и дал плеяду своих звезд. К сожалению, он тоже больше не с нами.
Когда и почему закрыли
Vine был прекрасным — он появился вовремя, у него был свой уникальный и виральный контент, который моментально разлетался, но все равно в 2016 году его окончательно закрыли. Видео все еще можно просматривать, но добавить или делать свое уже не получится. Причин было несколько, и чаще всего они связаны с неудачами менеджмента и возросшей конкурентной средой. После первого успеха Vine свои короткие видео запустил и «Инстаграм» (его тогда только-только купил «Фейсбук» и начал активно развивать), а нишевый SnapChat активнее работал с аудиторией и партнерами. Даже старший брат «Твиттер» в какой-то момент запустил свои видео и начал каннибализировать свой собственный «Вайн». Плюс сервису не хватало инструментов для монетизации и работы брендов с Сетью. Как итог — аудитория падает, продукт не развивается, рекламные деньги не приходят. Сервису вынесли приговор.
За что мы его любили
«Вайн» был действительно веселым. Временные ограничения ни разу не мешали, а только делали контент содержательнее. «Вайн» дал нам замечательных новых звезд, многие из которых в итоге добились внушительной популярности за его пределами (например, у Lele Pons сейчас 29 миллионов подписчиков в «Инстаграме», а King Bach стал настоящей звездой «Нетфликса» и снялся в куче фильмов).
Чем утешаемся
Тут выбор на любой вкус: от российского Coub, где у видео почти нет ограничений и они закольцованы, до стремительно набирающего популярность TikTok, где у видео уже есть ограничение и снимаются там в основном под заданные музыкальные подложки.
Springpad
Сервис для ведения заметок, доступный в браузере и приложениях.
Когда и почему закрыли
Сервис проработал шесть лет, накопил 5 миллионов пользователей, поднял 10 миллионов долларов инвестиций, но все равно закрылся (достаточно неожиданно) в 2014 году. Причиной, по словам его основателя Джеффа Дженнера, стало то, что хоть они и смогли сделать классный продукт, но не построили устойчивый бизнес.
За что мы его любили
«Спрингпад» — один из редких сервисов, который не просто активно использовал возможности форматирования и тегов, но и внедрял цветовое кодирование. Он создавал специальные инструменты для отдельных видов списков. Еще, например, умел подтягивать сразу на карту информацию, которая содержала в себе географический адрес. Интегрировался со сторонними сервисами и легко отдавал информацию туда, куда вам было нужно. А еще одним из первых дал возможность нескольким людям одновременно работать над одним документом или вести совместные списки.
Чем утешаемся
К счастью, на отсутствие сервисов для заметок жаловаться не приходится, хотя дебаты о том, какой же лучший, не прекращаются никогда. Сильнейший игрок — Evernote с невероятным количеством возможных настроек, хотя ходят слухи о том, что у них ушла команда топ-менеджмента и неизвестно, что будет дальше. Другие опции — Trello, OneNote, Wunderlist.
Baby Bump
Приложение и социальная сеть для ведения беременности и отслеживания успехов новорожденных. В 2016 году приложение даже купила компания Honest, чьей соосновательницей является Джессика Альба.
Когда и почему закрыли
В июле 2018 года компания разослала всем пользователям письмо о том, что закрывает всю линию своих приложений: BabyBump, Baby Names by BabyBump, Kidfolio и Pink Pad. Официально компания не объявляла причин своего закрытия, но отзывы на приложения показывают, что последний год их практически не обновляли и не исправляли ошибки. Скорее всего, приложения упали в доходах, уступив свои позиции конкурентам с большим комьюнити и успешной медийной рекламой.
За что мы его любили
В этом приложении было все, что нужно для отслеживания беременности. А самое главное — это было простое и удобное по навигации приложение, авторы которого к тому же одними из первых придумали вести ленту фотографий растущего живота и сохранять милые воспоминания о ребенке и его достижениях, чтобы потом была возможность поделиться.
Чем утешаемся
В качестве основной альтернативы приложению для ведения беременности можно использовать приложение сайта babycenter.com — Pregnancy Tracker. Там аккумулировано огромное количество информации от западных врачей с доказательным подходом, благодаря чему приложение будет еженедельно присылать короткие рассказы о том, что происходит с ребенком сейчас и какого он размера (сегодня он уже размером с большое яблоко!). А с задачей сохранить и передать воспоминания справится приложение Generation Transfer, которое можно использовать как капсулу времени или как цифровой дневник с фото и видео.
Winamp
Главный музыкальный плеер начала эпохи компьютеров и Интернета и старожил нашей подборки, который появился в 1997 году. Он был разработан Джастином Франкелем и Дмитрием Болдыревым. Аудитория «Винампа» доходила до 60 миллионов пользователей.
Когда и почему закрыли
У Winamp была долгая и богатая жизнь, в 1999 году его даже продали за 80 миллионов долларов AOL. В 2013 году AOL заявил, что закрывает проект и вскоре плеер перестанет быть доступным для скачивания. После ряда переговоров (даже Microsoft пытался участвовать в спасении музыкального дедушки) Winamp выкупило бельгийское онлайн-радио для стриминга музыки, и сейчас сайт доступен. Новые владельцы обещали развивать десктопное приложение, но пока никаких изменений не произошло. К сожалению, идеология проигрывателя оставалась такой, как при запуске в 1997 году: не поддерживалась кросс-платформенность и предполагалось, что для проигрывания музыки надо обладать mp3-файлами. Все это работало в эпоху сайта zaycev.net и перестало быть востребованным с появлением сервисов стриминга музыки по подписке или бесплатно.
За что мы его любили
За невероятное комьюнити, которое его поддерживало, за возможность выбрать дизайн, за пасхальные яйца, которые были спрятаны в программе и нигде не задокументированы, за удобную организацию музыкальных библиотек. И за то, что он весил 5 Мб в эпоху дайлапа и медленного интернета (iTunes в то же время весил 170мб!).
Чем утешаемся
В чистом виде как mp3-плеер сейчас можно использовать Windows Media Player, iTunes, RealPlayer, но по-настоящему «Винамп» проиграл онлайн-стриминговым платформам, например Apple Music, Spotify, «Яндекс.Музыка».
Обновление: после публикации этого материала появилась новость о том, что Winamp выпускает новую версию на всех платформах. Ура!