Стиль
Впечатления 25 главных фильмов лета
Впечатления

25 главных фильмов лета

25 главных фильмов лета
Этим летом традиционно выйдут самые зрелищные сиквелы, приквелы и даже блокбастеры по оригинальным и не очень идеям. И все же у менее коммерческих фильмов есть шанс найти своего зрителя, уставшего от взрывов и погонь, — считает кинокритик Геннадий Устиян.

«Мир Юрского периода 2»

В прокате — с 7 июня

Лето 2018-го будет насыщенным хотя бы потому, что начинается с продолжения блокбастера, три года назад собравшего в мировом прокате больше $ 1,6 млрд при бюджете 150 млн. Режиссера предыдущей части, Колина Треворроу, сменил Хуан Антонио Байона, до этого удачно снимавший и качественные хорроры («Приют»), и драмы о цунами («Невозможное»). Как раз то, что нужно для фильма о динозаврах, спасающихся от извержения вулкана.

 

 

Зачем смотреть. Это первый из пяти фильмов цикла о Юрском периоде, в котором динозавры массово вырвались за пределы своего острова в большой мир, где их ждет много доступной еды, в том числе и мы.

 

 

«Красотка на всю голову»

В прокате — с 7 июня

За последние годы стендап-комедиантка Эми Шумер стала одной из самых востребованных в Голливуде актрис в первую очередь потому, что не стесняется расширять границы романтической комедии. Здесь она играет неудачницу с комплексами по поводу внешности, которая упала с тренажера на голову и решила, что она самая обаятельная и привлекательная.

 

 

Зачем смотреть. Рассказывая кажущуюся легкомысленной историю, Шумер поднимает вполне серьезные темы, и в первую очередь — как жить людям с болезненным неприятием собственной внешности.

 

 

«Лето»

В прокате — с 7 июня

Первый фильм Кирилла Серебренникова, принятый в основной конкурс Каннского кинофестиваля, демонстрирует, как вырос находящийся под домашним арестом режиссер, которого принято считать в первую очередь театральным. «Лето» рассказывает о тусовке ленинградского рок-клуба в начале 1980-х и отношениях молодого Виктора Цоя с Майком Науменко и его женой.

 

 

Зачем смотреть. Жизнь бунтарей-музыкантов незадолго до перестройки неизбежно перекликается с сегодняшним днем, учитывая реальные события.

 

 

«Дело Собчака»

В прокате — с 12 июня

Показанный на Каннском фестивале вне конкурса документальный фильм Веры Кричевской снят по сценарию дочери героя, так что «близость к телу» здесь максимальная: о первом мэре Петербурга рассказывают Ксения Собчак и ее мать Людмила Нарусова. Здесь даже есть интервью с Владимиром Путиным, который согласился поговорить о бывшем начальнике специально для фильма.

 

 

Зачем смотреть. Чтобы вспомнить важный отрезок российской истории в интерпретации и воспоминаниях ее действующих героев: помимо упомянутых, в фильме есть интервью с Дмитрием Медведевым, Татьяной Юмашевой, Алексеем Кудриным и другими.

 

 

«Суперсемейка 2»

В прокате — с 14 июня

Мультфильмы Pixar смотрят и пересматривают и дети, и взрослые, поэтому, как и два года назад в случае с «В поисках Дори», вышедшим с большим перерывом после первой части, давние поклонники студии наконец получат продолжение фильма 2004 года о любимых мистере Исключительном, его жене Эластике и их детях Фиалке, Шастике и Джек-Джеке.

 

 

Зачем смотреть. Pixar аккуратно относится к своим звездным режиссерам —​ сиквел снял автор первой части Брэд Бёрд, после нее успевший сделать и «Рататуй», и «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», так что за уровень можно не беспокоиться.

 

 

Отель «Артемида»

В прокате — с 14 июня

Продюсер Дрю Пирс не только дебютировал с этим криминальным триллером в режиссуре, но и написал к нему сценарий. Видно, что он внимательно смотрел «Джона Уика» с его отелем для киллеров. В Лос-Анджелесе будущего все наемные убийцы приходят подлечиться в клинику, которой руководит суровая Медсестра (Джоди Фостер), запрещающая оружие и стычки на время лечения.

 

 

Зачем смотреть. Играющая Медсестру Джоди Фостер отсутствовала в кино пять лет. Теперь она показывает, что даже кинозвезды могут себе позволить стареть, не заботясь о внешности. Ее окружает впечатляющая команда актеров: Джефф Голдблум, Закари Куинто, Дэйв Батиста и София Бутелла.

 

 

«8 подруг Оушена»

В прокате — с 21 июня

Криминальный триллер эпохи #MeToo со звездами первой величины: Сандра Баллок, Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм Картер, Сара Полсон и Энн Хэтэуэй грабят нарядную публику во время гала-приема в Метрополитен-музее.

 

 

Зачем смотреть. Из-за знаменитостей в красивых платьях и с крадеными драгоценностями.

 

 

«Убийца 2: Против всех»

В прокате — с 28 июня 

Режиссер Дени Вильнев и актриса Эмили Блант не вернулись в сиквел одного из самых сильных фильмов 2015 года, зато Бенисио дель Торо и самый занятый актер последних месяцев («Мстители: Война бесконечности», «Дэдпул 2») Джош Бролин продолжают изводить мексиканских драгдилеров, которые совсем обнаглели и перебрасывают через границу террористов.

 

 

Зачем смотреть. Если вторая часть проекта итальянского режиссера Стефано Соллимы, работавшего над сериалом о мафии «Гоморра», будет хоть вполовину хороша, как первая, то «Убийца 2» окажется одним из самых интересных фильмов лета.

 

 

«Книжный клуб»

В прокате — с 28 июня 

Редкий для блокбастерного лета фильм для аудитории за 60 — история четырех пенсионерок (Джейн Фонда, Кэндис Берген, Мэри Стинберген и Дайан Китон), которые взбодрились после прочтения «50 оттенков серого» и пошли повышать качество своей сексуальной жизни.

 

 

Зачем смотреть. Судя по количеству хвалебных рецензий в Америке, журналисты, ожидавшие пошлой секс-комедии про старушек, были приятно удивлены, особенно если учесть, что «Книжный клуб» снят дебютантом в режиссуре Биллом Холдерманом.

 

 

«1970: Секс, мода и диско»

В прокате — с 28 июня

Карл Лагерфельд, Грейс Джонс, Джерри Холл, Грейс Коддингтон и другие герои моды последних пятидесяти лет вспоминают легендарного иллюстратора Антонио Лопеса, умершего в 1987-м, но по рисункам которого узнается эпоха нью-йоркского диско и сексуальной свободы.

 

 

Зачем смотреть. Если интересуетесь сексом, модой и диско.

 

 

«Человек-муравей и Оса»

В прокате — с 5 июля 

Из-за даты выхода фильма (через два месяца после «Мстителей: Войны бесконечности») Скотт Лэнг (Пол Радд) не присоединился к коллегам по Marvel и решил выступить соло. В остальном семья Человека-муравья расширяется — тренировавшая его в первом фильме 2015 года Хоуп (Эванджелин Лилли) дебютирует в роли Осы (и жены), а Мишель Пфайффер сыграла ее мать.

 

 

Зачем смотреть. Из-за зрелищных погонь с то уменьшающимися, то увеличивающимися людьми и машинами и шуток Майкла Пеньи в роли помощника и лучшего друга.

 

 

«Небоскреб»

В прокате — с 12 июля

Сюжет фильма настолько напоминает микс «Крепкого орешка» с «Адом в поднебесье», что только сцены с Дуэйном Джонсоном, прыгающим с крана в окно высотного дома вопреки закону притяжения, могут показаться хоть в чем-то оригинальными.

 

 

Зачем смотреть. Все известное о «Небоскребе» выглядит и звучит, с одной стороны, очень глупо, с другой — крайне зрелищно: настоящее летнее кино, чтобы отдыхать и ни о чем не думать.

 

 

«Бергман»

В прокате — с 12 июля

Загадка Ингмара Бергмана продолжает волновать земляков и сейчас, через 11 лет после его смерти. Режиссер Яне Магнуссон уже снял о нем документальное «Вторжение к Бергману» пять лет назад. Новый фильм, выходящий к столетию великого режиссера, посвящен его личной жизни в 1957-м, когда в прокат вышли «Седьмая печать» и «Земляничная поляна», повлиявшая на таких разных режиссеров, как Вуди Аллен и Джон Мактирнан.

Кадр из фильма «Бергман»
Кадр из фильма «Бергман»

Зачем смотреть. Если любите Бергмана, а как его можно не любить?

 

 

«Шпионская игра»

В прокате — с 19 июля

В этом году выходят сразу четыре фильма с участием Пола Радда, в том числе эта биографическая военная драма о бейсболисте Мо Берге, который во время Второй мировой работал на Управление стратегических служб и отправился в Германию, чтобы ликвидировать ученого Вернера Гейзенберга, разрабатывавшего атомную бомбу.

 

 

Зачем смотреть. Если не смеетесь каждый раз, когда комик Радд появляется на экране, и готовы принять его в роли спортсмена и шпиона.

 

 

«Мектуб, моя любовь»

В прокате — с 19 июля

Пять лет назад фильм Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель» получил «Золотую пальмовую ветвь». Естественно, интересно посмотреть его новую картину — историю о начинающем сценаристе, который приехал домой на южное побережье Франции и проводит время на пляже и вечеринках с друзьями.

Кадр из фильма «Мектуб, моя любовь»
Кадр из фильма «Мектуб, моя любовь»

Зачем смотреть. Для поклонников историй о «лете взросления». Как у всех настоящих авторов, у Кешиша интереснее следить не только за тем, что происходит, но и за тем, как.

 

 

«Миссия невыполнима: Последствия»

В прокате — с 26 июля

Франшиза об Итане Ханте, которого Том Круз играет вот уже 22 года, — редкий случай, когда каждый следующий фильм лучше предыдущего, поэтому понятно нетерпение, с которым поклонники ждут шестой части. К знакомому уже составу (Том Круз, Ребекка Фергюсон, Мишель Монаган, Саймон Пегг, Алек Болдуин и Винг Реймс) присоединились сам Супермен Генри Кавилл, Анджела Бассет и Уэс Бентли. Сюжет, как принято с «Миссией», запутан, но понятно, что герои опять будут зрелищно исправлять чужие и собственные ошибки.

 

 

Зачем смотреть. Режиссер Кристофер Маккуорри снял и пятую часть фаншизы — «Племя изгоев», так что «Последствия» наверняка окажутся как минимум не хуже.

 

 

«Жаркие летние ночи»

В прокате — с 27 июля

Снявшись к 22-м годам у Кристофера Нолана, Вуди Аллена и Луки Гуаданьино, за роль в фильме которого «Зови меня своим именем» Тимоти Шаламе номинировался на «Оскар», актер явно не спешит бросаться в коммерческое кино с головой. Напротив, новый фильм с его участием —​ низкобюджетная драма о том, через что проходит среднестатистический тинейджер (девушки, наркотики, сезонная работа, беседы о жизни), — снят дебютантом в режиссуре, чернокожим сценаристом Элайджей Байнумом, и настолько придерживается клише типичного американского независимого кино, насколько это вообще возможно.

 

 

Зачем смотреть. Конечно, из-за Тимоти Шаламе — сейчас он главный актер поколения 20-летних.

 

 

«Кодекс Готти»

В прокате — со 2 августа 

Джон Траволта превратил производство этого фильма о самом знаменитом гангстере Америки Джоне Готти в семейное предприятие: жену его героя, Викторию, сыграла супруга актера Келли Престон, а дочь Энджел — Элла Блу Траволта. Впрочем, главный герой здесь — сын Готти (Спенсер Лофранко), практически с рождения обреченный унаследовать преступный бизнес отца, но уже в зрелом возрасте решивший от него отказаться.

 

 

Зачем смотреть. Большой человек играет большого человека, как к нему ни относиться.

 

 

«Судная ночь: Начало»

В прокате — со 2 августа

Уже четвертый за пять лет фильм в серии картин, комментирующих проблему неравенства и насилия в Америке. Как можно догадаться по названию, «Начало» — приквел событий предыдущих фильмов, история о том, как политик (Мариса Томей) предлагает сделать одну ночь в году свободной от закона, не осознавая, кому в итоге окажутся выгодны ее решения.

 

 

Зачем смотреть. Если любите политические аллегории и насилие, чтобы осудить его после выхода из кинотеатра.

 

 

«Кристофер Робин»

В прокате — со 2 августа

Диснеевская сказка о том, как выросший сын писателя Алана Милна пошел гулять в парк и встретил там Винни-Пуха, ослика Иа, Пятачка и остальных героев, которых помогал создавать отцу.

 

 

Зачем смотреть. Если понравилась «Волшебная страна» о сказочнике Джеймсе Барри, снятая тем же режиссером — Марком Фостером, или прошлогодний «Прощай, Кристофер Робин», воображаемым сиквелом которого и является эта сказка.

 

 

«Мег: Монстр глубины»

В прокате — с 9 августа 

Фильмы об акулах выходят почти каждый август, в «акулью неделю», но по сравнению с мегалодоном даже большая белая кажется хилой селедкой. Древний вид гигантской акулы, вроде как вымерший миллион лет назад, вернулся, чтобы завершить лето, начатое «Миром Юрского периода».

 

 

Зачем смотреть. Джейсон Стэтем наконец-то нашел достойного соперника, но смотреть этот фильм все же лучше после отпуска на море, а не до.

 

 

«Шпион, который меня кинул»

В прокате — с 9 августа

Две подруги, блондинка Кейт Маккинон и брюнетка Мила Кунис, становятся мишенями плохих ребят, после того как бывший парень последней признается, что работает на разведку. Для девушек это повод слетать в Париж и, увидев Джиллиан Андерсон в роли цэрэушной начальницы, сделать комплимент: «Вы — как Бейонсе, только в правительстве».

 

 

Зачем смотреть. Шпионские комедии о попавших в передрягу простых девчонках всегда вызывают здоровый смех.

 

 

«Mamma Mia! 2»

В прокате — с 16 августа

Первый фильм, где Мерил Стрип и трое отцов ее дочери вспоминали молодость под песни ABBA, собрал при бюджете $ 52 млн больше 600 млн, — вполне повод собраться через десять лет и спеть снова. И пригласить Шер, которая даже в свои 72 года не похожа на мать 68-летней Стрип.

 

 

Зачем смотреть. Если любите Грецию, Швецию и Пирса Броснана.

 

 

«Альфа»

В прокате — с 23 августа

Автор чернокожей драмы «Мертвые президенты» и «Из ада», где Джонни Депп ловил Джека Потрошителя, режиссер Альберт Хьюз снова снял фильм, которого от него меньше всего ждали, — историю выживания мальчика во время последнего Ледникового периода.

 

 

Зачем смотреть. Из-за зрелищной охоты на бизонов и саблезубого тигра.

 

 

«Не волнуйся, он далеко не уйдет»

В прокате — с 23 августа

Грустный рассказ о карикатуристе Джоне Каллахане, который после аварии стал инвалидом и обрел новый смысл жизни в рисовании. Режиссер Гас Ван Сэнт собрал отличную компанию актеров:​ Хоакин Феникс, Джона Хилл, Руни Мара и — неожиданно — певицы Бет Дитто и Ким Гордон.

 

 

Зачем смотреть. Чтобы отдохнуть от динозавров, акул и саблезубых тигров. Если вам нужна качественная драма о странных поворотах судьбы и попытках найти смысл в хаосе жизни, «Не волнуйся, он далеко не уйдет» снят специально для этого.

Авторы
Геннадий Устиян
Стиль
Впечатления Чем заняться дома: инопланетяне, романтика и киберугрозы
Впечатления

Чем заняться дома: инопланетяне, романтика и киберугрозы

Кадр из фильма «Лило и Стич»

Кадр из фильма «Лило и Стич»

На выходных можно посмотреть «Материалистку» или «Лило и Стич», послушать подкаст «Лаборатории Касперского» о кибербезопасности или ранее не издававшийся на русском языке роман Джозефа Конрада

«Материалистка»

Amazon Prime Video

Любовный треугольник в Нью-Йорке — этот классический задел для ромкома превращается под взглядом режиссера Селин Сон в исследование современных романтических отношений. Героиня Дакоты Джонсон, успешная сваха, встречает «единорога» — харизматичного представителя класса old money с лицом Педро Паскаля. Однако постепенно понимает, что в этой выигрышной партии отсутствуют ключевые элементы, которые, например, могут иметься у бывшего героини — неудачливого актера в исполнении Криса Эванса. Оригинальное название фильма — «Материалисты» — стирает драматическое превосходство одного гендера над другими в этом романтическом узле, так что ждать предсказуемой развязки от сюжета не стоит.

Кадр из фильма «Материалистка»

Кадр из фильма «Материалистка»

Зачем смотреть фильм «Материалистка»

«Долина эха»

Apple TV+

Криминальная драма, в которой Джулианна Мур («Май декабрь») пытается вытащить из неприятностей Сидни Суини («Эйфория»). Историю отношений самоотверженной матери и наркозависимой дочери, вечно влипающей в передряги, рассказывает режиссер Майкл Пирс, автор триллера «Зверь» с Джесси Бакли и криминальной драмы «Столкновение» с Ризом Ахмедом. Его «Долина эха» родилась из сценария Брэда Ингелсби, который написал мини-сериал «Мэйр из Исттауна» с Кейт Уинслет.

Кадр из фильма «Долина эха»

Кадр из фильма «Долина эха»

«Трамбо»

Okko

Байопик голливудского сценариста Далтона Трамбо — именно он написал любимые во всем мире «Римские каникулы». В конце 1930-х он присоединился к коммунистам, но в конце 1940-х оказался в опале у маккартистов, которые преследовали всех, кого подозревали в связях с Коммунистической партией и СССР. Главную роль в фильме Джея Роуча сыграл Брайан Крэнстон — звезда сериала «Во все тяжкие». Противостоит его герою колумнистка Хедда Хоппер в исполнении Хелен Миррен. 26 июля ей исполняется 80 лет.

Кадр из фильма «Трамбо»

Кадр из фильма «Трамбо»

«Лило и Стич»

Amazon Prime Video

Игровой ремейк мультфильма 2002 года заполонил все соцсети бесконечным контентом: кадры, нейросетевые вариации, сравнения «было/стало», клипы, народное творчество. Приступ ностальгии по нулевым, спровоцированный прокатной новинкой, окупился кассово: фильм собрал $1 млрд при бюджете в $100 млн. Картине, которая случилась благодаря тренду Disney на игровые ремейки мультипликационной классики, повезло: режиссер Дин Флейшер-Кэмп, номинированный на «Оскар» за свою работу «Марсель, ракушка в ботинках», аккуратно сместил акценты, не навредив оригинальному мультфильму.

Кадр из фильма «Лило и Стич»

Кадр из фильма «Лило и Стич»

Что посмотреть на YouTube:

«Почему Иммануил Кант современен» — лекция Arzamas из курса философа Ильи Мавринского, который разбирает главные тексты Канта и обосновывает их актуальность.

«Трихолог — о перхоти, шампунях и пересадке волос» — врач Владислав Ткачев во всех подробностях объясняет устройство волос и рассказывает, как правильно за ними ухаживать: чем мыть и как часто, как правильно сушить и стоит ли расстраиваться из-за седины.

«Джаз в СССР» — выпуск подкаста «Спасибо, послушаю» о том, как и из чего возник и сформировался советский джаз.

«Все, что мне удалось вспомнить» — выпуск проекта «Площадка+», в которой обсуждают мемуары Оззи Осборна, которого не стало 22 июля.

«Наследники: Экстравагантная история». Джозеф Конрад, Форд Мэдокс Форд

Слушать

Впервые изданный на русском языке роман Конрада (автора «Сердца тьмы») и Форда Мэдокса Форда использует прием ненадежного рассказчика. Главный герой, молодой писатель Артур Этчингем-Грейнджер, фрустрирован недостижимостью славы и угнетен необходимостью участия в пустых светских интригах. Однажды он встречает настоящую инопланетную захватчицу и влюбляется в нее, но ее прагматизм не поддается романтическим интенциям Артура.

Фото: Music.Yandex.Ru

«Смени пароль!»

Слушать

Обаятельный, полный айтишного юмора подкаст «Лаборатории Касперского» о кибербезопасности. Ведущие Александр Гостев, Сергей Голованов и Алексей Андреев рассказывают о киберпреступлениях, разрушают мифы о цифровом пространстве и делятся лайфхаками, как не попасть впросак на полях интернета.

Фото: Music.Yandex.Ru

«Научбиз»

Слушать

В подкасте образовательной медиаплатформы mastera.academy обсуждается все, что касается креативных индустрий: как продается прошлое и будущее; как мемы влияют на маркетинг и экономику, зачем все стремятся производить свой мерч, что такое эзотерическая экономика и этика цифровых платформ, и многое другое.

Фото: Music.Yandex.Ru

«Со всеми всё окей»

Слушать

Коучи Ирина Оганесян и Полина Перушева договорились до четвертого сезона своего подкаста, где решили исследовать обширную тему свободы. Обсуждение поддерживают Александр Перепелкин, один из основателей The Blueprint, Евгения Донова, практикующий психолог, Лидия Горячева, основатель сообщества коучей CoachTeams.

Фото: Music.Yandex.Ru

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Авторы
Теги