Стиль
Впечатления Почему вcем нужно обязательно побывать на гастрофестивале Pitti Taste
Стиль
Впечатления Почему вcем нужно обязательно побывать на гастрофестивале Pitti Taste
Впечатления

Почему вcем нужно обязательно побывать на гастрофестивале Pitti Taste

Фото: pittimmagine.com
Корреспондент «РБК Стиль» побывал на гастрономическом фестивале Pitti Taste, который проходит каждый год в начале марта во Флоренции, и рекомендует читателям поехать туда в следующем году.

Передо мной прилавок. На нем — какая-то алхимическая тренога, увенчанная небольшой кадушкой из каштанового дерева, на чем особенно настаивает радушный продавец. Он похож на ученого из детских научно-популярных роликов и тут же, широко улыбаясь, начинает рассказывать про анчоусы, полгода вызревающие под прессом в этой самой кадушке. Ученый возродил производство древнеримского рыбного соуса гарум — и, кажется, я понимаю секрет мощи Римской империи. Гарум лишен специфического запаха азиатских рыбных соусов, а по насыщенности, мясистости вкуса значительно их превосходит. На прилавке лежит гора разной еды: сыр, хлеб, итальянские лимоны с толстой коркой, печенье, орехи — и все это, будучи политым гарумом, резко становится раз в пять вкуснее и ярче.

Фото: pittimmagine.com

Собственно, выставка Pitti Taste, на которой и происходила вышеозначенная дегустация, действует исключительно по римскому принципу — «хлеб и зрелища». Огромный ангар бывшего железнодорожного вокзала Леопольда под завязку заполнили фермеры, виноделы, производители посуды и кофейные обжарщики, книготорговцы и мастера по пошиву кухонных фартуков, повара, закупщики, рестораторы, и — просто чтобы гости не забывали, что они в Италии, — фрикующие модники в розовых штанах и фетровых шляпах.

От прилавка с гарумом я отправляюсь в колбасные ряды, и меня буквально силой затаскивают на дегустацию какой-то мудреной конструкции из ветчины и сала. Делают ее в деревне Джой, и фермерша, громко хохоча, вполне оправдывает название. За салом следует лекция про виноделие в Венецианской республике, потом фисташковое печенье, потом горгонзола с клюквой, снова печенье, терпкий травяной биттер с Этны и, наконец, едва ли не самые вкусные помидоры, которые я ел, — тоже со склонов вулкана, на этот раз Везувия.

Фото: pittimmagine.com

Понятно, все это мероприятие — часть большого бизнеса: шефы выбирают пасту для своих ресторанов, их помощники закупаются новыми кулинарными книгами, чтобы оттачивать мастерство, владельцы магазинов деликатесов обновляют ассортимент, но никакой деловитости и суетливости среди гостей не наблюдается: все просто выпивают, закусывают, смеются и веселятся. И, разумеется, вам совсем необязательно быть представителем индустрии, чтобы попасть на выставку Pitti Taste и получить от нее какую-то пользу. Пускают всех желающих, надо только билет купить, а на выходе с выставки устроен большой супермаркет, где можно закупиться всем продегустированным и понравившимся.

Фото: pittimmagine.com

Причем еда не покидает и за пределами станции Леопольда. Решив немного растрясти накопленные на Pitti Taste калории, на второй день выставки мы с попутчиками отправились на другой берег Арно, на гору, к старинной церкви Сан-Минато и большой смотровой площадке возле нее. Поднялись, запыхались, впечатлились, спускаемся вниз — и тут на тебе, большая вывеска Pitti Taste и дегустация колбасы с трюфелем под ней. Выяснилось, что выставка в буквальном смысле расползлась по всему городу в рамках проекта Fuori di Taste. Несколько десятков магазинов, бутиков, винных баров и ресторанов предлагают специальные меню, приглашают производителей, устраивают дегустации и всячески развлекают почтенную публику. В баре на набережной Арно кормят тартарами, в крошечном винном баре в центре Флоренции устроили винную дегустацию в компании собак-спасателей.

Фото: pittimmagine.com

В баре l’Atlante делают коктейли с помощью бабушкиного варенья. На рынке Сан-Лоренцо второй этаж, где расположен фудкорт, перешел на невиданный для не особо трудолюбивой Италии режим работы — с 7 утра до полуночи. Отправившись вечером по наводке прекрасного московского бармена Славы Ланкина в бар Caffe Gilli, мы выяснили, что те самые производители биттеров и ликеров с Этны выставили свои товары за стойку и шеф-бармен делает коктейли преимущественно с их участием.

Бар Caffe Gilli
Бар Caffe Gilli

Итальянской кухней дело не ограничивается — во флорентийском китайском ресторане One Night in Beijing, например, устроили совместный китайско-японский ужин с дегустацией саке. Не ограничивается и Флоренцией — в последний день выставки всем желающим устроили выезд в окрестные леса на поиски диких съедобных растений. Да, забыл рассказать про образовательную часть: в дальнем углу вокзала Леопольда каждый год устраивают лекции, и нынешний раз — не исключение. Собственно, дикая еда — конечно, на волне грандиозных успехов перуанских и скандинавских поваров и возвращения знаменитого ресторана Noma — была важнейшей темой.

Вдобавок ко всему перечисленному, в начале марта во Флоренции царит полноценная весна и подходит к концу сезон артишоков и красных сицилийских апельсинов. Не упустите шанс и воспользуйтесь случаем в следующем году.