Планы на выходные: Ночь искусств, «Кандидат», трюфель
— 1 —
Не ложиться спать во время «Ночи искусств»
Когда: в ночь с 4 на 5 ноября
Где: культурные площадки города
«Искусство объединяет» — таков девиз нынешней «Ночи искусств». Акция, затрагивающая культурные площадки и институции Москвы и других городов, проходит уже в пятый раз. Рассказываем, куда пойти тем, кто не собирается спать в эту ночь. По традиции многие музеи будут открыты до 22-23 часов, и желающие смогут попасть в них бесплатно — без очереди не обойдется. «Цай Гоцян. Октябрь» (ГМИИ им. Пушкина) и «Некто 1917» (Новая Третьяковка) — арт-рассказ о революционных событиях столетней давности. В Московском музее архитектуры им. Щусева можно увидеть выставку Dolce Vita — более 50 снимков итальянского папарацци Марчелло Джеппетти, прототипа героя фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». В кафедральном соборе Святых Петра и Павла прозвучит музыка Поля Сезанна, в Театре Наций состоится перформанс «Дискредитация» (студия Stain), Павелецкий, Казанский и Ярославский вокзалы превратятся в театральные подмостки, на которых пройдет премьера спектакля «Черное пальто» по рассказу Петрушевской. В час ночи можно отправиться на автобусную экскурсию «Мистическая Москва, или Территория призраков», организованную музеем «Булгаковский дом». Полную программу можно найти здесь.
Зинаида Серебрякова. «Беление холста», 1917
Борис Григорьев. «Старуха-молочница. Из цикла «Расея», 1917
Василий Кандинский. «Смутное», 1917
Борис Кустодиев. «Большевик», 1920
Павел Кузнецов. «Натюрморт с зеркалом», 1917
Михаил Нестеров. «Философы», 1917
— 2 —
Попасть на концерт Дина Бланта
Когда: 4 ноября, 23:00
Где: «16 тонн», Москва
Дин Блант вряд ли будет собирать стадионы, но ему этого и не нужно. Британскому музыканту, певцу, продюсеру и, как его метко окрестило музыкальное издание Spin, «арт-поп провокатору» гораздо интереснее записывать «свободную музыку», находясь на острие музыкального авангарда. Хоть сольно, хоть в составе группы Hype Williams. Послушать Бланта вживую и познакомиться с его новым проектом Babyfather москвичи смогут уже в эту субботу.
— 3 —
Проголосовать на новом шоу «Кандидат»
Когда: 3–6 ноября
Где: театральное pop-up пространство Experience Space by Cinzano (адрес объявят за сутки до премьеры)
Перед входом в зал каждый гость получает индивидуальный пульт для голосования Power Vote. После каждого из пяти раундов по итогам голосования один из пяти актеров-участников поединка покидает ринг. Шоу «Кандидат» (оригинальное название Fight Night) в игровой форме демонстрирует, как люди делают свой выбор и несут за него ответственность.
Билеты можно приобрести здесь.
— 4 —
Посмотреть лучшие снимки российских фотожурналистов
Где: ЦВЗ «Манеж», Манежная пл., 1
Когда: 1–24 ноября
Информационное агентство ТАСС показывает в «Манеже» свыше тысячи снимков, снятых его фотокорреспондентами в разные годы прошлого века. На выставке «Главные кадры» куратор Нина Гомиашвили объединила фотографии о покорении космоса и Арктики, о моде и театре, кадры, сделанные на территории современной России и республик бывшего СССР. Есть и работы из третьего тысячелетия: портреты и пейзажи периода с 2000-х до наших дней. Все это лишь малая часть фотоархива ТАСС, оцифрованного в 2015-2016 годах и насчитывающего свыше 850 тыс. изображений.
Валерий Христофоров. В московском парке, 1986
Валерий Зуфаров, Александр Яковлев. Московский Международный марафон Мира,1986
Александр Шогин. Калининский проспект, 1981
Борис Кавашкин, Людмила Пахомова. Рекламный стенд, 1992
Фотохроника ТАСС. Обелиск "Покорителям космоса" и вид на Останкинскую телебашню, 1969
Борис Кавашкин. Свадьба на Воробьевых горах, 1981
Валентин Соболев. В Измайловском парке, 1978
Юрий Венделин, Анатолий Рухадзе. Съемки фильма-концерта Аллы Пугачевой в Таллине, 1978
Виктор Янков. Бригада коммунистического труда СУ-34 на крыше 17-этажного корпуса Государственного института азотной промышленности, 1974
— 5 —
Отметить Хэллоуин еще раз
Где: дизайн-отель «СтандАрт»
Когда: 4 ноября
Так и не успели выгулять карнавальный костюм и протестировать средства из нашей подборки? Это не повод прятать их до следующего года! Организаторы летнего бала Midsummer Night's Dream снова устраивают Afterhalloween — в прошлом году стилизованная вечеринка прошла на ура. Место осталось прежним — комнаты и коридоры дизайн-отеля «СтандАрт» вновь заполонят персонажи книг: от Воланда до Джея Гэтсби, герои фильмов и культовые личности прошлого века: Сергей Есенин, Джими Хендрикс, Фрида Кало и и другие. Музыку будут ставить мексиканская команда Mayan Warrior в составе DJ Rebolledo и Damian Romero, DJ Benjamin Alexander (Robot Heart) и российские электронные музыканты и диджеи. Некоторых придется поискать — на разных этажах отеля запланированы секретные танцполы. Если забронировать комнату, можно рассчитывать на полное погружение: для каждой категории номеров есть свои привилегии, в том числе индивидуальные перформансы. Ключевой момент — без правильного наряда вас не пустят. Так что если планировали надеть костюм вурдалака, придется переиграть. Взять за основу можно традиционный образ эльфа или что-то в ретрофутуристической эстетике конца 20-х — начала 30-х годов XX века.
— 6 —
Провести азиатские выходные в «Жаровне»
Где: ул. Большая Дмитровка, 11/1
Когда: 3–11 ноября с 18:00 до 23:00
С 3 по 11 ноября гриль-бар «Жаровня» на Большой Дмитровке станет местом отправления в кулинарное путешествие по странам Азии. Каждый вечер во время фестиваля паназиатской кухни будет готовить Боджана Дорич, шеф-повар и совладелица семейного ресторана Taste of Asia в Будве (Черногория). В ее меню сплошь хиты: Пад Тай, говядина по-сычуаньски, курица Кунг Пао, Наси горенг, Том Кха, лапша по-сингапурски, Массаман карри и многие другие блюда. Фестиваль станет своеобразным превью нового проекта «ЖарАзия», который откроется в конце ноября на катке в Парке Горького.
— 7 —
Удачно поохотиться на белый трюфель
Где: ул. Большая Дмитровка, 20, стр. 1
Когда: весь ноябрь
Сезон белого трюфеля в разгаре, и сейчас ему уделено главное место в меню не только французских и итальянских ресторанов, но даже и в японском Nobu. Почести самому дорогому и изысканному грибу здесь воздают новыми блюдами бренд-шефа Дэмиена Дювио — это сашими из тунца блюфин с хрустящими артишоками и белым трюфелем; лобстер с гома пенкой из цветной капусты и белым трюфелем; кобе чак с эринги, сливочным мисо соусом и белым трюфелем и многое другое. Трюфель можно добавить к сашими из тунца чу-торо с черной икрой в соусе из кунжута, к классическому севиче из сибаса с кокосом или к мильфею с кремом из зеленого чая с желе из юзу и сорбетом из свежих ягод. А можно заказать трюфель отдельно — по 900 руб. за 1 г.
— 8 —
Встретить ноябрь с джелато
Где: сеть джелатерий «Пломбир»
Когда: всю осень
Как говорят итальянцы, «День прошел зря, если ты не съел джелато». А не есть мороженое всю осень, перебиваясь одними только белыми трюфелями, и вовсе невозможно. Поэтому в специальном меню джелатерии «Пломбир» появились сезонные новинки: сорбеты из сливы, груши и пармезана, из цитрусовых и имбиря с корицей, фейхоа, а также джелато из пармезана. Есть и вездесущая тыква — какое-то время после Хэллоуина ее вряд ли захочется — но через пару недель можно попробовать.
— 9 —
Пойти в ресторан, а попасть в театр
Где: Рочдельская ул., 15, стр. 30
Когда: каждую пятницу и субботу
Только что открывшееся «Кафе Дружба. Мануфактура еды» активно ищет себя и пробует новое, втягивая в этот процесс всех, кто туда приходит. Сейчас по пятницам и субботам там можно оказаться на интерактивном спектакле, который разыгрывают молодые актеры московских театров. Какие сценки прописаны сценарием, а какие события начнут развиваться сами собой, предугадать невозможно. Либретто и входных билетов нет. О времени начала «сеанса», конечно, не сообщается — все отдано на волю жизни и игры.
— 10 —
Пробовать новое
В меню всех ресторанов сейчас есть либо сезонные предложения, либо новые блюда. «РБК Стиль» выбрал самые интересные из них.
— Ресторан 45°/60°, ул. Щепкина, 31
В 45°/60° новинки появились в разделах блюд из мяса и рыбы. Шеф-повар Владимир Климов рекомендует томленое плечо теленка с яблоками и тыквой — для субботнего ужина с друзьями или воскресного семейного обеда. А в разделе рыбы — копченную на ольховой щепе дорадо. Ее шеф маринует в соли и травах, тщательно высушивает и коптит чуть больше часа.
— Bronco cafe, ул. Малая Бронная, 4
В меню Bronco много как вездесущих осенних блюд (тыквенный суп, ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом, рагу из бычьих хвостов), так и редкая в Москве паста с боттаргой (сушеной икрой кефали или тунца). В барном безалкогольном меню акцент сделан на разнообразные согревающие чаи — из облепихи, клюквы, черной смородины и имбиря, с апельсином и тимьяном, с манго и чили.
— Food Embassy, Проспект Мира, 26, стр. 2
Новое меню ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy рассказывает про прелести всех видов осенней охоты на корнеплоды и урожай ферм. Тут грузди с деревенской сметаной, строганина из северного оленя с копченой на ольхе солью, печень кролика с хурмой, молодой барашек, телячьи щечки с ризотто из сельдерея и томленый дикий козленок.
— Гранд-Кафе Dr. Живаго, ул. Моховая, 15/1, стр. 1
За согревающими чаями и коктейлями в эти выходные и всю осень — в Гранд-Кафе Dr. Живаго. Тут есть все, чтобы поддержать иммунитет и сносное настроение: клюква, брусника, черника, жимолость с добавлением листьев брусники и черной смородины, облепиха с бузиной и мед в сопровождении специй — гвоздики, корицы, кардамона и бадьяна. В сезонном алкогольном меню — «Сибирский грог» и «Винный сбитень».
— Aviator, Пресненская набережная, 12
С ноября в ресторане Aviator действует так называемый шеф-лист — меню, которое будет обновляться каждую неделю-две. С 1 числа и до середины месяца в нем пять блюд: страчателла в томатном желе и с соусом из авокадо с фиолетовым базиликом; тартар из мяса бычка с облепихой и соусом из коньяка; каннеллони, фаршированные дальневосточным крабом; утиная ножка конфи с пшеницей, конфитюром из клюквы и еловыми шишками; корейка ягненка с вялеными тыквой и томатами, с пюре из ежевики под трюфельным соусом. Блюда из шеф-листа стоят меньше, чем из обычного меню, но постоянное наличие их всех не гарантировано. В любом случае, это способ открыть для себя что-то новое.