Стиль
Впечатления От Бьорк до быта Чукотки: гид по 7-й Московской биеннале
Стиль
Впечатления От Бьорк до быта Чукотки: гид по 7-й Московской биеннале
Впечатления

От Бьорк до быта Чукотки: гид по 7-й Московской биеннале

Кэйити Танаами. «Death Bridge», 2012
Кэйити Танаами. «Death Bridge», 2012
19 сентября Московская биеннале, задуманная кураторами Иосифом Бакштейном и Виктором Мизиано, откроется в столице в седьмой раз и впервые продлится четыре месяца. «РБК Стиль» изучил программу и выяснил, на какие выставки стоит отправиться этой осенью.

«Заоблачные леса»

Где: Новая Третьяковка, ул. Крымский Вал, 10
Когда: с 19 сентября 2017 года по 18 января 2018 года

«Заоблачные леса» — основной проект 7-й Московской биеннале. Его куратором, как и всего арт-смотра, стала японка Юко Хасегава — профессор Токийского университета искусств и арт-директор Музея современного искусства в Токио. Участники «Заоблачных лесов» — более полусотни художников, среди которых есть такие громкие имена, как Бьорк, Олафур Элиассон и Мэтью Барни. Последний привезет в Москву четыре новые работы, которые оценивают в $1 млн. «Заоблачные леса» — попытка художников в условиях кризиса сформулировать отношение к современному миру. Он передан через метафору леса: люди — это деревья в меняющейся окружающей среде. И единственный шанс для человечества сохранить себя в стремительно трансформирующихся реалиях — это искусство.

 

 

«Бранкузи»

Где: Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, 16
Когда: с 16 сентября по 12 ноября 2017 года

Самым дорогим лотом, проданным в первой половине 2017 года аукционным домом Christie’s, стала скульптура Константина Бранкузи «Спящая муза». В мае она ушла с молотка за $57 млн. В Москву помимо скульптур Бранкузи привезут его рисунки и фотографии. Один из главных представителей абстракционизма в скульптуре много фотографировал. Он снимал свои работы, мастерскую и друзей. Так, один из портретов композитора Эрика Сати оказался настолько удачным, что тот использовал снимок Бранкузи для рекламной открытки своего издателя Руара, а также сам заказал большой тираж крупного формата, предназначенный в качестве сувенира для своих лучших друзей. Куратором выставки «Бранкузи» выступит лично директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

 

 

«Нематерик»

Где: Московский музей современного искусства, Гоголевский б-р, 10, стр. 1
Когда: с 21 сентября по 22 октября 2017 года

Софья Гаврилова — молодая художница из Москвы. Но «героем» ее исследования и фотопроекта «Нематерик» стал Чукотский край. Жители самого удаленного от столицы региона называют центральную Россию «материком» и сильно ощущают как географический, так и культурный разрыв с центром. Софья Гаврилова исследовала быт коренного населения Чукотки, его устои и обычаи. Собранный фото- и видеоматериал вместе образует тотальную инсталляцию, дающую представление о современных социальных и культурных процессах в регионе. Любопытно, что Гаврилова работает на стыке своих специализаций. До того как окончить школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, художница отучилась на географическом факультете МГУ и там же защитилась в аспирантуре. Гаврилова исследует территориальное окружение, влияющее на эмоции и поведение человека.

 

 

«Миша Most. Эволюция 2.1»

Где: «Винзавод», Цех Белого, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
Когда: до 8 октября 2017 года

Миша Most — один из самых известных российских уличных художников и автор самого большого в мире граффити. Его Most в 2017 году нанес на фасад металлургического завода в городе Выкса. Персональная выставка художника на «Винзаводе» — своего рода эксперимент. Ведь на этот раз Миша Most работал не один, а с помощником — искусственным интеллектом. Пространство Цеха Белого превратилось в своего рода лабораторию, где робот создал ряд живописных и скульптурных работ по эскизам художника. «Мы приближаемся ко времени, когда искусственный интеллект все чаще будет замещать реальный. Возможно, совсем скоро в музеях будут показывать произведения, созданные синтетическим разумом. Размышляя над креативными процессами будущего, я пригласил в соавторы группу программистов и робота», — рассказал Миша Most.

 

 

Кэйити Танаами «Страна зеркал»

Где: галерея Гари Татинцяна, Серебряническая наб., 19
Когда: с 28 сентября по 18 ноября 2017 года

 

Кэйити Танаами — еще один японский художник, чью персональную выставку этой осенью покажут в Москве (второй — Такаси Мураками, чья экспозиция «Будет ласковый дождь» откроется в Музее современного искусства «Гараж»). В основу всего творчества Танаами легли пережитые им события и встречи. Так, самолеты, прожекторы и охваченные огнем города на полотнах — воспоминания художника о перенесенных в детстве бомбардировках Токио. В 1967 году Танаами впервые посетил Нью-Йорк, где познакомился с Энди Уорхолом. С этого началось увлечение японца поп-артом. «Я решил, что, как и Уорхол, не стану ограничиваться только одним направлением, например, только изобразительным искусством или только дизайном, — отмечал Танаами, — и вместо этого попробую себя в различных направлениях». В Москву привезут красочные иллюстрации художника и работы, выполненные в смешанных техниках.

 

 

«Противостоящий берег»

Где: ЦТИ «Фабрика», Переведеновский пер., 18
Когда: с 23 сентября по 20 октября 2017 года

Границы в современном мире. Именно они стали предметом анализа для 12 художников из разных стран. Начиная с 80-х годов прошлого века, популярность набирал лозунг «Мир без границ». В 1985 году было подписано шенгенское соглашение, упростившее паспортно-визовый контроль на границах Европы, а западный мир укреплял принципы свободы перемещения и торговли. Но сегодня ситуация изменилась. Так, США принимают декреты о запрете въезда мусульманам, а британцы голосуют за Брексит. Задачей проекта «Противостоящий берег» стал анализ неоднозначной природы границ и их политические и физические качества. В рамках выставки будут представлены фотографии, инсталляции, скульптуры и видеоработы авторов из Великобритании, Франции, Мексики, Кипра и Украины, а кураторами проекта выступят Кивели Маврокордопулу и Саша Певак.