Стиль
Впечатления Что читают российские современные художники
Стиль
Впечатления Что читают российские современные художники
Впечатления

Что читают российские современные художники

Что читают российские современные художники
В преддверии арт-ярмарки Cosmoscow и 7-й Московской биеннале Александр Бланарь решил выяснить, какие книги любят Олег Кулик, Таус Махачева, Павел Пепперштейн и другие наши известные деятели искусства.

Одни отдают предпочтение русской классике, других вдохновляют детские книги. А кого-то вдохновил даже наш небольшой опрос. Например, сев в Париже в кафе, чтобы срочно написать для нас о своей любимой книге, Оля Кройтор встретила Джона Гальяно. А в процессе обсуждения любимой литературы с галеристом Владимиром Овчаренко художник-концептуалист Павел Пепперштейн завел глубоко философский разговор — публикуем его самую интересную часть.

 

Таус Махачева

Что читают российские современные художники

Ребекка Солнит. «A Field Guide to Getting Lost»

Что читают российские современные художники

 

 

Олег Кулик

Что читают российские современные художники

Н.В. Гоголь. «Ревизор»

Встреча Хлестакова с губернаторским собранием каждый раз всплывает у меня в памяти, когда я вижу встречу президента с народом. Нет ничего более актуального.

Что читают российские современные художники

 

 

Оля Кройтор

Что читают российские современные художники

Одна из моих любимых — «Бесконечная книга»​ Михаэля Энде. Это детская книга, которую впервые я прочитала лет в девять, и была настолько поражена прочитанным, что тогда и решила, что через пару лет, когда я хоть немного подзабуду сюжет, я обязательно перечитаю ее вновь. Прошло более 20 лет, и перевозя вещи с родительской квартиры, я опять на нее наткнулась. И конечно, перечитала.

В значительной степени эта книга повлияла на мою выставку «Координаты исчезновения», которую я показала в Artwin Gallery в 2016 году. И, как я понимаю сейчас, не только на нее, но и на многие мои другие проекты.

Детским языком на мой взгляд описаны очень точно и тонко достаточно взрослые вещи. Главному герою предстоит победить «Ничто» — порождение реальности, которое создали человеческая ложь и потеря умения фантазировать. Оказываясь рядом с этим «Ничто», все становится серым, а после чего абсолютно исчезает в нем. Это лишь очень короткое описание.

«Это история о маленьком мальчике, который теряет связь со своим внутренним миром и растворяется в Ничто, и ему приходится прыгнуть в это Ничто... То же придется сделать и нам, европейцам. Мы успешно избавились от всех наших ценностей, и теперь нам предстоит набраться храбрости, чтобы прыгнуть в это Ничто — ведь только так нам удастся пробудить те потаенные, глубинные творческие силы, с помощью которых мы сможем построить новую Фантазию, то есть новый мир ценностей».

Что читают российские современные художники

 

 

Евгений Гранильщиков

Что читают российские современные художники

«Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса Сааведры.

Когда-то давно я обратил внимание, что моя любимая книга никогда не пылится на столе. В точности, я даже не знаю, где именно она находится. Возможно, она потерялась или была кому-то подарена. И объясняется это довольно просто. Мне не нужно часто ее перечитывать, потому что я хорошо ее помню. Наверное, «Дон Кихот» Сервантеса — довольно странный выбор для художника. Действительно, книги, которые я часто перечитываю, каким-то специфичным образом связаны с тем, чем я занимаюсь как видеохудожник. Это Жорж Диди-Юберман, Жак Рансьер, Морис Мерло-Понти, Николя Буррио, Зигмунд Фрейд. Эти книги действительно лежат на моем столе. Еще это — политическая литература или социология. А дальше идут авторы, которых я полюбил очень давно — это Пол Боулз, Салман Рушди, Сэлинджер, Джеймс Джойс. Но книга, которая неочевидным образом все время оказывает на меня влияние, это — «Дон Кихот». Ведь книги могут воодушевлять, вытаскивать нас из трудных ситуаций. Я прочитал ее на первом курсе института. Не думаю, что я как-то особенно ассоциировал себя с Дон Кихотом. Во всяком случае, не более, чем любой другой человек. Но в этой книге есть что-то щемящее. Ведь про самое важное мы всегда говорим довольно абстрактно: «в этом что-то есть». И, по-честному, я никогда не смогу объяснить, что именно.

Что читают российские современные художники

 

 

Павел Пепперштейн

Что читают российские современные художники

«Алиса в стране чудес» Льюиса Кэррола. А именно академическое издание», где был огромный блок комментариев разных авторов, которые читать было не менее интересно, чем саму сказку.

Там были, во-первых, комментарии Мартина Гарднера, известного американского математика, который также занимался вопросами логики и, в частности, математической логики. Он написал очень хороший комментарий к «Алисе в стране чудес». О ней отзываются и другие авторы, например, Гилберт Кит Честертон — крупнейший английский писатель, который совершил радикальный для своего времени поступок: перешел в католицизм, в глубоко протестантской стране, и разработал целую концепцию некоего неоконсерватизма.

Что читают российские современные художники

Другие рассматривают текст Алисы с позиции психоанализа, современной философии (то есть, уже XX века), кто-то рассуждает, глядя на него с исторической точки зрения (мол, в книге зашифрованы политические деятели того времени) и так далее. Есть те, кто говорит о влиянии этого текста на дальнейшую литературу и современное искусство. Словом, когда в теле конкретного издания можно объединить все эти разные ракурсы, это очень инспирирует. Думаю, что я далеко не единственный человек, для которого эта книга была мощнейшим вдохновителем.

Для ученого там будет огромное количество материала для размышления, связанного с математическими парадоксами и тем, что такое математика вообще, математическое отношение к миру и прежде всего концепция времени и пространства. Для человека, который занимается психологией, это очень глубокое исследование концепций сновидений, которое, конечно, и на Фрейда оказало большое влияние. Для того, кто интересуется политикой, это в каком-то смысле способ аллегорического прочтения политических действий, причем при проекции на некую вечность. Для человека, который ориентирован на любовь, это история любви. Потому что в общем-то, несмотря на совершенно невинные отношения Кэролла и Алисы, тем не менее понятно, что он в нее влюблен.