Стиль
Впечатления Как предчувствие: новые «космические» книги весны
Стиль
Впечатления Как предчувствие: новые «космические» книги весны
Впечатления

Как предчувствие: новые «космические» книги весны

Фото: пресс-службы
56 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, который совершил полет в космос. И «космическая лихорадка» охватила мир. «РБК Стиль» составил обзор новых книг весны, которые расскажут взрослым и детям о романтике далеких планет и одержимости небом.

Алексей Леонов «Время первых. Судьба моя — я сам»

Издательство АСТ

Как предчувствие: новые «космические» книги весны

«Когда я выплыл из шлюзовой камеры, у меня в первую минуту дух захватило: яркое солнце, тишина необыкновенная! В глаза ударил слепящий поток света, прямо как огонь сварки. Пришлось срочно опустить светофильтр. Небо было и черное, и светлое одновременно. Бесконечность — больше ничего вокруг. И где-то далеко-далеко внизу голубая Земля.

Гляжу вверх: надо мной медленно вращается наш корабль-громадина, как будто он больше планеты. Отрываю одну руку от поручня, другую, отплываю. Меня удерживает крепкий пятиметровый фал. Слышу в наушниках голоса наблюдающих за мной при помощи телекамер с Земли: «Смотри-ка, живой…». Внизу под собой вижу Черноморское побережье Кавказа и не менее радостно докладываю: «В Сочи хорошая погода».

Этот шутник и балагур — легендарный советский космонавт №11, дважды герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов. Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос. Те 12 минут 9 секунд, которые Леонов 18 марта 1965 года провел в космическом свободном плавании, определили «время первых». Тогда в 60-е СССР стал первым в гонке за покорение Вселенной. Но долгие годы информация о деталях исторического полета корабля «Восход-2» с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту была засекречена. В книге воспоминаний «Время первых. Судьба моя — я сам» Алексей Леонов рассказал о смертельно опасных внештатных ситуациях, которые возникли тогда.

Книга «Время первых» — честные, человечные, бережно собранные дочерью воспоминания Алексея Леонова об эпохе сверхчеловеческой гонки и безграничной космической романтики. Он рассказывает о детстве в селе Листвянка, о репрессированном отце, о Королеве и Гагарине, с которыми довелось работать и дружить. Говорит о том, чем оборачивалось для конструкторов и космонавтов противостояние СССР и США, об обстоятельствах знаменитого полета корабля «Восход-2» и почти фантастическом возвращении на Землю.

Ключевые эпизоды книги легли в основу сценария художественного фильма «Время первых», который уже вышел в прокат. Алексей Леонов сам стал консультантом картины и результатом доволен. Космонавт подчеркнул, что на экране впервые технически точно и детально показано возвращение космического корабля с орбиты на Землю. До сих пор самым правдивым и технически правильным фильмом о космосе Алексей Архипович считал культовую ленту Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея» по сценарию Артура Кларка. Кстати, в ключевом эпизоде там звучит запись дыхания Леонова в те самые, первые для человека минуты в открытом космосе.

 

 

Майк Маллейн «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Как предчувствие: новые «космические» книги весны

Еще одни воспоминания очевидца событий, которые большей части человечества до сих пор кажутся научной фантастикой. Мемуары бывшего астронавта NASA полковника Маллейна посвящены другому этапу космического противостояния двух держав, еще одной драматичной странице покорения космоса — программе многоразовых полетов Space Shuttle. Человек, которого отобрали в программу полетов из 8 тыс. добровольцев, один из 35 первых астронавтов шаттла откровенно, порой язвительно рассказывает, как задуманная почти совершенной система оказалась самым опасным из всех пилотируемых средств в истории космонавтики. За 30 лет программы Space Shuttle было совершено 135 полетов, но два из пяти построенных кораблей погибли. Майк Маллейн подробно останавливается на трагической гибели «Челленджера», уверенный, что NASA было в силах предотвратить катастрофу.

«Я не мог указать ни на одного конкретного человека и сказать: «Это сделал он!». Но все вместе руководители NASA уложили в могилы Скоби и шестерых остальных. Я хотел, чтобы все они ушли, и со мной было согласно большинство астронавтов. Однако нас так измучил опыт работы в NASA, что мы сомневались в подобной возможности. Прошло уже более трех месяцев после «Челленджера», и еще никого не уволили. Я смотрел в будущее и видел, что оно поразительно похоже на прошлое. Конечно, появились несколько новых надзорных комитетов и новый «акцент на безопасности», но в значительной степени те же самые люди оставались на руководящих постах, а это означало, что ничего на самом деле не изменится. Позднее я услышал, как точно описал ситуацию один из астронавтов группы TFNG: «Можно нарисовать на самом плохом самолете эскадрильи другой бортовой номер, но это будет тот же самый самолет».

Астронавт шаттла позволил себе «возмутительно честную» книгу о жизни, связанной с космосом. С неизменным юмором, теплотой и симпатией он пишет о подготовке экипажей и друзьях-астронавтах. С резкой неприязнью, не сглаживая углов — о чиновниках, непростительных ошибках бюрократии и противостоянии великих держав. Рассказывает Маллейн и о бытовой стороне жизни в космосе — иронично и без всякого стеснения описывает медицинские и физиологические детали космических полетов и ощущения астронавтов.

Свои «возмутительные истории» Майк Маллейн пишет менее взвешенно и гораздо более подробно, чем Леонов — они люди разных систем и разного времени, но оба рассказывают, как ни странно, об одном. Гигантский масштаб задач, непостижимые научно-технические достижения, давящее противостояние двух держав, которое вело к недоработкам и просчетам, сверхчеловеческие физические усилия и абсолютная одержимость небом. И советский космонавт, и американский астронавт честно пишут о неисчезающем страхе погибнуть в космическом полете, и еще большем страхе — не полететь.

 

 

Джулиан Гатри «Как построить космический корабль»

Издательство «КоЛибри»

Как предчувствие: новые «космические» книги весны

Полностью книга журналистки Джулиан Гатри называется «Как построить космический корабль. О команде авантюристов, гонках на выживание и наступлении эры частного освоения космоса». И уже из подзаголовка ясно, что это история о следующем этапе космической одиссеи — эпохе частных космических полетов. Книга начинается с предисловия основателя и владельца холдинга Virgin Group Ричарда Брэнсона, который признается, что мечтал о космосе десятки лет. «До сих пор отчетливо помню, как мать, отец, две моих сестры и я вместе наблюдали посадку модуля «Аполлона-11» на Луну. Мне было девятнадцать, и я как зачарованный смотрел на людей, ступивших на поверхность другого мира прямо на наших глазах. Считалось само собой разумеющимся, что еще при моей жизни полеты за пределы земной атмосферы станут обычным делом для любого человека. Но с тех пор прошли десятилетия, а правительства пока так и не научились отправлять в космос обычных людей. В 1999 году я зарегистрировал компанию Virgin Galactic в надежде, что подобная возможность все-таки возникнет».

При этом книга Джулиан Гатри не про Брэнсона — она рассказывает историю других таких же одержимых бунтарей-мечтателей, которые не хотели смириться с тем, что свободно летать в космос смогут только их потомки. Они хотели рискнуть и самостоятельно построить космический корабль. Американский инженер авиации, учредитель фонда X-Prize и первого в мире предприятия по космическому туризму Питер Диамандис, гениальный аэрокосмический конструктор Бёрт Рутан, внук летчика Чарльза Линдберга Эрик со «встроенной в ДНК страстью к приключениям», соучредитель Microsoft Пол Аллен и другие «нестандартно мыслящие технари и сумасшедшие мечтатели».

Там, где раньше между «Духом Сент-Луиса» и самолетом X-1 Чака Йегера оставалось незаполненное пространство, теперь стоял первый в мире космический корабль, профинансированный, изготовленный и запущенный в частном порядке. «Дух Сент-Луиса» стоял крыло к крылу с этой диковиной из Мохаве. Во времени два этих аппарата разделяло 77 лет, но объединяли их дерзкие, неординарные идеи, уверенность их создателей и — наличие приза, который надлежало завоевать. Подобно тому, как Чарльз Линдберг в свое время спросил: «Почему бы мне не слетать в Париж?», теперь Бёрт Рутан спросил: «Почему бы мне не слетать в космос?».

Журналист и неоднократный номинант на Пулитцеровскую премию Джулиан Гатри собрала и записала рассказ «об одном из поворотных моментов истории, когда предпринимателям выпал шанс сделать то, что раньше было исключительной прерогативой государства». Ее книга — это история о том, как сын греческих эмигрантов, мальчишка из Бронкса, собиравший вырезки из газет о космических полетах NASA, построил вместе с командой единомышленников частный корабль SpaceShipOne — «ракету с обсыпанным звездами носом, которая теперь делила кров с другими величайшими достижениями в истории аэронавтики».

 

 

Карл Саган «Миллиарды и миллиарды: Размышления о жизни и смерти на рубеже тысячелетий»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Как предчувствие: новые «космические» книги весны

«Клянусь, фразы «миллиарды и миллиарды» я не говорил!, — с этого начинает книгу знаменитый ученый и популяризатор науки Карл Саган. — Мог сказать, например, «100 миллиардов галактик и 10 миллиардов триллионов звезд». Невозможно описывать космос, не прибегая к большим числам. Я неоднократно произносил слово «миллиард» в программах телевизионного цикла «Космос», которые смотрело великое множество зрителей. Но «миллиарды и миллиарды» — ни разу. Хотя бы потому, что это слишком неопределенно». Эту фразу использовал, пародируя Карла Сагана, телеведущий Джонни Карсон, но она прижилась. И астроном, игравший одну из ведущих ролей в космической программе США, лауреат Пулитцеровской премии, автор многочисленных бестселлеров о загадках Вселенной, смирившись, назвал свой последний сборник эссе «Миллиарды и миллиарды».

Это размышления большого ученого о будущем человечества, тех шести миллиардов, которые живут на «голубой точке», изучению которой Саган посвятил всю жизнь. Он был профессором астрономии и космических наук и играл ведущую роль в американской космической программе с самого ее старта — с 1950-х консультировал NASA, инструктировал астронавтов-участников миссии «Аполлон» перед полетами на Луну и участвовал в подготовке экспериментов по исследованию планет Солнечной системы. Но главное, Карл Саган умел доступно и наглядно объяснять даже очень сложные вещи. В этой книге он показывает, как научные знания применяются в нашей повседневной жизни, рассуждает о том, что его волнует — от проблем экологии и политических взаимоотношений США и России до возможности жизни на Марсе. Последнее эссе сборника «Миллиарды и миллиарды» Карл Саган писал на излете жизни, борясь со смертельной болезнью, и это самый личный текст ученого — о любви, смерти и вере в Бога.

 

 

Дэвид Маккаллоу «Братья Райт. Люди, которые научили мир летать»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Как предчувствие: новые «космические» книги весны

Список «космических» новинок весны был бы неполным без книги о братьях Райт. История космических полетов, хоть и началась 12 апреля 1961 года с запуска «Востока» и знаменитого «Поехали!» Юрия Гагарина, но все же стала возможна 17 декабря 1903 года, когда братья Райт воплотили многовековую мечту человечества об управляемом полете. Пока правительства США и стран Европы тратили огромные суммы на разработку первого летательного аппарата с мотором, в маленьком городке в штате Огайо два сына местного епископа на собственные скромные средства строили летающую машину. Именно Уилбур и Орвилл Райт, владельцы небольшой велосипедной мастерской, не окончившие даже колледжа, сконструировали и испытали первый в мире самолет. Их историю и рассказывает лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Маккаллоу в книге «Братья Райт. Люди, которые научили мир летать».

Полет, по словам Орвилла, был «крайне неспокойным», «Флайер» поднялся, резко снизился, снова набрал высоту, подпрыгнул, как необъезженный жеребец, когда зацепил одним крылом песок. Он преодолел расстояние в 36,5 м, менее половины длины футбольного поля. Общая продолжительность пребывания в воздухе составила приблизительно 12 секунд.

«Вы боялись?» — спрашивали Орвилла.

«Боялся? — с улыбкой переспрашивал он. — На это не было времени».

«Это был полет продолжительностью всего лишь 12 секунд, — скажет он впоследствии, — и это был неуверенный, неровный, виляющий полет, но, в конце концов, это был настоящий полет».

Поначалу братьев Райт вдохновляли планеры Отто Лилиенталя, но в определенный момент стало ясно, что расчеты Лилиенталя, в которые они так верили, оказались ошибочными. Так что учителей и подсказок у них не было. Оставалась только вера в себя и свою мечту. Но иногда этого достаточно.
Когда 20 июля 1969 года Нил Армстронг ступил на лунную поверхность, у него с собой был маленький кусочек парусины с крыла «Флайера» 1903 года, взятый на счастье в память о братьях Райт.

 

 

Что почитать о космосе маленьким исследователям Вселенной:

Александр Монвиж-Монтвид «Юрий Гагарин» (серия «Будь как я»)

Издательство: «Аванта»

Как предчувствие: новые «космические» книги весны

Иллюстрированная рисунками и редкими фотографиями книга-биография Юрия Алексеевича Гагарина, написанная просто, понятно и — неожиданно — от первого лица. Небольшие главы, самые любопытные или важные факты, доверительная интонация. О военном детстве, мечтах о небе, центре подготовки космонавтов, гениальном конструкторе Королеве, первом полете в космос и испытании славой Гагарин рассказывает «сам».

«Каким должен быть первый космонавт? Ты, наверное, думаешь, что нужно быть совершенно особенным человеком: иметь знаменитых предков, готовиться к полету с самого детства, быть настоящим суперменом или гениальным ученым? Если ты действительно так думаешь, то ошибаешься.

Я родился в самой простой семье, учился в ремесленном училище, работал на заводе литейщиком, служил в армии. Но все это время я мечтал о полетах. Пока моя мечта не исполнилась. За 108 минут полета вокруг Земли я стал самым знаменитым человеком на ней, но и после полета остался таким, как прежде. Если хочешь узнать, как мне это удалось — переверни страницу. Поехали!»

Важно сказать, что все, что пишет от лица Юрия Гагарина автор, проверили, вычитали и одобрили дочери первого космонавта Елена и Галина Гагарины. Так что в достоверности фактов, которые рассказывает о себе герой-космонавт, можно не сомневаться.

 

 

Торбен Кульманн «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка»

Издательство: «Поляндрия»

Как предчувствие: новые «космические» книги весны

Талантливый и смелый мышонок-изобретатель мечтает сбежать из города, где его преследуют кошки, совы и мышеловки. Он решает перелететь через Атлантический океан и по книгам, найденным у людей, шаг за шагом создает свой первый летательный аппарат — дельтаплан, потом биплан и, наконец, одномоторный самолет. Прототипом мышонка стал знаменитый летчик Чарльз Линдберг, который в 1927 году совершил первый перелет через Атлантический океан из Нью-Йорка в Париж. Так что у молодого иллюстратора Торбина Кульманна в итоге получился не рассказ про побег мышонка из города, а история воздухоплавания. Иллюстрациями книги стали исторические открытки, плакаты, выдуманные газетные статьи и впечатляющие панорамы города начала ХХ века.

 

 

Торбен Кульманн «Армстронг. Невероятное путешествие мышонка на Луну»

Издательство: «Поляндрия»

Как предчувствие: новые «космические» книги весны

Вторая книга Торбена Кульманна про еще одного мышонка-изобретателя, вдохновленного полетом легендарного конструктора и воздухоплавателя. Прототипом второго героя Кульманна, как не сложно догадаться, стал легендарный астронавт Нил Армстронг, который первым ступил на поверхность луны.

Герою-мышонку, чтобы доказать, что Луна — это не сыр, как думают все прочие мыши в городе, придется преодолеть немало препятствий, совершить несколько важных открытий и стать первым мышонком на Луне. Вдохновившись новаторскими достижениями мышиной авиации, он находит новое применение повседневным предметам: будильнику, рулону фольги, стеклянной чернильнице — и ему удается спроектировать и сшить костюм для полета в космос и соорудить космический корабль. Гениальные идеи, инженерные находки, смелость и отвага — вот одна часть истории умного мышонка-изобретателя. А вторая — потрясающие, одновременно достоверные и художественные рисунки Кульманна, который поражает невероятной силой воображения, талантом и умением точно передать в иллюстрациях дух эпохи.

 

 

Мара даль Корсо «Амелия, которая умела летать»

Издательство: «Поляндрия»

Как предчувствие: новые «космические» книги весны

Пока мальчишки мечтали о подвигах и полетах, девочкам полагалось играть в куклы. Но маленькая Амелия жила одной большой мечтой о крыльях. И, когда выросла, сделала то, на что не решалась прежде ни одна девочка! Амелия стала первой в истории женщиной-пилотом, которая в одиночку перелетела через Атлантический океан.

Мара даль Корсо написала вдохновляющую историю о вере в свои силы и о победе над предрассудками. Прототипом девочки из книжки итальянки стала знаменитая американская летчица 30-х годов Амелия Эрхарт, история которой есть в конце книги. И это тот редкий случай, когда читать книгу лучше всего с конца.

 

 

Доминик Воллиман, Бен Ньюман «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как предчувствие: новые «космические» книги весны

В детских книгах в космос летают не только мыши, но и коты. А точнее, астрокоты. Профессора Астрокота придумали доктор наук в области квантовой физики Доминик Воллиман и известный иллюстратор Бен Ньюман. Благодаря их знаниям, Астрокот ищет и находит ответы на интереснейшие вопросы: «Куда уходит на ночь Солнце?», «Есть ли жизнь за пределами Земли?», «Что скрывает темная сторона Луны?», и «Как устроены космические корабли, станции и скафандры космонавтов?».

Путешествие кошачьего профессора — доступно написанная мини-энциклопедия с важными сведениями об устройстве вселенной.

Как и у обоих мышат, у профессора Астрокота тоже есть прототип. Правда, четвероногий. Это кошка Фелисетт, которая 18 октября 1963 года побывала в космосе. С полигона в пустыне Сахара ракета поднялась на высоту 200 км, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Фелисетт извлекли из капсулы живой и невредимой.

«Глубины космоса до сих пор хранят много тайн. С каждым новым открытием у нас появляются сотни новых вопросов. Поэтому, мой дорогой друг, кошачье любопытство снова зовет меня в дальнюю дорогу! Мне всегда нужна помощь храбрых путешественников и ученых, так что не забывай иногда посматривать на небо и задавать себе вопросы о космосе. Вдруг и тебе когда-нибудь доведется отправиться к звездам на собственном космическом корабле и помочь мне раскрыть тайны Вселенной?».