«Коммунист в космосе»: зарубежная пресса о триумфе Гагарина
Чтобы обеспечить секретность, подготовка первого полета человека в космос в СССР никак не освещалась. Зато после успешного запуска и благополучного возвращения Юрия Гагарина на Землю о нем писала пресса по всему миру.
Daily Mirror
Британская Daily Mirror посвятила Гагарину первую полосу. Передовицу о космонавте, «сыне плотника», написал журналист Тони Майлс. «Он отправился в космос чуть позже семи вчера утром. Молодой 27-летний русский семьянин. Юрий Гагарин. Гагарин означает дикая утка. Он облетел вокруг всего мира. Пронесся над океанами и континентами, сообщив просто: «Полет проходит нормально. Чувствую себя хорошо». Дикая утка приземлилась где-то в России незадолго до девяти утра. Час пик для приземленных британцев. Его первые слова… «Чувствую себя хорошо. Травм и ушибов нет». Кого не расшевелит такое мощное достижение? Сегодня газета Daily Mirror чествует русских — и Дикую утку. Его зовут Юрий Алексеевич Гагарин. Он сын плотника. Сегодня — в то время как мир лежит у его ног — он шагает по Земле, как величайший, храбрейший первопроходец в истории».
The Huntsville Times
Газета небольшого американского городка Хантсвилл The Huntsville Times, где в 50-х годах XX века заработал центр ракетостроения, не могла обойти стороной полет Гагарина в космос. Помимо фотографии космонавта в парашютном шлеме на первой полосе приводилась цитата инженера Вернера фон Брауна: «Чтобы поспеть, Америка должна бежать, как черт». В США фон Браун считается «отцом» американской космической программы. В Штаты он попал в качестве военнопленного, а до и во время Второй мировой войны был лидирующей персоной в ракетной программе нацистской Германии.
Daily Worker
Американская газета Daily Worker в выпуске от 13 апреля 1961 года подчеркнула политическую принадлежность Гагарина. «Коммунист в космосе», — гласил заголовок на первой полосе номера. А рядом располагалась заметка о том, что теперь дело за отправкой человека на Луну. И что эту гонку США не должны проиграть.
Журнал Time
21 апреля 1961 года свежий номер журнала Time вышел с голубоглазым Юрием Гагариным на обложке. Первый человек в космосе был изображен в скафандре и шлеме, правда, на них демонстративно отсутствовала надпись USSR. На заднем плане был изображен обитаемый модуль, превращенный в реактивный серп и молот. Внутри журнала содержалась статья о первом полете в космос. И прозвище «Гага», которое, по мнению американских журналистов, дали Гагарину в России.
Журнал Life
В один день с Time Гагарин появился и на обложке журнала Life. Издание выбрало фотографию космонавта с поздравлявшим его Никитой Хрущевым и посвятило космической теме 19 страниц. Помимо материалов «Внутри капсулы Гагарина» и «Празднование в Москве», Time писал о космическом будущем США и том, что триумф СССР должен стать толчком для Вашингтона.
«Известия»
14 апреля самолет с Юрием Гагариным прибыл в Москву. На подлете к столице к Ил-18, на борту которого находился космонавт, присоединился эскорт из семи истребителей Миг-17. Вместе они торжественно прошли над центром Москвы и Красной площадью, после чего произвели посадку в аэропорту Внуково. Там Гагарина ожидал грандиозный прием: руководство страны, журналисты и операторы, ликующая толпа.
«Народ ликует! Юрий Гагарин в Москве! Здравствуй, отважный сын отчизны!», — с такой передовицей вышел выпуск «Известий» от 14 апреля 1961 года. Также Гагарина называли «пионером вселенной», а первый полет в космос — «днем, который войдет в века».
Большую часть первой полосы газеты занимали два снимка. Их сделал фотограф «Известий» Сергей Смирнов. «Утром меня вызвал к себе главный редактор «Известий» Алексей Аджубей и говорит: «Даю тебе вертолет. Взлетаешь прямо с Пушкинской площади — и во «Внуково», там Хрущев встречает Гагарина: нужно снять, как он целует первого космонавта». «Не надо, — говорю, — вертолета, мы едем туда на машине сопровождения». Схватил я свою камеру «Смена», объектив «Фокус-500», штатив — и вперед. Отснял тот момент, когда Никита Сергеевич поцеловал Гагарина, — и обратно в редакцию», — позднее вспоминал 14 апреля 1961 года Смирнов.