Стиль
Впечатления Юбер де Живанши распродаст коллекцию работ Джакометти
Впечатления

Юбер де Живанши распродаст коллекцию работ Джакометти

Юбер де Живанши
Юбер де Живанши
Появление на торгах работ из коллекций знаменитостей — не редкость на арт-рынке. Одной из первых громких аукционных сделок 2017 года обещает стать распродажа произведений Диего Джакометти из собрания Юбера де Живанши.

Всего на торги Christie’s основатель модного дома Givenchy 89-летний Юбер де Живанши выставит свыше двух десятков работ Диего Джакометти. Имя младшего брата Альберто Джакометти публике известно меньше. Он занимался скульптурой и дизайном, а кроме этого был одной из любимых моделей своего старшего брата. На протяжении всей жизни Диего и Альберто Джакометти делил одну студию в Париже и вместе выполняли заказы клиентов. ​

Альберто Джакометти. «Диего», 1959. Из коллекции Tate, Лондон

Альберто Джакометти. «Диего», 1959. Из коллекции Tate, Лондон

Всего на весенние торги Christie’s, которые пройдут во французской столице 6 марта, будет выставлено 21 произведение Диего Джакометти. Ожидается, что самыми дорогими работами станут три стола его авторства. Два из них оценивают в €1,2 млн, а третий — в сумму чуть ниже миллиона. «Для нас большая честь представить коллекцию Джакометти Юбера де Живанши. Благодаря этому собранию мы можем воздать должное одному из самых поэтичных и талантливых художников XX века — Диего Джакометти», — отметил президент аукционного дома Christie’s во Франции Франсуа де Рикле.

Что касается самых высоких аукционных результатов Диего Джакометти, они существенно скромнее, чем у его старшего брата (скульптура «Указующий человек» Альберто Джакометти стала самой дорогой в мире и была продана на торгах Christie’s за $141,2 млн). Самая дорогая работа Диего ушла с молотка на Sotheby’s в ноябре 2016 года за $3,8 млн. Ей стал стол с фигурами, созданный в 70-х годах прошлого века. Работа сумела превысить первоначальную цену в $300 тыс. в 12 раз.

Диего Джакометти. Стол с фигурами, 1976–1978
Диего Джакометти. Стол с фигурами, 1976–1978

Помимо мебели Диего Джакометти был известен и анималистическими скульптурами. Свою первую фигуру животного он изваял в годы Второй мировой войны. На торги Christie’s, в частности, будет выставлен «Голубь» Диего Джакометти.

Диего Джакометти. Скульптура голубя
Диего Джакометти. Скульптура голубя

Сам Юбер де Живанши признался, что предметы, выставленные на торги, сейчас украшают его дом в пригороде Парижа. Расставаться со всеми произведениями Джакометти из своего собрания модельер не намерен и оставит ряд предметов коллекции.

Юбер де Живанши лично знал Диего Джакометти. «Мы познакомились благодаря Густаву Замстегу — основателю текстильной компании Abraham. Во время одного из моих визитов в Цюрих он показал мне стол, созданный Диего для одного из ресторанов. Наше знакомство с Джакометти быстро переросло в дружбу, которая длилась на протяжении 20 лет. Он был добрым, простым, располагающим к себе и очень талантливым мастером. Он начал создавать предметы для моего первого дома в Жуи в конце 60-х годов, а потом продолжил для усадьбы Le Jonchet в Турени в начале 70-х», — рассказ аукционному дому Christie’s Юбер де Живанши.